1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NaviABL
    Благодарности:
    1

NaviABL

Новичок

NaviABL

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо большое! Я правильно понимаю, что конструкция "каменная вата к бревну" подразумевает, что вата не будет мокнуть от брёвен? Ну то есть там не будет сильной влаги, способной расплодить плесень и прочее вредное здоровью?

На самом деле, дом очень проблемный: он на 4х хозяев. Наша комната более-менее жилая, мы приезжаем каждые выходные, открываем окна-двери, как-то все это пытаемся просушивать. За стеной комната - там хозяин уже лет 10 не был, что у него творится никто не знает. Может там все течет и все уж сгнило... Тем не менее, хочется свою комнату подновить. Дедушка оббивал стену прессованным картоном толщиной 1 см, сверху обои. Понятно что оно влажное после зимы, но дышало. И за лето худо-бедно просушивалось с нашей стороны...

2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Для того, чтобы вата не была мокрой и ставят пароизоляцию до неё. При эксплуатации помещения наездами, вполне вероятно, что будет образовываться конденсат и в вате. Но от этого никуда и не деться. Даже если Вы мембрану уложите на брёвна, всё равно будет на бревне выпадать конденсат каждый раз, когда Вы будете уезжать/приезжать.
    Ранее я в теме писал, что лично видел разбираемый дом (1911 года), в котором жильцы в 90ые утеплили стены по внутрянке. Ещё Урсой. Брёвна как новые были по срезу. Но там дом был под постоянным отоплением.

По поводу дедушки и картона. Дерево и бумага - суть одно и тоже. Можете, кстати, и эковатой утеплить изнутри. У неё в составе и антисептик есть. Но эковата на вертикальных поверхностях - технология трудоёмкая при самостоятельной укладке.

И ещё момент: основные теплопотери в доме - это горизонтальные поверхности. Что у Вас с утеплением потолка и пола? Начинать всегда надо с этого.

3. NaviABL
    Благодарности:
    1

NaviABL

Новичок

NaviABL

Новичок

Благодарности:
    1
    Под полом у нас подпол. Крупнощелевой со всех сторон (а на потолке у нас дыра - крыша несколько лет текла и заделать ее мы смогли только сейчас, поэтому там прогнили доски и их надо менять - я нашла мастера, обещал поменять их. Но дело в том, что у дома есть второй этаж, там три комнаты флигелями. И крыша - конечно не утепленная. IMG_20240602_142448.jpg IMG_20240602_142500.jpg

4. NaviABL
    Благодарности:
    1

NaviABL

Новичок

NaviABL

Новичок

Благодарности:
    1
    Да, я почитала про эковату, но две пары женских рук без опыта в строительстве точно это не осилят. Тем более там и инструмент специальный нужен.

Как вы думаете, каменная вата 50мм или толщину можно поменьше? Дом летний, зимой там все равно никто не живёт. А 50мм конечно прилично объема съедят из и так относительно небольшой комнаты.
    В интернете видела каменную вату фольгированную, она 30мм, правда она для саун, ее в дом нельзя?
    Вид комнаты :faq:
    IMG_20240602_132820.jpg

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Фольгированную вату можно. Соответственно фольга должна быть направлена внутрь помещения. Только дорогая она. Не уж то лишние 20 мм так уменьшат комнату?
    И Вы не забывайте, что вату можно и поджать. Без фанатизма только, так как именно воздух внутри ваты и является утеплителем. При сжатии заодно и в щели вата зайдёт. Просто купите не очень плотную.
    Можете вообще изнутри ЭППС сделать. И пароизоляция и утеплитель в одном флаконе. Только дрянь та ещё, особенно в случае пожара. И щели между брёвнами не заполнит.

Вообще лучше начать с полов и потолков.

