1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vlad50ru
    Благодарности:
    46.888

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.888
    Раньше нужно было делать - пропил в бревне и в него рейку.

2. hank190
    Благодарности:
    2.415

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Подскажите пожалуйста как правильно поставить бруски (50х50) около окна и двери для утепления, точнее в каком месте. Между окосячкой и рамой слой пены примерно 3-4см.
    Спасибо.

3. inquisitivepaul
    Благодарности:
    0

inquisitivepaul

Живу здесь

inquisitivepaul

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Скорее всего лучше ставить именно на окосячку, чтобы утеплитель плотно закрывал щель между окосячкой и стеной дома. Думаю, что так было бы логично.

4. dachnik_norm
    Благодарности:
    1

dachnik_norm

Новичок

dachnik_norm

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Помогите советом по утеплению деревянного дома изнутри, домик
    под Питером. Цель - возможность жить по пару дней этой зимой, во время отъезда
    оставлять безопасный конвертор.

Объект - небольшой полностью деревянный дом без печи, жилая комната, требующая
    утепления, находится на первом этаже - она полностью рубленая, три стены -
    улица, одна - общая с остекленной верандой, она каркасная и там температура
    как на улице. Весь дом стоит на бетонных блоках. Пол в комнате имеет черновой
    пол, там наверное рубероид и 15-20 см до чистового пола, потолок аналогичной
    конструкции (обит оргалитом) - на втором этаже комната с уличной температурой.
    Стены тоже обиты оргалитом, под ним наверно вагонка или доски. С улицы сруб
    обит вагонкой.

Что сделано: щели в полу замазаны молотыми опилками с клеем пва, пол может и
    холодный, но дырок нет, держит крепко, даже доски перестали шататься. Окна запенены наглухо и затянуты почти полностью лавсаном, не дует. Потолок тоже полностью зашит лавсаном 5 мм.

Дом совершенно не зимний и в нем только одна комната более-менее нормальная,
    по сути все переделывать, доделывать, а может и новый легче, я это понимаю.
    Мне необходимо приезжать в тишину - работать за компьютером уже сейчас.
    Ночевать до минус 10-15 уже возможно было, но с большим количеством обогревателем и
    дышать совершенно невозможно.

Думал утеплить все по кругу типа 150 роквулом, но совершенно ничего не понял
    насчет паро-ветро-изоляций, не хочу чтоб все сгнило. Чайник не кипячу, еду не готовлю в комнате. Буду признателен за советы.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У "Строй и Живи" вышло интересное видео о строительстве Asuntomessut-2020. Начинается как раз с домов из бруса (правда клеёнка, но не суть). Говорится, в том числе, и об утеплении деревянных домов.

6. REAKTORSTARKA
    Благодарности:
    9

REAKTORSTARKA

Живу здесь

REAKTORSTARKA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Как говорят, хороша ложка к обеду. да только сейчас отталкиваемся от того что имеем

7. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Привет всем! Брусовой дом на 180 был построен в августе 2018 года. Получается, стоит он чуть больше года. Заехал в него в сентябре. Надеялся отложить отделку стен на "когда-нибудь потом", но пара факторов сложился так, что появилась необходимость отделки стены хотябы с ветренной стороны:
    - Летом между венцов затекал дождь (дом только что законопатил), боюсь, это продолжится и следующим летом
    - Т. к. живу в Сибири, оказалось слишком холодно жить в неотделанном доме. По температуре терпимо, но котел я не глушу вообще. Как только уголь прогорает, дом быстро начинает остывать. Это заметно по утрам. Так это еще пока -20 давит. Скоро -40 будет, вот я набегаюсь :)

Планирую утеплить стены плотной минватой 50 мм в два слоя (сначала горизонтально, потом вертикально) и зашить это дело профнастилом С8 по деревянным брускам. Примерно так я себе это представляю:
    profnastil_dlya_oblicovki_2.jpg

upload_2019-11-22_9-5-18.png

Теперь вопросы:
    1. Можно ли зимой вообще этим заниматься, не считая обмерзания рук? :) Ну там может брусок бы лучше просушить. У нас на пилорамах при этом брусок кривой и волнистый делают, один фиг его не высушишь правильно, все равно выкрутит. Кажется, это не должно повлиять на окончательный внешний вид, т. к. дюймовку в качестве контробрешетки думаю крутить уже ровно, подкладывая различные шайбочки и чёпики :)
    2. Контробрешетка идет горизонтально, это вроде бы как препятствует свободной вентиляции, но это, как я думаю, компенсируется своей ребристостью профлиста, который будет распологаться волнами вертикально. Как думаете, будет ли этого достаточно?
    3. На сколько необходима ветрозащита в условиях холодной Сибири? Ветром вроде бы и так ничего не будет выдуваться под металлом. А вот точка росы с учетом -40 на улице во какая получается:
    upload_2019-11-22_9-15-13.png
    А если убрать ветрозащиту, то никакого водонакопления нет:
    upload_2019-11-22_9-16-16.png
    Я конечно понимаю, что это не великие деньги, но ведь может ну ее нафиг эту мембрану, как считаете? Какой в ней смысл...
    4. На семечки (клопы) наверное слабо будет крепить металл? Лучше кровельный саморез, наверное? Но он торчит некрасиво

8. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @dachnik_norm, по-моему утеплять дом надо именно снаружи, так сказать одеть его в шубку) Изнутри какой смысл? Обязательно утеплить полы, именно там обычно кроется источник холода! Ну и потолок тоже утеплять надо. Мы тоже приезжаем на выходные-топим печь. а за неделю все одно -дом остывает-это нормально. Вы в каком регионе живете?

9. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
  10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Мембрану не нафиг. Она нужна. То что Вы увидели точку росы - это ерунда. Временное влагонакопление. Эта влага потом испарится. Если есть возможность, то для Вашего региона лучше увеличить слой утепления.

И это. .. прочитайте хотя бы последние 5 страниц. Всё расписано, как утеплять. В Вашем случае необходимы скользячки.

11. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    3,62 м2·°С/Вт для Красноярска. На схеме выше 3,72. Зачем больше? Карман не жмет вроде)

Зачем? Выдувания по-моему не произойдет под металлом.
    Насчет скользячек даже не знаю... не хочу я эти сопли. Боюсь, железо ветрами вырвет с этими скользячками. На глухари что-ли крутить? :) Да и усадки, как мне кажется большой не будет, скорее гвозди выгнет в брусках, если садиться будет. Прочитал 5 страниц назад, ни одного ответа на вышепоставленные вопросы я не нашел там

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Затем, что выдувание происходит не потому что ветер дует, а потому что в вентзазоре появляется постоянная тяга, которая и выдувает волокна утеплителя в не зависимости, есть ветер или нет.
    Насчёт того, что вырвет скользячки. .. из фольги что ль гнуть собрались?

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.339

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.339
    Ну, не все так оптимистично, с "постоянной тягой" :( И "запирание" вентзазора бывает, и "опрокидывание" тяги. Да и про выдувание волокон - вопрос не вполне однозначный :aga:

Совсем недавно, обсуждали вопрос необходимости ВВЗ (и смежные темы) в "Каркасных домах". Несколько страниц, с вкраплениями и перерывами, примерно с этого места https://www.forumhouse.ru/posts/24951157/.
    Мое резюме: если присутствие ВВЗ вызывает нежелательные эффекты, которые хочется минимизировать, нужно закрывать ВВЗ хотя бы углы, и защищать торцы утеплителя в оконных и дверных проемах.

Если что, один из участников обсуждения - завлаб в НИИ Строительной физики :)]

Последнее редактирование: 26.11.19
  14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Да у человека другая проблема. Он подставил -40, увидел конденсат и посчитал, что "усё пропало". Таких дней, даже в Сибири - по пальцам пересчитать. Так что нет смысла, в его случае, избавляться от ВВЗ.

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.339

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.339
    На самом деле, некоторая проблема может быть. В калькуляторе - сплошное дерево, а по факту - щели, в которые затекает вода, и несколько продувает :( Паропроницаемость сруба со щелями, будет выше расчетной. С одной стороны, чем меньше препятствий на пути влаги из утеплителя, тем будет лучше. С другой - без ВВЗ, как тянуло, так и будет тянуть, минвата хорошо воздухопроницаема. ВВЗ создаст хотя бы какое-то сопротивление воздухопроницанию.
    Щели бы перед утеплением закрыть, тщательной конопаткой или каким-нибудь герметиком по дереву, но это занятие не для зимы, летом нужно было со щелями бороться :(
    @troxin, Я тоже думаю, что после одного отопительного сезона делать нескользящее утепление - рановато. Будет еще усадка, поменьше, но будет. Я как-то делал в своей старой теме разбор разных вариантов скользящего утепления - это достаточно муторное дело, не нужно в него без крайней нужды ввязываться.
    Как вариант, посмотрите у меня в единственном альбоме последнее фото https://www.forumhouse.ru/useralbums/19462/view, со ссылками и комментарием. Человек делал утепление без обрешетки, на подвесах для гипсокартона. За счет использования подвесов, это утепление должно обладать некоторой подвижностью при небольшой усадке.

Последнее редактирование: 26.11.19
Статус темы:
Закрыта.