1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ra093
    Благодарности:
    105

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Посещают мысли утеплить дом когда-нибудь. Дом из проф бруса 190х140, с перерубами. Если утеплять то по границу перерубов? Но тогда получается 20см от стены - куда столько минваты пихать? Или можно утеплить 10-15см минваты, а обрешетку под фасад уже по границе торцов? Получится вент зазор большой. Или тупо спиливают торцы на нужную длину и утепляют?

2. ra093
    Благодарности:
    105

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    105
    И кто утеплял подобный дом, сильно большой эффект? Например, в кВт*ч до и после. Отопление у меня электричеством. Не напрягает сильно, газовые трубы закопаны, газ когда-нибудь подведут, надеюсь. но тогда будет дилемма: потратить туеву кучу денег на подключение газа и оборудование или их же на утепление и дальше сидеть на ЭЭ. Буду считать экономику...

3. VienR20
    Благодарности:
    2

VienR20

Новичок

VienR20

Новичок

Благодарности:
    2
    Беларусь, г.Борисов (54.260156, 28.381959)
    Добрый день. Прошу совета.

Рассматриваем для покупки десятилетний дом из бруса, для ПМЖ. На сколько видится, то дом холодный и требует утепления цоколя и стен снаружи, но не с чем сравнить и понять степень проблем. На сколько описанная ниже ситуация характерна для других домов из бруса? Или этот экземпляр проблемный и брать даже для доработки не стоит? Потратиться на утепление готовы, но пока изучаю информацию в сети по деревянным домам, совсем дилетант...

Площадь ~100 м². Брус: 200×200. Снаружи обшит сайдингом с ветрозащитой. Цоколь не утеплён, фундамент ленточный. Внутри дома стены утепляли изовером, поверх него гипсокартон. Пол утеплен, кроме кухни — ложился черновой пол, который обработали отработанным машинным маслом, затем поверх клался рубероид, затем на него ложился изовер и делался чистовой пол. Информация об утеплении только со слов хозяйки, которая не знает всех деталей — домом занимался муж.

Есть пристройка из блоков, где размещены котельная, ванна, туалет. В полу этой пристройки, под плиткой, проложен водяной теплый пол. Как понял, включен в систему отопления и никак не регулируется. По этой части дома сильных вопросов в плане утечек тепла не возникло.

Брал в аренду тепловизор, прикрепил изображения. На словах картина такая:
    Дом в умеренном климате, зима считается мягкой и влажной. Мороз ночью в -15°C за зиму суммарно не дольше 7 дней, в остальные дни от -1°C до -8°C. В доме сейчас никто не проживает, котёл работает на минимуме +45 с начала отопительного сезона.

На улице -3°C. Батареи в доме: +43−44°C, на кухне (комната № 4) +38°C.

Средняя температура в доме +17°C. Везде холодные полы — на 3−4 градуса ниже комнатной температуры. В каждой комнате холодные углы у уличных стен — на 5−7 градусов ниже комнатной температуры. Такая же ситуация со стыками и примыканиями стены и пола, стены и потолка. На первом этаже холодные розетки — на 7 градусов ниже комнатной температуры. Мансардный этаж обшит вагонкой, комната (№ 5) с балконом и панорамным окном с дверью, от которых веет холодом — это самая холодная комната (+15°C). Балкон может влиять на утечки в комнатах № 1 и № 2 на первом этаже. Кроме жилой части на мансарде два холодных чердака — не уверен насчет утепления, брус оббит доской поверх.

Центральная часть потолков в доме и стен вроде бы в норме, но сами стены то в гипсокартоне. Непосредственно визуальных проблем внутри не обнаружено — в плане следов сырости, плесени и т. п. Снаружи ничего не замерить — стены в сайдинге, но по самим окнам видны утечки между профилем и стеклом в верхней части. Проталин на крыше нет, сосулек тоже.

В дом приезжал два раза. В первый раз без тепловизора, только замерил температуру в комнате (№1) — 17,6°C. При этом на улице было тепло: +3°C. Как-то кажется, что должно быть теплее.

Спасибо за внимание, буду рад любому мнению.

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    • 3_room1_heatmap.png
    • 4_room2_heatmap.png
    • 5_room5_heatmap.png
    • 6_windows_heatmap.png
  4. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    @VienR20, Для начала укажите регион
    Как разместить Адрес в Профиле
    Наверняка прибиты бруски 50х50 и вставлено 50 мм утеплителя. Это ниочём.Мало того, что такая толщина утеплителя прибавит всего 0,005 вт к теплосопротивлению, так ещё перенесёт точку промерзания бруса внутрь стены. И лишает главного преимущества дерева - теплоаккумулятора. Дом надо утеплять снаружи. Минимум - 100 мм. Но, если у Вас тёплый регион, достаточно снять сайдинг и проконопатить брут хорошенько. Холодные углы скорее всего из-за брусков под утеплитель, прибитых по углам. Получается неутеплённый угол.
    Откосы - они всегда холоднее, особенно, если не утеплены.

