1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mamarazzo
    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    46

    Mamarazzo

    Живу здесь

    Mamarazzo

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.18
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    46
    Как правильно совместить утепление первого этажа из бруса (высота гуляет в течении года) и фронтона мансарды (высота постоянная) ?
     
  2. rodion1970
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    27

    rodion1970

    Живу здесь

    rodion1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    Просто если в пример тому что было - то мох и песок, они пар пропускают и это, как мне кажется, важная часть для соблюдения климатического режима в избе.
    Керамзит воды боится? Если да, то конечно его надо изолировать от пара. Или подобрать другой утеплитель, только непонятно какой мне.
     
  3. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    2.830

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    2.830
    Вы хотите натуральный утеплитель, а их не много, вы практически уже перечислили. Любой утеплитель должен быть сухим, мокрых утеплителей не бывает.
     
  4. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.554
    Благодарности:
    4.080

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.554
    Благодарности:
    4.080
    Адрес:
    70RUS
    Я в этом случае сделала 5 см. слоя разведенной глины с опилками, потом положила "черновой потолок"-рейки между балками, на него картон и сверху 50 см. опилок. И все. Все остальное - мокнет, а природный материалы хорошо пропускают пар наружу, не задерживая его в себе и не выпускают тепло. Потолок должен дышать, так строили наши предки всегда.
     
  5. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    Никакой потолок дышать не должен. Даже в деревянном доме должна быть вентиляция. Наши предки строили из подручных средств из-за недостатка материалов и знаний.
    В чём проблема постелить пароизоляция, положить минвату, сверху ветрозащиту (хотя ее и необязательно на холодном чердаке.
    Минвату можно взять поплотнее, чтобы потом демонтировать
     
  6. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.404
    Благодарности:
    1.486

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.404
    Благодарности:
    1.486
    Адрес:
    Тихвин
    Должен дышать сверху, отдавая влагу из утеплителя в атмосферу.
    Снизу утеплителя глина, выполняла роль пароизоляции.
    Опыт предков доказал свою состоятельность, их постройки проверенны временем.

    Это уже потом появились целофан, руберойд, толь и прочая пароизоляция, которую стали применять в качестве пароизоляции.
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.936
    Благодарности:
    19.787
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вспомнил. Обследовали как-то здание сельского Дома культуры. Постройка или довоенная, или послевоенная. Чердачное перекрытие с силовыми прогонами из брёвен. И засыпано всё это было землёй. Крыша давным давно прохудилась и неслабо так протекала. Так вот. Брёвна были там как камень. Никаких поражений гнилью. И вообще никаких поражений древесины перекрытия.
     
  8. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    73

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Утеплить старый брусовый дом изнутри по "финнам"

    Есть старый дом из бруса 150го. Для весны и лета не годится так как банально холодно в нем. Хочется утеплить, но дом далеко, используется сезонно и тд и тп = разово утеплить и обшить его снаружи при таких вводных у меня не станет ни времени ни денег ни сил. Поэтому хочу неспеша для начала утеплить его изнутри получив в итоге достаточно теплую конструкцию и снаружи утеплять-обшивать его уже потом. О чем думал изначально -
    Сделать нечто по "финскому" варианту. Т. е. пароизолировать брус изнутри и по обрешетке 50мм утеплителя + гисокартон или имитатор некий бруса для внутренней отделки. внутри обрешетки развести проводку nym кабелем и где-то трубы рехау проложить по надобности. Смотрю результат на smartcalc и вижу, что в утеплителе происходит влагонакопление. Вроде бы как предсказуемо - ставлю мембрану не у бруса а сразу за гипоскартоном и все отлично (весьма предсказуемо), однако возникает вопрос - как тогда это работает в финских каркасниках? По моему, возможно ошибочному, мнению, разница не так велика = и там и у меня внешний контур максимально отсекается пароизоляцией и живет как бы своей жизнью. Однако у меня внутренний слой утеплителя собрался намокать, а у финнов все в порядке :) Чего я не понимаю? Спс
     
  9. mjaster
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    724

    mjaster

    Живу здесь

    mjaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Пермь
    Сильно сказано.
    Потому что предыдущее высказывание просто абсурдно. Предки строили дома из доступных материалов, и это было, я бы сказал, близко к совершенству. Бревна засыпанные землей на потолке, пропускают именно столько пару (воздуха) из жилого помещения, сколько необходимо для поддержания баланса по влаге и температуре. В засыпке топикастера присутствует песок, он и сыпется. Бал бы суглинок...ни че бы не сыпалось. Самый дешевый способ решить проблему, это под имеющуюся засыпку, постелить гофротару, либо газеты.
     
  10. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Если слой керамзита будет недостаточным, то под плёнкой будет конденсат. Если речь идёт о том, чтоб плёнку постелить на полубрёвна.
    Поэтому лучше воспользоваться опытом финнов и немцев: стелим крафт-бумагу (или вообще любую бумагу) и поверх неё хоть керамзит, хоть эковату. Можно и опилки с известью.
     
  11. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Потому что пирог не правильный у Вас. У финнов и норвегов пирог такой (изнутри наружу): гипсокартон (или вагонка) потом пароизоляция, потом НЕ БОЛЕЕ 100мм утеплителя (рекомендуют вообще эковату задувать, как более толерантную к влагонакоплению), далее не пароизоляция, а или ВЕТРОЗАЩИТНАЯ мембрана в случае если применяется каиенная вата или вообще ничего, если применяется эковата. Далее брус.
    Где то в этой теме был эскизик из норвежских кодов.
     
  12. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    2.830

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    2.830
    Значит надо убрать момент с "если".
     
  13. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Проще всё же засыпать чем то, спокойно переносящим влагонакопление. Я за эковату поверх бумаги. Но человеку снимать это придётся, поэтому жаба должна задушить. Тяжко будет потом снимать это и в мешки. Хотя, можно, допустим, часть эковаты перекидать в другую часть чердака, там снять потолок, сделать новый, перекидать на него всё. Вообщем я за эковату. Ну или на крайний случай, фанатам экологии, лучше глядеть на опилки с известью.
     
  14. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    73

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Я, разумеется, не претендую на истину, но все видео из Финляндии, что я видел + инфа из тектовых источников дает мне примерно такой пирог (изнутри-наружу):
    гипсакартон
    50мм утеплителя по контробрешетке
    полиэтилен 200 мкр
    утеплитель внутри каркаса стен
    ну и снаружи у них или спец плиты какие то или ветрозащита + вентзазор и тд
    Именно поэтому я спросил что не так в моем случае :)
     
  15. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Ну так я Вам и написал, что именно не так в Вашем случае. К брусу НЕ ДОЛЖНА примыкать никакая пароизоляция. Пароизоляция ставится ДО утеплителя.
    А то что Вы сейчас описали - это стандартный финский пирог КАРКАСНОГО дома. Чуете разницу? То что там после полиэтилена укладывается ещё 50мм утеплителя - это для проводки, перекрёстного утепления и прочего. Но вот после этой плёнки там НЕ МЕНЕЕ 200мм каменной ваты, что уводит точку росы. У меня, кстати, у дома именно такой пирог и есть.
    Вы же пытаетесь технологию КАРКАСНОГО дома натянуть на утепление брусового, что, мягко сказать, недопустимо.
     
Статус темы:
Закрыта.