1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. troxin
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23

    troxin

    Живу здесь

    troxin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Красноярск
    Вот спасибо за подробные объяснения! Значит действительно нужна ветрозащита. Насчёт конопатки, я именно этим сейчас и занимаюсь. Правда изнутри. Снаружи потом углы подобью и щели крупные тоже прикрою. Вообще даже в углы перестало дуть. Бью так, что железная ручка конопатки в ромашку превратилась :)
    TGCnFcvpTdM.jpg

    Крайняя необходимость утепления уже есть. Будет лето, две стены промокали у меня, дождями косыми засекало. Да и ЭППС у меня на фундамент приклеен на уровне с брусом, даже на сантиметр выше, туда тоже дождь будет затекать. Профлист планирую до самого низа опускать, чтобы прикрыть минвату и ЭППС под единый лист. И все же, как вам мой вариант утепления? Второй слой бруса (вертикальный) тогда сделаю на скользячку. Или наоброт лучше с вертикальных начать? Я начал с горизонтальных, т. к. профлист мне нужно именно вертикально разместить.
     
    Последнее редактирование: 27.11.19
  2. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.978
    Благодарности:
    7.339

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.978
    Благодарности:
    7.339
    Адрес:
    Москва
    Вы сейчас ручку конопатки в "ромашку" разбили, заодно и сруб при конопатке "подрос" на пару сантиметров. Нужно дать ему снова немного уплотниться.
    Мне не очень нравится идея с профлистом С8. Железо паронепроницаемо, листы крупные (минимум стыков), вентзазора нет. Обрешетка под профлист пойдет горизонтально, высоты профиля для стабильной вентиляции недостаточно. Будет невентилируемый фасад, с паронепроницаемой отделкой. :(
    Может, какой-нибудь металлический сайдинг? Или профлист набок повернуть?

    По поводу, какой слой первый, какой потом - посмотрите вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/20220052/ плюс еще пара-тройка страниц. Несмотря на картинки, чтение довольно тяжелое. :( Скользящая обрешетка влечет за собой всякие зазоры под усадку, нащельники, специальные меры возле окон и дверей. Как я и сказал, без крайней нужды лучше не ввязываться.

    Хотя, если уже задумывались, как будете делать - читать будет полегче. :aga:
     
    Последнее редактирование: 27.11.19
  3. troxin
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23

    troxin

    Живу здесь

    troxin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Красноярск
    Вот именно по поводу высоты профиля я и ждал мнений. Думал, а будет ли достаточно такого вентзазора? Да и сейчас думаю, может у кого есть такая постройка, кто бы мог сказать с уверенностью, что такого зазора достаточно. Сам лично один раз пришлось знакомым профлист снимать с дома. Пирог немного другой. Брус на 200, внутри дранка и штукатурка. Снаружи утеплено 50 мм минваты (пожалели денег) и вплотную приложен лист С8 вертикально. Морозы в том районе до -50. Откручивал летом, там все сухо и под минватой ни намека на грибы. Правда пара сухих двуххвосток под железом встретилось, может и было влажно, да высохло быстро. У нас вся деревня этим профлистом отделывает, потому что дешево. Но с утеплителем не встречал, спросить не у кого. Горизонтально крепить даже красивее, но есть много неудобств, из за которых я отказался от такой идеи. Кстати, а как быть, если у меня фронтон на одном уровне со стеной? Козырек какой-то ложить при переходе с фронтона на стену? Тогда и вент канал будет упираться в этот козырек. А фронтон на 10 см выдвигать на улицу желания вообще нет.

    А что если все же не чисто горизонтальную обрешетку делать из доски 100х50, а как у меня на схеме из брусков 50х50? Только сначала вертикальную, а потом горизонтальную. Получается вертикальную можно на скользячки сделать: Снизу мёртво прибить, а сверху паз сделать бензопилой. Выбирать под шляпку тут нет необходимости, т. к. сверху пойдет горизонтальная обрешетка, которой уже скользячка не нужна. Достаточно ли двух точек крепления вертикальной обрешетки в один этаж (3 метра)? На те же глухари. Выдержит железо? Если сомнения, может в середине гвоздь забить на 120, там его усадкой если что, выгнуть должно немного
     
    Последнее редактирование: 28.11.19
  4. troxin
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23

    troxin

    Живу здесь

    troxin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Красноярск
    Решил все же сделать горизонтально, чтобы вентзазор был.

    upload_2019-11-28_15-38-26.png

    Но тут появляется другая проблема. А вентиляция сводится на НЕТ... Что скажете по этому поводу? Со стороны, где нет фронтона, там карнизный свес, все выходит как положено. Может по бокам дома вентиляции будет достаточно, а тут пускай наглухо козырьком прикрыто?
     
  5. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Все эти новомодные дома-сараи обшивают мп20 профнастилом. Если 8ка ещё не куплена, можете пересмотреть решение.
     
