1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. plex
    Благодарности:
    900

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Добрый день!
    Такой вопрос...
    Если жилое строение (дом/баня) стоит на металлических сваях, то достаточно просто закрыть периметр цоколя (материал на выбор от металла, до пластика или панелей на цементной основе), или все таки еще дополнительно утеплить изнутри эти панели ЭППС?

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Утеплять не надо, просто закройте для декорации. Там вообще-то должен ветер гулять, чтобы не гнило ничего. Хорошо утеплён должен быть пол от 250-300 мм, тогда дома будут комфортные полы.

3. plex
    Благодарности:
    900

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    900
  4. REAKTORSTARKA
    Благодарности:
    9

REAKTORSTARKA

Живу здесь

REAKTORSTARKA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброго дня.
    Подскажите как и чем утеплить внутри между стропилой и фронтоном из оцб.
    С наружи отметил маркером интересно надо ли закрывать тк вид такой же

Вложения:

• AC282EEF-F605-477E-8DEB-C204D856232E.jpeg
    • BEF0926E-F4DC-40DA-BBE4-06A3B652BB30.jpeg
  5. Suxarrr
    Благодарности:
    2.039

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.039
    @REAKTORSTARKA, ваты, джута напихайте туда.
    только не пену.

6. REAKTORSTARKA
    Благодарности:
    9

REAKTORSTARKA

Живу здесь

REAKTORSTARKA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А с улицы такая же картина, только вместо стропилы g планка. С улицы оставляют как есть? Мне кажется при метелях будет все заметать а потом все это таять там

7. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Добрый день, дорогие форумчане! Знаю, что вопрос для знающих и понимающих людей очень тривиальный, но прошу вас отнестись с пониманием, т. к я совсем дилетант и на изучение предыдущего вопроса " рациональность использования пароизоляции в деревянном доме" у меня ушел почти месяц. Времени до начала строительного сезона в плане утепления все меньше, поэтому конкретные решения нужно принимать уже сейчас. В этой связи интересует вопрос утепления дома из бруса естественной влажности 150x150, а именно технология и выбор самого утеплителя. Читал много старых комментариев. С самого начала планировал использовать базальтовую вату (типа роквул или кнауф коттедж) по такой схеме: утепление строго снаружи без пароизоляции, на брус уголками крепить вертикальные деревянные направляющие, в них вставляем утеплитель толщиной 150мм, мембрана ветрозащитная, далее рейки 50мм для вентзазора, наверх имитация бруса. Однако есть нюанс - высота в коньке 6 м, поэтому я очень переживаю за сползание утеплителя из-за его невысокой плотности (35-40 кг м3). Один сторожил этого форума мне сказал, что нет смысла использовать по такой схеме утеплитель, если высота наложения плит превышает 3м, хотя можно попробовать его и закрепить, но будет ли толк тогда? Сразу вопрос: есть ли смысл использовать утеплитель такой плотности (35-40кг м3) и в такой толщине одним куском 150мм? Может лучше сделать комбинированный утеплитель с разной плотностью? Почитав форум, меня заинтересовал метод перекрестного утепления, который упоминался в ранних ветках. Может есть смысл начать с горизонтальных направляющих по 50мм с утеплителем в них 50мм скорее меньшей плотности, чтобы обеспечить наилучшее прилегание к брусу т. к. он не идеально ровный. Далее вертикальные с утеплителем 100 мм уже плотностью 80 кг м3, например. Да и с направляющими в перекрестном утепление будет легче мне одному работать, нежели как в первом варианте. Дорогие форумчане, помогите, советом! Интересуют любые ваши предложения по технологии, марке утеплителя, его плотности. Критиковать ничего не собираюсь, т. к. у каждого должно быть свое мнение! Поделитесь своим опытом! Благодарю!

8. Veedok
    Благодарности:
    164

Veedok

Живу здесь

Veedok

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Можно ведь перемычки сделать между вертикальными стойками каркаса, чтобы не сползало. Да и закреплена ведь минвата к стене будет

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Конечно утепление перекрёстным методом - самая оптимальная с точки зрения сохранения тепла, хоть и более муторная. Знаю, так как у меня именно так и сделано. Ну и проблема в том, что у Вас сырой брус. То есть ещё даст усадку. Поэтому крепление первого бруска только через скользящий уголок. Фото уголка давал чуть ранее.

P. S.: и я бы 100ую доску крепил бы первой. А потом к ней горизонтально прижал бы брусок на 50.

10. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Добрый день! К следующему сезону дому будет уже 3 года, как он усаживается. Думаете все равно есть смысл использовать скользящий уголок? Можете поделиться маркой утеплителя, плотностью и маркой ветрозащиты? Соглашусь с Вами, что рациональнее крепить первой доску шириной 100мм!

Последнее редактирование: 12.11.19
  11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Да, рациональнее 100мм и вертикально её.
    Скользящий уголок необходим. Будет у Вас ещё усадка.
    Вату использовал Парок Экстра. Ветрозащиту - Изоспан. За лет 5 ничего не съехало. У меня от 150 до 300мм утепления на стенах - это из-за того что дом бревенчатый и пришлось выводить плоскость.
    То что не съехало знаю, так как со стороны гаража так всё руки и не дошли зашить стену. Всё, так сказать, на виду. :)

12. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет! Очень удивляет, что она не съехала, т. к. плотность, если я правильно понимаю, у нее не сильно высокая около 35 кг/м3. Наверное крепежными зонтиками крепили. Может и правда нет смысла заморачиваться с плотностью. Закрепить получше и все...

13. mjaster
    Благодарности:
    724

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    724
    А чем плохо пену? Если нет сырости и ультрафиолета, то наверное можно?

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    А с чего ей съезжать? Берёте строганную доску 45х95. Получается, что она чуток меньше, чем толщина ваты. И горизонтальный брусок её прижмёт так, что никуда она не съедет. ;)

15. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Огромное спасибо вам за совет! Именно так и буду теперь делать! Хотел еще у вас уточнить несколько вопросов:
    1. Скользячку крепить к вертикальным направляющим одним саморезом в центре или все-таки в самой нижней точке? Усадка ведь только вниз происходит? Вверх при наборе же влажности не пойдет?
    2. По плотности утеплителя 50 кг/м3 хватит для перестраховки? По производителям же все одинаково в принципе?
    3. Ветрозащитную мембрану использовать лучше плотней (типа изоспана AQ proff) или обычную АМ?

Извините за эти уточнения. Просто я уже столько натерпелся от "строителей", поэтому я теперь стараюсь делать сам и пытаюсь все досконально изучить.

Статус темы:
Закрыта.