6. NaviABL
    Благодарности:
    1

NaviABL

Новичок

NaviABL

Новичок

Благодарности:
    1
    Дороговато, да. Сейчас посчитала, прямо очень дорого получается. Тут же ещё баланс между "эту лошадь проще пристрелить" и "прихорошить хоть немного".
    А какую не очень плотную Вы посоветуете? Я смотрела Технониколь и Роквул, ну они везде просто вылетают в рекомендациях.

А вообще спасибо вам ОГРОМНОЕ! Вы мне очень помогаете и даёте направление мысли верное. Я очень, очень вам благодарна!

7. vlad50ru
    Благодарности:
    46.887

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.887
    Скажите, а зачем Вам утепление, если это летний дом?

8. NaviABL
    Благодарности:
    1

NaviABL

Новичок

NaviABL

Новичок

Благодарности:
    1
    Ну я так подумала: просто прибить гипрок к стене не очень хорошо, потому что его ж все равно на направляющие, там будет пространство пустое, мокнуть может? Опять же, дедушка всё-таки для каких-то целей оббил стены картоном? Не только ж для того, чтоб обои на них клеить? Ну и МЫШИ. Мыши, как я читала, не особо едят каменную вату? Сейчас все стены трачены мышами...
    Мне кажется слой ваты не повредит? Или вы считаете это пустым расходом?

Пс: что интересно, дом был отапливаемым паровым котлом - дед все сконструировал и сварил. Но тупорогие соседи лет 20 назад зажгли котел без воды, и все трубы распяло(

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Тут да, всё зависит от нужности всего этого. Вату берите самую дешёвую. Можно даже рулонную, так как она не сползёт потому что будет зажата между бревном и ГК.
    Если дом не будет эксплуатироваться зимой, то можно и пароизоляцию не делать. А от мышей засыпать хоть эковату, хоть смесь извести с опилками за листы гипсокартона. Вместо извести можно цемент мешать с опилками. Ту же роль выполнит.

10. NaviABL
    Благодарности:
    1

NaviABL

Новичок

NaviABL

Новичок

Благодарности:
    1
    Ненене, подождите. Мыши ж не пожрут каменную вату?
    Или как засыпать известь с опилками? Вместо каменной ваты? Или между стеной и каменной ватой?

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Сожрать не сожрут, но жить там будут с удовольствием. :) Без ваты будут жить с ещё большим удовольствием.

Эковата или опилки с известью (цементом) засыпаются вместо ваты. Мыши не очень любят жить в сыпучих материалах.

12. vlad50ru
    Благодарности:
    46.887

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.887
    Я считаю, что просто проконопатить. И гипрок по направляющим. Утепление, если уж так невтерпёж,то лучше эковату мокрым способом. Ставите направляющие, и вровень с ними Вам напылят эковату. В неё входят добавки против мышей.

13. NaviABL
    Благодарности:
    1

NaviABL

Новичок

NaviABL

Новичок

Благодарности:
    1
    Сразу вопросы:
    Направляющие могут быть этими металлическими рейками? Или только дерево?
    Направляющие же не вплотную к стене, всё заватят?
    Сверху закрываем пароизоляцией?
    Мокрым способом - а она там когда высохнет не скомкуется с пустотами в которых радостно и поселятся мыши?

Посчитала что площадь в 45м² стен эковата сильно дешевле чем минвата... Даже с учётом приглашенных специалистов.
    Стены
    5,4*2.6 = S¹ 14.04, две стены 28.08
    3.0*2.6 = S¹ 7.8, две стены 15.60
    Общая S 43.68

Вот так посчитала.

14. vlad50ru
    Благодарности:
    46.887

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.887
    Разницы нет
    Зависит от кривизны стен. Максимальная толщина, которую накладывают за 1 проход, 7 см. Если толще - сползает.
    Все пустоты заполнятся
    нет
    Ещё не факт, что они поедут на такую площадь. А если поедут, то стоимость услуги бу дет выше.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    [

Я бы просто прорезал швы бензопилой и запенил получившиеся канавки.
    Найдите мужчину с навыками работы с бензопилой.

Статус темы:
Закрыта.