  6. troxin
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23

    troxin

    Живу здесь

    troxin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Красноярск
    Я подумаю над этим вопросом. Но меня пока волнуют масса других выше написанных
     
  7. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.411
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Вологда
    Пока что самое серьёзное, что увидел у Вас, это вентзазор. У профлиста с8 он и правда получается маловатым. У мп20 - нормально, хотя тоже на грани. Всё остальное - надуманные проблемы.
     
  8. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.978
    Благодарности:
    7.339

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.978
    Благодарности:
    7.339
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер @troxin, !
    Вы уж извините, днем я писать не могу, работаю, ответить могу только вечером.
    Давайте, на всякий случай, договоримся: я Вас ни к чему не призываю, и ни на что не уговариваю. И на истину не претендую. Просто, высказываю личное мнение по некоторым вопросам. А вы уж сами решаете что принять во внимание, а что нет. Все равно ведь, сделаете по-своему. :aga:


    1. Вентиляция и увлажнение. Скорее всего, режим влажности под металлопрофилем – влагонакопление в холодные периоды, и высыхание при потеплении. Для минеральной ваты, ничего хорошего в таком режиме нет, но несколько лет, наверное, прослужит. Потом, постепенно, отопление потребует все больших затрат.
    Где-то я видел, что для минимальной устойчивости работы вентзазора, требуется «чистых» 19 мм. С учетом всяких выступов и неоднородностей, обычно принимают минимальную ширину по стандартному пиломатериалу, 23-25 мм. Это самый-самый минимум, больше ширина – более стабильная работа, выше скорости течения, перемещающиеся объемы воздуха и количество уносимой влаги. Причем, я думаю, эти 19 мм - для "широкого" зазора, где расстояние между двумя другими стенками можно не учитывать, но никак не для канала 17х35 мм или 17х65 мм, как у профиля МП20.
    Если этого сечения нет, то какая-то вентиляция через щели происходит, но зависит уже от переменных факторов – нагрев отдельных участков солнцем, перепады давления при наличии ветра (перепад ветрового давления по высоте, ветровой отсос на боковых стенках) и т. п. Например, со стороны преобладающих ветров влага более или менее выходит, а с противоположной – уже не успевает.
    Каждый сам выбирает: делать так, чтобы работало более или менее постоянно, или полагаться на ветер и авось.
    2. «Гвоздь 120». Определитесь для себя, на какую усадку мы рассчитываем. Грубо, у Вас стена 16-20 венцов. Либо мы рассчитываем на суммарную усадку несколько миллиметров, доли миллиметра в каждом стыке. Тогда, зачем нам этот выгибающийся гвоздь? Просто прибьем вертикальную обрешетку, и зафиксируем брусья в нынешнем положении. Причем, прибьем «вразбежку», чтобы в каждый венец попало несколько гвоздей через разные бруски, а не так, что гвозди прибиты рядами только в определенные венцы, в какой-нибудь «каждый четвертый». Усохнет брус на доли миллиметра, немного расширятся щели, немного расширится межвенцовый утеплитель, при крайней необходимости - немного подконопатим.
    Либо у нас суммарная усадка несколько сантиметров, и, после прибивания обрешетки, щели между брусьями со временем расширятся (в среднем) на пару-тройку миллиметров, и нужно будет конопатить все «по кругу». Вот тут есть смысл думать о скользящем утеплении. Опять же, какой тут выгибающийся гвоздь, при прогнозируемом смещении в несколько сантиметров?
    3. Крепление скользящей 3-метровой обрешетки. Суммарный вес 3-метровой полосы металла, двух слоев обрешетки и утеплителя немаленький, плечи у рычагов большие, площадь и парусность хорошая. При порывах ветра, под металлом будет создаваться то разрежение, то избыток давления. Для себя, я бы крепил каждый брусок минимум в 4-5 точках, и ни в коем случае не гвоздями, под которыми нужно будет оставить небольшой зазор для скольжения, и которые постепенно расшатает и начнет выдергивать.

    А почему фронтон не утепляется? За ним что, холодный чердак? Тогда, либо делать «пустышку» без утепления, в один уровень со стеной, или достаточно большой козырек, с проходом для воздуха, хотя бы сантиметра 3.
    trox001.png
    Кстати, желательно закрыть мелкой сеткой входы-выходы вентзазоров.
     
    Последнее редактирование: 28.11.19
  9. troxin
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23

    troxin

    Живу здесь

    troxin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Красноярск
    Согласен. Но я ведь уже отписался, что решил делать профлист горизонтально. А для этого контробрешетка обязана располагаться вертикально, иначе профлист будет не жестким :) А на фронтоне вертикально. Вроде ничего так получается на схеме:
    upload_2019-11-29_8-53-12.png

    @SergeChe, Доброго времени суток уже :) у нас очень разные часовые пояса :)

    Мы понимаем, что несколько сантиметров уже точно не будет. Брус стоит на тоненьком джуте, куда я дополнительно еще вбивал валики, свернутые из того же джута. Визуально щели не расширились. Если только на 0,5 мм, до толщины самой лопатки в 3 мм. Если только сам брус усохнет когда-нибудь, но ведь основная усадка прошла. Верхнюю половину мы ставим на полноценную скользячку. Верх относительно низа усядет на сантиметр максимум, а на уровне 1,5 метра усадкой и пренебречь наверное можно? Это я все пытаюсь сэкономить на скользящих уголках.

