1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Отопление с помощью компьютерного оборудования (дешевле чем газом)

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем HomeMaster, 04.12.18.

1. LeonidSlautin
    Благодарности:
    80

LeonidSlautin

Живу здесь

LeonidSlautin

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @SamoletTecnam, а какая максимальная допустимая мощность у вас заведена? 15 кВт? Если 12 пустите на отопление хватит ли 3 кВт на остальную бытовую технику и свет?
    п. с.: как хорошо у нас в глубинке на Урале - топишь газом и не паришься.

2. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    На сегодняшний момент да - 15 кВт. Конечно этого будет мало для отопления. Но увеличить не проблема. Пока этим не занимаюсь, так как не знаю точно сколько мне нужно.

В глубинке конечно хорошо. Правда не только из-за газа. У Вас наверняка все отлично с экологией. Проблему экологии гораздо сложнее решить, чем с отоплением. Но переехать в глубинку для меня не вариант. У меня тут родственники, работа.

3. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    12 киловатт нужно если только ночью отопление работает, асики обычно работают круглые сутки, следовательно потребляемая мощность может быть примерно в два раза меньше.

4. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Так мне бы и хотелось что бы они ночью только работали. Ночью дешевле.

5. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @SamoletTecnam, вот смотрите как растет сложность майнинга, точно так же падает и доходность асиков, иначе говоря они очень быстро устаревают и начинают работать в убыток, поэтому чтоб успеть окупить их стоимость, их нужно гонять день и ночь.
    https://bitinfocharts.com/ru/comparison/difficulty-btc-zec.html

Так же доходность очень зависит от курса, который то взлетает то падает. Сейчас вот крипта пошла в рост, а что будет дальше неизвестно, может снова упадет. Или через год сделают в несколько раз более производительные асики, и нынешние превратятся в пылесосы, не отбивающие и четверти расходов за электричество. Короче тема интересная, но такого комфорта как с тепловым насосом тут не будет, этим майнингом нужно постоянно заниматься, контролировать поддерживать и быть в курсе.

6. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Очень интересная ссылка. Спасибо!
    За год очень сильно изменилась сложность. Действительно, сложность сильно повысилась.
    Но с другой стороны дешевые асики не очень прибыльны при дневном тарифе электричества.
    Не знаю можно ли верить этому калькулятору: https://asictrade.com/bitcoin-asic-miner-ebang-e9i.html
    это я взял для примера старую модель, которая 13,5Т.

Что касается тепловых насосов, то цена их пока давольно значительна - от 300 тыс насколько я понимаю.

Сейчас я трачу на отопление примерно 5 тыс руб, путь да же буду тратить 10 тыс. Если у теплового насоса СОР 3, то буду экономить 6,5 тыс в месяц. За 6 месяцев это 39 тыс. Итого срок окупаемости 7-10 лет. Это по оптимистичным прогнозам. И то СОР 3 по моему у грунтовых ТН. У воздух-вода думаю, что меньше.

С асиками на текущий момент все намного интереснее. Даже если они будут отбивать только затраты на электроэнергию, то в моем случае окупятся через 2 года.

Хотя конечно Вы правы, тут не все так просто. Не знал, что сложность растет так быстро.

А нет ли случайно таблички, по соотношению цена оборудования/производительность?

7. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я тоже там смотрел, это конечно теоретические цифры. В реальности будут потери, так как успешность работы алгоритма зависит от разных факторов, потом ещё намайненную крипту нужно переводить с пула на кошелек (обычно на бирже), потом менять на рубли и выводить на карту, и всё это сопровождается комиссиями, хоть и небольшими, несколько процентов, но в итоге откусывает заметный кусочек.
    А что такое 300 тысяч в наше время, это цена недорогой бу иномарки. Машины дорогие когда покупают, они тоже не окупаются. Да и дома в целом тоже, сколько мы вкладываем денег в прочность, утепление, отделку... За них платят деньги чтоб получить больше комфорта, надежности, защищенности, мощности. ТН в принципе то же, в него нужно хорошо вложится но потом получаете устройство, на котором достаточно установить кнопочкой нужную температуру, и оно согреет дом (или охладит в жару, заодно нагрев воду для бойлера). При этом в его конструкцию заложена хоть какая то надежность на много лет.

