1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Ага, в таком месте хана. ГКЛ к профилю они только идут, да доски скручивать для грядок :).
    На гвозди собирайте или на желтые саморезы от 6 мм толщиной. Затраты в размере дома мизерные.

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.338

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    Закроете утеплитель ВВЗ, закроете торец утеплителя сверху. Чтобы закрыть контур ВВЗ, нужно будет закрепить край пленки к срубу. Если закрепить слишком близко - при усадке будет затягивать ВВЗ под обрешетку, и рвать.
    Усадка идет не монотонно в одну сторону. Иногда, сруб может немного и подрасти, для него характерны сезонные колебания высоты. Поэтому, ВВЗ к срубу крепим не "внатяг".
    У меня черные лопались под нагрузкой (причем, достаточно большой диаметр 4.8). С тех пор, я их ставлю только там, где важен цвет, на какой-нибудь отделке, покрытой темной пропиткой. А в чем дело? Универсальные желтые и белые саморезы стоят всего рублей на 70 за килограмм дороже. Ставьте на универсальные саморезы, или на гвозди.

Последнее редактирование: 01.12.19
  3. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вот ведь какие нюансы открываются. Даже и не подумал, что сверху тоже надо натягивать. Спасибо, добрый человек :)

Да, наверное так и сделаю

4. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Друзья,
    А есть где-нибудь картинка/фото, как обрешетку на углу собирать (при двух слоях утеплителя)?
    И каким образом при утеплении организовать площадку для установки спутниковой тарелки?
    А с крюком для подвеса эл. провода (СИП) как лучше поступить: заранее в бревно завернуть или также какую-то площадку организовать, чтобы мостика холода в брусе не было?

5. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @IPaltus, я, наверное буду так делать, так себе это представляю. Пусть в меня кто-нибудь кинет камнем, если что не так :) Если по картинке не понятно, поясню:
    Оранжевый - вертикальный брусок под первый слой утеплителя
    Зеленый - под второй слой утеплителя
    Бирюзовый - контробрешетка.
    Профлист тут стелится волнами горизонтально. Так больше не сайдинг похоже, чем на ангар :) И еще два приемущества: хорошая вентиляция, есть куда спрятать рваные края при раскрое. На угол будет крепится уголок :) из такого же металла, только в цвет крыши.

Мостики холода так и так будут - это бруски и их крепеж. На одну закладную доску больше, на одну меньше. Я думаю, можно пренебречь. Если навесные элементы не сильно тяжелые, можно к "зеленым" брускам эту закладную доску закрепить металлическими перфорированными пластинами. Испытать на прочность, самому повисеть :) Если сильно тяжелые, то сразу, наверное, брус на толщину утеплителя+толщину контробрешетки. Короче есть куда поэкспериментировать. Еще идея: без всяких перфорированных пластин доску сразу крутить поверх "зеленого" бруска. Но здесь толщина доски ограничена толщиной контробрешетки.

Вложения:

• upload_2019-12-2_8-27-3.png
    Последнее редактирование: 02.12.19
  6. Casper17
    Благодарности:
    7

Casper17

Участник

Casper17

Участник

Благодарности:
    7
    Дом из бруса ЕВ, стоит уже 4-5 лет. Полностью проконопачен. Сейчас закончил утеплять и закрыл ветро-влаго защитой паропроницаемой. Просто что нам даст проклейка стыков, если через несколько лет это скотч высохнет и отпадет. Мембрана плотно прилегает к утеплителю. Да и от куда под сайдингом будут такие сильные ветра?

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.338

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    Вы хотите, чтобы я Вас поуговаривал? :)] Хорошо.

Сильных ветров, может быть не будет, а разница давлений будет. Смотрим СП 50.13330 (Тепловая защита зданий), формулу в пункте 7.2. Типичная разница давления внутри и снаружи здания, будет порядка 15 Па. Складывается из разницы плотностей теплого и холодного воздуха, плюс ветровое давление. При ветре 10 м/с, будет уже в районе 45 Па.
    Чтобы дом был жилым, воздухопроницаемость при типичной разнице давлений, не должна превышать 0.5 (пункт 7.3). Это не такое сильное требование - например, сквозь стену 4х2.5 м, должно поступать не больше 5 кг холодного воздуха в час (в районе 3.75-4 м3 воздуха).
    Для жилого дома, суммарное сопротивление стены, должно быть хотя бы 30 (15 Па типовая разница давлений, 0.5 - воздухопроницаемость).
    Посмотрим, что у нас есть. Сопротивление проконопаченного сруба, я думаю, 1.5-2. Сопротивление утеплителя много меньше 1. Сопротивление сайдинга в районе 0.85-1. И только сопротивление ВВЗ может быть на уровне 10 (это реальный результат для дешевого Тайвека) или больше, в зависимости от разновидности.
    То есть, в хорошем случае, при проклейке ВВЗ, сопротивление будет максимум 15. И получим мы, при умеренном ветре, через ту же стену, 7.5-8 м3 холодного воздуха в час, а при относительно сильном ветре 10 м/с - в 3 раза больше. Такой дом, формально и так нельзя признать жилым :(
    Оставим стыки внахлест - уменьшим сопротивление, увеличим воздухопроницаемость: было и так не здорово, а станет еще хуже :(

