1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепление деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alex641, 30.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Не будет зависеть от режима проживания в доме. А то пирог пола с минватой очень чувствителен к режиму - остудите дом и пошёл скапливаться куржак под пароизоляцией... (если ленточный фундамент и продухов маловато).

2. vikushatigrusha
    Благодарности:
    18

vikushatigrusha

Живу здесь

vikushatigrusha

Живу здесь

Благодарности:
    18
    у меня свайный

3. Maxalt
    Благодарности:
    7

Maxalt

Участник

Maxalt

Участник

Благодарности:
    7
    а изначально, почему выбор пал на дом из дерева? если потом вы задумываетесь о утеплении его пенопластом?

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Ну тогда не страшно. Пирог обычный классический - от помещений пароизоляция (чтобы пар не проникал в утеплитель), минвата и ветрозащита (чтобы утеплитель не выветривается) со стороны подпола. Ну и чтобы ветер под полом гулял.

5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Может и лучше,. но нет. :) Размер не очень удобный 1,525 на 1,525 м. Говорят бывает другая, но я, живя в Архангельске (где лес есть и фанерный крупный завод), не встречал другие размеры в магазах. Если вы боитесь формальдегидов:)], то покрасьте ОСП гидроизоляцией и поклейте обои под покрску:victory:.

6. AlexVolkov
    Благодарности:
    0

AlexVolkov

Участник

AlexVolkov

Участник

Благодарности:
    0
    А еще подскажите пожалуйста, как крепить все это хозяйство к бревнам? Вот начал я вставлять между брусков матрас-утеплитель, а как его фиксировать, чтоб он не сползал, чтоб было плотно и не было той самой конвекции воздуха? Какой способ технологичен и верен в таком случае?

7. vlad50ru
    Благодарности:
    46.890

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.890
    Полосы утеплителя в выемки степлером приклацываются, на 2-3 скобы, потом прижмётся плитным.
    После заполнения выемок вставляете между брусков плитный утеплитель плотностью 35,40 или 50. Лучше, конечно, 50 плотность, он не такой рыхлый, как 35, но подороже, естественно. Бруски выставляются с таким расчётом - если плотность утеплителя 35, то расстояние между брусков делаете на 15 мм меньше, чем ширина утеплителя. Если утеплитель будет плотностью 50, то расстояние между брусками меньше ширины утеплителя на 10 мм. Я под плотность 50 вообще делаю на 5 мм меньше ширины утеплителя. Например, у меня утеплитель изорок плотностью 50 шириной 500 мм был Расстояние между брусками делал 495. Утеплитель вставляется плотно, и дополнительно его крепить к бревну не надо.https://www.forumhouse.ru/posts/25072026/

8. Dizelll
    Благодарности:
    2

Dizelll

Живу здесь

Dizelll

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. Я хотел вагонкой отделать, без всяких обоев. Тогда ОСП лишняя изнутри ? Или нет?

9. Dizelll
    Благодарности:
    2

Dizelll

Живу здесь

Dizelll

Живу здесь

Благодарности:
    2
  10. VasilyM
    Благодарности:
    2

VasilyM

Участник

VasilyM

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую участников форума.
    Этим летом стоит вопрос об утеплении бревенчатого дома. Размер 10х12м. После штудирования данной ветки сначала выбрал для себя два варианта. Первый это - обрешетка, 10см базальтовой ваты, ветровлагозащитная мембрана, вент. зазор 4-5см, отделка метал. сайдингом под бревно. Второй - то же самое, только вместо базальтовой ваты эковата влажным напылением. Но начитался и наслушался о вредности для здоровья людей таких материалов, как минеральная вата (базальтовая) и эковата. Тем более, что между стеной дома и утеплителем никакого барьера, защищающего от попадания частиц утеплителя, вроде как не предполагается по технологии. Короче, стрёмно) Поэтому хотелось бы узнать у опытных коллег о таком старом способе утепления - как смесь опилок и мелкой стружки, гашеной извести и гипса. Имеет ли кто положительный опыт утепления бревенчатого дома таким способом? Прошу опытных ответить на несколько вопросов:
    1) Какой пирог в данном варианте нужен? Толщины слоя опилок 15см (с ручной тромбовкой) будет ли достаточно?
    2) Допускается ли при утеплении опилками использование паропроницаемых мембран и вообще нужны ли они?
    3) Допускается ли при утеплении опилками обшивка дома металлом? Нужен ли в данном случае вент. зазор.
    4) При варианте финишной обшивки деревом нужен ли вент. зазор?
    5) В каком соотношении замешивать опилки (стружку), гашеную известь и гипс? С учетом того, что опилки (стружка) естественной влажности.
    6) Понятно, что вес конструкции при утеплении опилками будет наверное намного выше, чем при утеплении минеральной/эковатой. Это как то отрицательно может сказаться на самом доме, ничего не повыворачивает, с учетом того, что частично конструкция будет без упора на фундамент? Общая высота стены со стороны фронтонов около 6м, фронтоны тоже из бревна, но без перерубов.
    Спасибо заранее тем, кто осилит столько текста и ответит на вопросы)

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.974

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.974
    Эковата то чем не угодила?

12. VasilyM
    Благодарности:
    2

VasilyM

Участник

VasilyM

Участник

Благодарности:
    2
    Сомневаюсь в безопасности её состава.

13. vlad50ru
    Благодарности:
    46.890

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.890
    Колбасу тоже не едите никакую? Если есть сомнения по проникновению частиц базальта, оберните дом например, изоспан А, а потом утепляйте. По поводу бревна - лучше эковатой мокрым способом. Так не останется зазоров между утеплителем и бревном, и не будет конвекции воздуха, что необходимо при утеплении.
    Зы. Знаю людей, которые утеплили дом эковатой. До сих пор живы.

14. VasilyM
    Благодарности:
    2

VasilyM

Участник

VasilyM

Участник

Благодарности:
    2
    Колбасу кстати правда не ем) А живы и здоровы после утепления, это разные вещи) Шутки шутками, но все-таки хотелось бы по поводу опилок увидеть мнение профессионалов.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Ну, потеплее станет, конечно. Но вот на сколько теплее - ХЗ...
    Насчёт выворачивания стен - это вряд ли, если стены собраны нормально. Впрочем, попробую отвечать по порядку.
    Про такой опыт не слышал.
    Ну, слой поболее сделать будет затруднительно, полагаю.
    Лишним не будут, думаю. Вообще, я сторонник свободного доступа воздуха к утеплителю. По принципу чердачного перекрытия, где чердак проветривается. Ну или утепление с вентзазором.
    Нужен обязательно.
    Я бы делал. Чем проще выйти влаге из утеплителя, тем лучше, считаю.
    Насчёт опилок/стружек естественной влажности - не уверен, что это хорошо, пусть и предполагается влажная укладка (или сухая?).
    Без перерубов - это плохо. Навесной фасад с утеплением может потянуть, думаю.

Статус темы:
Закрыта.