Ну или как вариант копить биткоины, и если их цена в будущем всё же поднимется во много раз, можно неплохо разбогатеть.

8. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Стоит еще учесть, что недорогой бу асик это устройство, которое отработало большую часть своего ресурса и ненадежно, кроме того они часто продаются уже неисправными.

9. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Ну дом, отделка, конечно не окупятся, кроме изначально коммерческих объектов, однако это радует глаз, и обогащает жизнь. Для меня по крайней мере. Люблю природу и тишину.

А вот отопление для меня вещь вполне утилитарная, и предпочитаю как раз думать об окупаемости. Хотя кто-то другой скорее построит солнечную станцию, хоть она и не окупятся, но человеку будет нравится результат и энергонезависимость.

Отопление асиками, конечно, то же компромисс, придётся вникать, но это и интересно. А то 21 век на дворе, а я об этом явлении имею достаточно поверхностное представление. И цена "входного билета" не столь высока.

Что касается надежности и того что асик ресурс отработали - да, это проблема. Хотелось бы конечно получить статистику по отказам, хотя вряд-ли она есть

С другой стороны, с удивлением обнаружил что купленный мной комп с процессором Пентиум 200 и супер виду картой до сих пор работает :)

Попробую поищу максимально дешёвые, но новые, на родине короновируса

10. igor_abramov
    Благодарности:
    29

igor_abramov

Живу здесь

igor_abramov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Асики S9 Antminer находятся в прибыли с 2016 года с момента их выпуска по сегодняшний день и наверное составляют до сих основную массу асиков на биткоин в мире. Надежность их на высоком уровне - в первую очередь изнашиваются вентиляторы - замена дешевая. Работают годами - люди умудряются ими сушить подвалы и сырые помещения. Достаточно разобрать один асик и понять как все технологично сделано - замена возможна как на уровне отдельных хэш-плат (1.5 тыр.), так и перепайки чипов - они очень дешевые. Скорее вылетит блок питания, чем асик. Проблемы возникают только у тех людей, которые подвергают их разгону - увеличению хэшрейта в ущерб тепературному режиму и повышенным токам в цепях питания, что и приводит к перегреву и коротким замыканиям. Не надо быть настолько жадным. В моем случае асики работают в ванне с ПОНИЖЕННЫМ хэшрейтом, так как розетка платная и расчеты дают максимальную прибыльность в таком режиме.

В диалогах выше все время возникает путаница целей - здесь мы обсуждаем отопление асиками, которое окупает тепло и приносит прибыль, НО не обсуждаем целесообразность и прибыльность майнинга как бизнеса. В любом случае - даже если когда-нибудь асик пойдет в минус с точки зрения бизнеса, как отопительный прибор он намного лучше нагретой вольфрамовой проволоки, которая не майнит. Асик В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ компенсирует затраты на отопление, и в настоящий момент даже со сверхприбылью.

Что касается отказов - у меня в парке асики S9 с 2017 года - до сих пор майнят и не требуют ухода, кроме как продувки пылесосом раз в полгода. В случае с маслом надо следить за чистотой масла...

По теме теплового насоса мое мнение следующее - если речь идет о контурах земля-вода, то вы обречете себя на медленное оттаивание земли на вашем участке - дай бог к середине лета, и к подвижкам грунта в силу морозного пучения зимой. О грядках можно забыть.

Проблемы с выводом средств надуманы и являются чисто техническими. Как только у вас окажется криптовалюта в кармане, еще не известно захотите ли вы ее тратить... 8) В наше время весьма интересно все может пойти...

Приобретение асиков лучше делать в России - сейчас меняется парк асиков крупными игроками. Ловите хорошие предложения в профильных форумах. Ничего страшного если купите неисправный. Много кто чинит... Можете сами иметь запасной ЗИП - в Москве хэшплаты по 1.5 тыр.

Мое мнение по вашему змеевику - так не пойдет дело... Такую мощность по границе масло / вода не перегнать, я подозреваю... Отмывать от масла потом особенный геморрой... Плюс выйдете еще на литраж по дорогому маслу хороший - зачем? Делайте максимально короткий масляный контур с хорошим пластинчатым теплообменником с хорошим запасом по площади обмена - по хорошем надо считать и если найдутся здесь смелые люди - может помогут примерно посчитать теплообмен масло / вода... Судя по вашим кВт на тепло ваш теплообенник будет не из дешевых...

