1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Брус то лохматый что ли?
    150 мм на потолке - это по холодному чердаку или между стропил?
    Когда дом построен?
     
  2. Sotapil
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Sotapil

    Участник

    Sotapil

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Что значит лохматый ? обычный брус
    150 между стропило по крыше и франтоны.
    Сруб стоит 3 года, второй этаж из бруса с мая под крышей.
     
  3. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Лохматый - это значит просто распиленое бревно. То есть не профилированный и не клееный.
    Раз отопление ему ещё не давали, значит ещё сядет, при чём очень сильно. То есть обрешётку изнутри крепить через скользячки. В принципе Ваша схема утепления изнутри верная.
    Снаружи: прямо к брусу каменную вату, желательно минимум 100мм (два по 50 с разбежкой швов), ветрогидрозащита (не путать с пароизоляцией), вентзазор и далее финишная обшивка. Если свесы крыши позволяют, то лучше бы пустить ещё 50мм перекрёстного утепления. Фото скользячек, которые надо применить, прикреплю ниже.

    Про крышу не ответили. Холодный чердак?
     

    Вложения:

    • KUC(1).jpg
  4. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.862
    Благодарности:
    3.005

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.862
    Благодарности:
    3.005
    Адрес:
    Дедовск
    То есть, у вас с обеих сторон будут постоянно отапливаемые комнаты?
    ПароИЗОЛЯЦИИ всё равно, куда там волокнами вы будете монтировать. Она пар ИЗОЛИРУЕТ. Совсем. В любую сторону.
     
  5. Sotapil
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Sotapil

    Участник

    Sotapil

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Чердак он и есть второй этаж поднятый на 1.2 метра брусом.
    Дом топился суток 3 конвекторами от силы.
    Т. е сейчас я правильно понЯл?
    Сейчас я монтирую ветро влага защиту к стенам, далее на неё на скользячки брусок каркаса, между брусков вату 50 мм сразу затягиваю пенофолом (не надо между стойкой каркаса и ренофолом вент зазор ?)
    И по верх пенофола бью имитацию бруса ? правильно ?(а между имитацией и пенофолом нужен веет зазор ?
     
  6. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Не нужна изнутри никакая ветровлагозащита к стенам. Толку от неё, особенно когда дом усадку даст? Она ж волной пойдёт. Изнутри просто ставите бруски на скользячки (правда не понял, почему брусок 58мм у Вас указан). Между брусками 590мм расстояние (если каменная вата 600мм шириной). Укладываете каменную вату. Потом пристреливаете пароизоляцию или толстый полиэтилен с обязательной проклейкой швов спецскотчем (обычный скотч отвалится). Далее два варианта: 1. Пустить по брускам ещё рейку толщиной 20мм и к ним уже прибивать имитацию бруса. 2. Крепить имитацию бруса к брускам, между которыми каменная вата. Первый способ даёт возможность проще развести провода. Но дырявить пароизоляцию всё равно придётся теми же подразетниками. Поэтому не принципиально. Вообще в обоих случаях пароизоляция будет не полной и больше играть роль пароограничителя. Но так как утепление изнутри всего 50мм и скоро будете утеплять по наружке, то это не критично.
    По поводу Ваших 150мм в потолке. Это ни о чём. Делайте перекрёстное утепление и доводите хотя бы до 250мм. Пару страниц назад как раз и обсуждали важность утепления именно горизонтальных поверхностей и приводились финские нормативы для стен дачь и домов ПМЖ из дерева. По этим нормативам у финнов для дач деревянная стена (без всякого утепления) может быть 130мм толщиной, но в потолках должно быть под 300мм утепления. Для ПМЖ - 180мм и 450мм соответственно. Потолок и пол - две самые важные поверхности для утепления.
     
  7. laudanum16
    Регистрация:
    04.10.18
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4

    laudanum16

    Участник

    laudanum16

    Участник

    Регистрация:
    04.10.18
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4
    нет. стена наружная, шлакозасыпная деревянная. утеплять со стороны улицы на данном этапе нет возможности, а зиму пережить надо. Пол в помещении водяной ТП и утеплитель внутри помещения будет стоять на краю этого пола. И задумка была именно такой стена- изоспан В - минвата- снова изоспан в- гипсокартон. Помещение делится на прихожую и санузел, в санузле все закроется плиткой. Потолок зашит гидроизоляцией наглухо. Установил вентиляцию. По идее по верху стен в гипсокартоне могу сделать продухи вент решетками. И загвоздка именно в изоспане В, подходит ли он так как мной задумано или между стеной и утеплителем лучше другое что-нибудь сделать.
    Фасад утепляться будет но не раньше лета
    -
    Или не морочить голову и сделать как kras_v пишет постом выше и ставить изоспан только между утеплителем и гипсокартоном
     
  8. Sotapil
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Sotapil

    Участник

    Sotapil

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Все понЯл. в место пароэзоляции подойдёт пеновфол фольгироыаный ? У меня этаж не полноценный а 1.2 подъем. Хотел в один лист он как раз 1.2 см.
    Про 590мм вы правы
     

    Вложения:

    • 19C79AA1-357E-43B8-A1A3-D489FF7F9DE4.png
  9. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.862
    Благодарности:
    3.005

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.862
    Благодарности:
    3.005
    Адрес:
    Дедовск
    Если стена всё-таки внешняя, то: стена- минвата- изоспан В- гипсокартон. Пароизоляцию в середину пирога нельзя.
     
  10. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Подойдёт. Как утеплитель - гадость полная, но как пароизоляция - хорошая штука.
     
  11. laudanum16
    Регистрация:
    04.10.18
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4

    laudanum16

    Участник

    laudanum16

    Участник

    Регистрация:
    04.10.18
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    4
    понял, спасибо большое
     
  12. Sotapil
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Sotapil

    Участник

    Sotapil

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    А есть ли смысл его ставить тогда ? Я думал 100 мм пользу хорошую даст, + отражение. Тепла .
     
  13. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Полиэтилен 200 микрон - наше всё. :) Дёшево и хорошо. Продаётся в любом строймаге. Ширина рукава 1,5 метра. При разрезании - 3 метра. Правда монтировать одному не удобно.
     
  14. Sotapil
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Sotapil

    Участник

    Sotapil

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Я к слову тепловой защиты пеновол нести не будет ?
     
  15. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Ну а сами то как думаете? Его теплопроводность больше чем у пенопласта. Хорошо, давайте, в угоду производителю, представим, что такая же, как у пенопласта. Два-три миллиметра пенопласта спасут как то ситуацию?
    Фольгированный пенофол может сыграть положительную роль только там, где есть мощный источник ИК-излучения: печки, конвектора и прочее. Вот за радиаторами или конвекторами можно его положить. Для самоуспокоения. :)
     
Статус темы:
Закрыта.