    С уголками понятно, а снизу чем? Глухарь? Или достаточно самореза на 90? Я их обычно еще утапливаю на 5 мм.

    Да, чердак очень холодный. Козырек наверное нужно заправить подверхний лист, как обычно отливы на окнах делают чтобы вода не затекала. А как быть с ответной частью? Если карнизы на пену садятся, и их ветром не болтает, то тут получается будет в подвешенном состоянии...
     
  10. Casper17
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7

    Casper17

    Участник

    Casper17

    Участник

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Пермь
    Скажите пожалуйста, на сколько важно проклеивать стыки паропроницаемой гидро-ветро изоляции? Я утепляю дом из бруса 180мм минватой 80 плотности, 2х50мм. Сейчас закрыл мембраной Ондутис SA130, планирую делать металлосайдинг имитация бруса!
     
  11. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    по моему, совсем не обязательно проклеивать
    смысл?
    достаточно заводить концы под обрешетку так, чтобы на ветру не болтались
     
  12. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.978
    Благодарности:
    7.339

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.978
    Благодарности:
    7.339
    Адрес:
    Москва
    Я, собственно, предлагаю, если ожидается маленькая усадка, вообще с этим не морочиться.
    Хотите сэкономить на глухарях? Ну, поставьте (не черный) саморез 6х100-120. Можно поставить и два самореза, ввернув их с промежутком, но в один и тот же стеновой брус.
    Ставим широкий отлив, закрывающий сверху утеплитель и вентзазор. Можно опереть его на какие-нибудь кронштейны, но фабричные выйдут недешево, а с самодельными много работы. Я бы сделал «крышку» на обрешетку – поставил условную полосу фанеры, оперев ее с наклоном на (спиленные под углом) вертикальный брусок обрешетки, и на брусок, формирующий вентзазор. Примерно, как на картинке.
    trox002.png
    Фанера – это условно, нужна полоса достаточно жесткого материала, которая достаточно долго проживет на улице. Может, крашеная или ламинированная фанера, может что-то другое.
    На «крышке», закрепляем отлив. Тут начинаются нюансы, отличающие скользящее утепление от нескользящего. Для скользящего нужно:
    - чтобы «крышка» крепилась только к обрешетке, и никак не к стене;
    - чтобы отлив крепился только к крышке, но не к стене;
    - верхний выход вентзазора делать с запасом, чтобы при усадке оставалось достаточное сечение;
    - край отлива должен беспрепятственно заезжать под металлопрофиль фронтона на высоту усадки, т. е. крепить профиль к стене нужно с отступом от края.
    При монтаже ВВЗ нужно проверять, что при усадке пленка не перетянется, оставляя у пленки в нужных местах слабину.
    Это только один пример, точно так же, при скользящем утеплении, нужно обдумывать примыкания к окнам и дверям, прочие подобные места.
    Вы самого важного не сказали - дом из какого бруса. Одно дело - хорошо и плотно собранный профилированный брус камерной сушки (местами подмазанный герметиком), а другое - брус ЕВ, с неустранимыми щелями.
    По-моему, первое дело в утеплении бруса - ликвидировать фильтрацию воздуха сквозь стены, а лишь потом уже думать со Smartcalc-ом, какое там у нас сопротивление теплопередаче, и будет ли влагонакопление при диффузии.
    При эксфильтрации и инфильтрации уличного воздуха, можно потерять на порядок больше тепла, чем через тонкую непродуваемую стену. И влаги при эксфильтрации в утеплитель тоже может попасть на порядок больше, чем при диффузионных процессах.
    Если утепляемая стена воздухопроницаема, то практически единственная надежда - ВВЗ. И тут, стыки нужно клеить тщательно.
     
  13. troxin
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23

    troxin

    Живу здесь

    troxin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Красноярск
    @SergeChe, Пипец :) про окна даже и не подумал. Хотелось бы годик еще подождать, да дожди зальют всю стену летом. Спасибо! Кажется, вопросы у меня кончились
     
  14. troxin
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23

    troxin

    Живу здесь

    troxin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Красноярск
    Вот тут только не понял. Если дом усядет, какие изменения могут произойти в обрешетке, которая стоит на скользячках? Обрешетка живет своей жизнью от дома
     
  15. troxin
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23

    troxin

    Живу здесь

    troxin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Красноярск
    @SergeChe, Здравствуйте :) Скажите, а второй слой обрешетки тоже на глухари лучше? Или те же черные саморезы пойдут? Или прям черные саморезы - это все, хана всему? А то у многих где ни вижу чернуху, ничего с ними не случается. Слышал только что крышу лучше на них не собирать
     
Статус темы:
Закрыта.