5. VienR20
    Благодарности:
    2

VienR20

Новичок

VienR20

Новичок

Благодарности:
    2
    Беларусь, г.Борисов (54.260156, 28.381959)
    Спасибо за ответ! Регион: Беларусь, г. Борисов (54.260156, 28.381959) - относительно недалеко от Минска.
    Вроде бы у нас считаются зимы довольно теплыми, ниже -20° если и опускается, то на пару дней за зиму. В остальное время от -1° до -8°. Частые оттепели.

6. Suxarrr
    Благодарности:
    2.063

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    А можно я позадаю глупые вопросы?
    1. Бруски крепим с помощью скользящего уголка к стене. Сколько их нужно на, допустим, 3 м высотку? Чем сам уголок крепить к стене? Глухарем? Какого размера (длина, резьба)?
    2. Первый ряд (планирую 50 + 50 мм) утеплителя вертикально. Утеплитель должен на что-то опираться? Если да, то на что?
    3. Ветрозащиту нужно подгибать, чтобы прикрыть нижний торец утеплителя?

7. RNIS77
    Благодарности:
    1.401

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    1. Можно с уголком, я лично бензопилой в бруске прорезь делал и прикручивал 100 саморезом с шайбой. На три метра - думаю трех четырех точек крепления за глаза. Причем снизу брусок вообще на гвоздь и без скользячек заколачиваю

2. Если ширина утеплителя 610 мм - то я делаю расстояние между брусками 595 мм - он уже в распор встает и не упадет вниз, но все равно дополнительно через шайбы рондоль для утеплителя я фиксирую утеплитель к стене - обычно плюс минус 5 точек крепления на лист - по углам и в середине

3. я не подгибал, но у меня утеплитель не сыпучий особо, бывает маты сыпучие, там наверное лучше подогнуть.

8. dima-kote
    Благодарности:
    0

dima-kote

Участник

dima-kote

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, есть вопрос по утеплению углов дома из проф. бруса 190х140, дом в 2 полноценных этажа по 2.7, стандартного вида 4 угла.
    Возможно ли закрыть торцы бруса полосками из 200мм шириной и 50мм толщиной утеплителя каменной ваты (аля роквул) и прижав это дело доской 50х300х6000.
    Торцы естественно будут обработаны составами.
    Имеет место такой вариант? Полностью утеплять и закрывать сайдингом пока не хочется.
    угол1.jpg

Последнее редактирование: 03.02.22
  9. Suxarrr
    Благодарности:
    2.063

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.063
    @dima-kote, джут в щели плотно забить, сверху герметик. Защитит от продувания

10. ra093
    Благодарности:
    105

ra093

Живу здесь

ra093

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А не опасно джут герметиком запирать? Ну там влага, гниение и прочие страшилки...)
    Сам думаю по теплу торцы замазать герметиком, но о джуте не думал...

11. andrey2147
    Благодарности:
    265

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Понятно что вата без гидроизоляции и "прижатая" - бесполезная вещь.
    Насосёт влагу и сжатая - потеряет свои св-ва.
    ...
    Сам думаю так сделать, только доски (без утеплителей) - защита джута в брусе от птиц.
    Думаю как доски "скользящие" сделать - не нашёл темы про их крепление.

12. andrey2147
    Благодарности:
    265

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Про герметик столько тем написано на форуме.

13. RNIS77
    Благодарности:
    1.401

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Думаю можно, как временный вариант вполне
    Но вату сжимать не надо - если она 5 см толщиной - то соответственно и доски должны отстоять от стены плюс зазор на вентиляцию - конструкция сомнительная

Так что я бы углы от души проконопатил, пристрелил бы степлером слоя три джутовой ленты и сверху доски

14. dima-kote
    Благодарности:
    0

dima-kote

Участник

dima-kote

Участник

Благодарности:
    0
    в бане 1 этажной это было сделать не проблема 3 самореза 1 верхний наглухо 2 других с шайбами в вертикальные пропилы в доске

15. andrey2147
    Благодарности:
    265

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Так примерно думаю, только глухой - снизу т к дождь больше вниз попадает, верхние прорези хоть немного свесы прикрывают.
    ...
    А так всё чаще убеждаюсь что всё достоинства проф. бруса нивелируются дырявыми углами, т к выступы срезают на брусе. (сам поставил из лохматого - под рубанок)

Статус темы:
Закрыта.