P. S. Кстати, не обязательно монтировать ВВЗ двумя горизонтальными полосами, со стыком "на весу" по утеплителю. Можно и вертикальными полосами, со стыком на брусках обрешетки.

8. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я не буду проклеивать. И не из вредности, а потому что этого зимой не получится сделать :) И согласен с @Casper17 насчет проклейки, которая оторвется через год-другой. Тем более с учетом высоты стен и ширины рулона от 1,5м стык будет всего один :)

9. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @SergeChe, ну вот чего Вы это всё расписываете? Хочется человеку прыгать по граблям - это его дело. Лишь бы грабли детские не попались - они самые опасные.
    Тема огромная. Люди не читают, пишем им одно и тоже по кругу.

10. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А вот потому что форум - это сплошной флуд. Ладно если не по теме, хуже всего, если еще и напишет кто чего ценного, а в соседней теме такой же уважаемый человек на форуме пишет обратное. Попадаются тут иногда статьи какие-то, наверное модераторы пишут с цитатами от вас, знающих все по теме. Вот это удобно получается. А форум пролистывать - это реально трата времени. Сейчас, например, сижу ищу какой утеплитель лучше, какой дает усадку, какой нет. Ничего однозначного. Сплошной флуд. Кстати, да. Посоветуйте пожалуйста? :) Выбор стоит между Техноблок стандарт/мастер от технониколя и между Кнауф для стен и кровли. Совершенно два разных материала по плотности, но одинаковые по теплопроводности. Кто из них себя лучше ведет по влагопоглощению, усадке? Может быть кто из них испортился в последнее время? А то я видео сегодня посмотрел, как мужик хаял свой любимый кнауф последней поставки, хотя раньше всем рекомендовал

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.338

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    @kras_v, Ну, я же не в личной переписке "расписываю". Тема посещаемая, проблемы общие. Вдруг, кому-нибудь поможет увернуться, хотя бы от некоторых грабель :no:

12. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    По раскладке примерно также думал. Единственное, что первые бруски от края бревна наверное надо отодвинуть? И смущают последние вертикальные бруски, их же придётся к краю горизонтальных брусков крепить. Не лопнут?

И еще по поводу навесного ... а водосточку к чем крепить? Трубы пластиковые, вроде бы легкие, и можно было бы прям к фасаду прикрепить. Но зимой лёд может намерзнуть.

upload_2019-12-2_15-13-24.png

13. troxin
    Благодарности:
    23

troxin

Живу здесь

troxin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да, почему бы и нет. Сантиметров 20-25 не повредит от угла.

Посмотри как у меня на схеме. Зеленый брусок с выступом на толщину контробрешетки на другой стене. Получается первая контробрешетка уже не с самого края. Да и ту можно отодвинуть немного, сантиметров на 5-10. У меня фасад - профлист, я не заморачиваюсь где лист прикручиваться будет. Может быть и с сайдингом можно так обыграть.

Да наверное можно доску даже не закладывать, а к контробрешетке прям. Она то уж выдержит. Ну хотя если надо сместить ее ближе к центру дома то так же брусок дополнительный

14. Мтхаил
    Благодарности:
    19

Мтхаил

Живу здесь

Мтхаил

Живу здесь

Благодарности:
    19
    ЭкоВата дышит лучше чем минеральная вата. Хочу брусовой 150х150 дом влажным способом задуть изнутри, потеря метров комнаты не критично. Гугл все голову сломал можно или нет. Если у ваты бумажной характеристики такие же или ближе к дереву почему нельзя? Каркасники ведь из Нутри задувают. В чем подвох. Вата +дерево они будут дышать вместе как одно или нет. С минеральной ватой да согласен только с наружи утеплять, а вот с бумагой дышащей. Что думаете, многие против, но почему.

15. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    делайте снаружи. Паропроницаемость ваты на порядок лучше бруса\бревна, поэтому на улицу утепление. Массив стен будет накапливать тепло (инерционней система), чем когда отсечёте его утеплителем. Меньше пыли будет от утеплителя в доме. Отделку проще делать по брусу (а можно и не делать), чем по брускам утепления.

Статус темы:
Закрыта.