1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    1. Где то на сантиметр выше нижней точки. Бывает, что и вверх может сруб гульнуть. Нижний уголок можно брать обычный, без паза и намертво крепить.

2. Хватит и меньшей плотности. У Парок Экстра, если память не изменяет, вообще 35-40. Финны живут и не мерзнут. Повышенная плотность не всегда хорошо - чем выше плотность, тем выше теплопроводность. То есть материал "холоднее". Так что, подозреваю, что 35-40 - это оптимум.

3. Если сразу будете обшивать дом, то хватит и АМ. Проф я бы брал, если дом будет долго без обшивки стоять. Ультрафиолет - враг всех ветрозащит.

И не забудьте вентзазор мелкой сеткой прикрыть. Чем мельче, тем лучше. Мышки чтоб не пролезли.

Но начинать надо с утепления потолков. :)

P. S.: не забывайте, что между направляющими должно быть на 1см меньше, чем ширина листа. Если лист утеплителя 60см, то между досками 59см.

2. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да я бы с удовольствием начал бы с потолка, но вот сердце у меня кровью обливается, как он уже третий год стоит, боюсь, что совсем гнить начнет, хотя я уже антисептиками 3 раза покрывал. Еще хотел у вас уточнить про отлив: доску от фундамента в наклон ставить к направляющей или потом просто металлический сделать без всяких досок можно? Вентзазор снизу ничем прикрыт быть не должен кроме сетки от грызунов? У меня ширины ленты фундамента осталось 150 мм. Т. е. обрешетка и имитация бруса будет висеть уже как бы в воздухе не на фундаменте. Это нормально? Или решить проблему можно дополнительным утеплением фундамента, когда отмостку буду делать, чтобы стена с фундаментов заподлицо была? Еще раз благодарю за ответ!

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не понял, зачем Вам отлив, тем более, что в воздухе обрешётка висеть будет. Вся ж обшивка будет за лентой фундамента и вода и так не будет затекать под нижний брус.
    Вентзазор и должен висеть в воздухе. Ничего, кроме сетки, ничего не должно быть.
    Насчёт 150мм не понял. Это у Вас лента фундамента так выпирает дальше, чем сруб? Так это хорошо - вертикальные доски обрешётки в него и упрёте.

4. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да, вы все правильно поняли, у меня лента 450 мм по ширине и брус ровно по центру и осталось 150 мм снаружи. Просто у меня извечная боязнь, что вода будет попадать на нижний многострадальный брус, тем самым провоцируя его гниение. Может чтобы конденсат в вентзазоре не попадал на нижний брус, мембрану сделать чуть ниже направляющей, опустить на фундамент на 10 см, чтобы вода стекала на него? Есть в этом смысл, как думаете? Благодарю!

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, навряд ли там конденсат будет. :) С вероятностью 99,99% не будет.
    Но опустить можно.
    Ещё можно, если делаете своими руками всё, взять доску не 95, а 145. :) Когда сам утепляешь, стоимость дополнительного слоя утеплителя не сильно бьёт по карману. И тогда будет у Вас 200мм утеплителя. Как раз норма утепления для Северной Европы. Конечно, если это дача, то смысла нет. А вот если ПМЖ и нет газа, то смысл прямо пропорционален стоимости электроэнергии. :)

6. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Сам себя поправлю. На сантиметр ниже высшей точки. :)

7. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да, вы правы, я буду утеплять сам. С самого начала я планировал сделать утеплитель толщиной 200мм, 150мм это совсем минимум, честно говоря, даже 200мм это не айс, как мне теперь думается. Я отмел вначале идею в 200мм именно из-за того, что я стал переживать из-за проблемы, которую я описал выше - конструкция будет висеть в воздухе. Но, как вы мне сказали, что так и нужно, чтобы внизу был продух для вентиляции. Теперь точно буду делать 200мм, так спокойнее мне будет на душе :). А вверху нужно какой нибудь зазор оставлять? Крыша у меня сделана, но не утеплена, полки я специально не подшивал еще. Думаю после отделки имитацией бруса подшить полки.

8. stareekk
    Благодарности:
    4.867

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.867
    @inquisitivepaul, Зачем подшивать деревом? Сайдинг практичнее. А подшив или полки у Вас какой ширины оставлены?

9. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вы правы, что сайдинг практичнее, однако, с самого начала я хотел именно дерево - деревянные дом и деревянную обшивку, одним словом побольше проблем :). По поводу ширины могу ошибаться, конечно, около 500 мм где-то.

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Так вы доведёте внешнюю обшивку до свесов крыши. Свесы подошьёте или доской со щелями, или перфорированным сайдингом (пластиковым, металл). Это и будет вентиляцией. Продухами сверху.

Если деньги есть, то можно, в качестве обшивки, посмотреть на Кедрал или на другие фиброцементные панели.

11. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Поизучаю немного эту тему, может даже надумаю, хотя цены кусачие. У меня к вам еще вопрос технического плана: вертикальный направляющие 145 мм рекомендуете внизу опирать чисто на фундамент или на фундамент лучше кинуть такой же ширины горизонтальную лагу по периметру, чтобы опирались вертикальные лаги именно на нее? Ну и соответственно вверху также, где примыкание крыши и стены?

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Внизу - как хотите. Но смысла в этой доске нет. Только лишний мост холода. Там в доске был бы смысл, если бы вся Ваша обрешётка висела в воздухе. Тогда на эту доску опирался бы утеплитель.
    Наверху тоже смысла нет. Допустим все Ваши два этажа сядут ещё на 10см. Доска и упрётся в те же элементы свесов крыши. Тут надо смотреть, чтоб вертикальные направляющие не располагались под кобылками, а если попали, то чтоб над направляющими был запас на усадку.

Если отопление электричеством и дом ПМЖ, рассмотрите вопрос отопления кондиционером. На форуме огромный раздел где это обсуждается.

13. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо Вам огромное за советы, теперь все стало ясно! Отапливать планирую газом, только завод трубы в дом будет уже после отделки. Будем же приемлемым взять просверлить отверстие в ИБ, аккуратно раздвинуть утеплитель, вставить трубу, потом аккуратно запенить. Ничего же страшного в таком случае с утеплительной экосистемой не произойдет?

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    При утеплении снаружи такое нарушение ветрозащиты никакого влияния не оказывает. Не пароизоляция ведь. :)

15. REAKTORSTARKA
    Благодарности:
    9

REAKTORSTARKA

Живу здесь

REAKTORSTARKA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Други подскажите... если с внутрянкой понятно, то что делать с наружкой, т. е. при метели все будет закидывать.

Вложения:

• CCEDD217-CB5E-419C-8C8C-AE0E85F55CB1.jpeg
    • 8F8492F5-C0DE-4063-AFDA-1414C0BAB41B.jpeg
    • DBCBE968-8188-44EA-8D49-7E578D0EEF68.jpeg
Статус темы:
Закрыта.