11. igor_abramov
    Благодарности:
    29

igor_abramov

Живу здесь

igor_abramov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Калькулятор доходности Antminer S9i (стоимость эл-ва указана примерно 3.5 руб / кВт *час) https://whattomine.com/asic?utf8=%E2%9C%93&sha256f=true&factor%5Bsha256_hr%5D=14000.0&factor%5Bsha256_p%5D=1180.0&factor%5Bscrypt_hash_rate%5D=1560.0&factor%5Bscrypt_power%5D=3000.0&factor%5Bx11_hr%5D=420000.0&factor%5Bx11_p%5D=2100.0&factor%5Bsia_hr%5D=4540.0&factor%5Bsia_p%5D=1380.0&factor%5Bqk_hr%5D=10000.0&factor%5Bqk_p%5D=360.0&factor%5Bqb_hr%5D=10000.0&factor%5Bqb_p%5D=390.0&factor%5Bmg_hr%5D=10.0&factor%5Bmg_p%5D=150.0&factor%5Bsk_hr%5D=28.0&factor%5Bsk_p%5D=2100.0&factor%5Blbry_hr%5D=40.0&factor%5Blbry_p%5D=3300.0&factor%5Bbk14_hr%5D=29000.0&factor%5Bbk14_p%5D=1470.0&factor%5Bx11g_hr%5D=7.0&factor%5Bx11g_p%5D=900.0&factor%5Bcn_hr%5D=240.01&factor%5Bcn_p%5D=430.0&factor%5Beq_hr%5D=53.0&factor%5Beq_p%5D=1320.0&factor%5Blrev2_hr%5D=13.0&factor%5Blrev2_p%5D=1500.0&factor%5Bbcd_hr%5D=185.0&factor%5Bbcd_p%5D=670.0&factor%5Bl2z_hr%5D=62.0&factor%5Bl2z_p%5D=670.0&factor%5Bphi_hr%5D=310.0&factor%5Bphi_p%5D=670.0&factor%5Bkec_hr%5D=29.0&factor%5Bkec_p%5D=430.0&factor%5Bgro_hr%5D=56.0&factor%5Bgro_p%5D=900.0&factor%5Bcost%5D=0.055&sort=Profitability24&volume=0&revenue=24h&factor%5Bexchanges%5D%5B%5D=&factor%5Bexchanges%5D%5B%5D=binance&factor%5Bexchanges%5D%5B%5D=bitfinex&factor%5Bexchanges%5D%5B%5D=bittrex&factor%5Bexchanges%5D%5B%5D=exmo&factor%5Bexchanges%5D%5B%5D=gate&factor%5Bexchanges%5D%5B%5D=hitbtc&factor%5Bexchanges%5D%5B%5D=ogre&factor%5Bexchanges%5D%5B%5D=poloniex&dataset=Main&commit=Calculate

12. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Видел интересный график, показывающий снижение доходности асика со временем, это такая горка, вначале крутая а потом переходящая во все более пологую. В первые дни доходность его максимальная, во много раз больше чем расход электричества, обычно китайцы сами майнят на них в это время, до отправки покупателю. Потом доходность более плавно понижается и через сколько-то месяцев или около года уже становится ненамного больше потраченных киловатт. Ну и наконец когда их доходность опускается почти до уровня розетки, их продают по дешевке на авито и алиэкспрессе, но на этом этапе горка понижения доходности становится уже совсем пологой, и они ещё дольше года могут работать окупая большую часть электричества.

13. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Про теплоообменник - а если поставить в центр масляной ванны асики а по сторонам (или с одной стороны) готовые пластинчатые теплообменники в виде радиаторов отопления? Хорошая площадь теплопередачи, любой размер, удобное подключение...

14. igor_abramov
    Благодарности:
    29

igor_abramov

Живу здесь

igor_abramov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я вам так объясню - вначале асики стоят несколько тыс долларов (макс доходность), потом 1 тыс долларов (плавно понижается), и потом 10-20 тыр. рублей (доходность 30-60% на розетку) и их продают на авито. Вообще еще зависит от розетки - у нас в стране недорогое электричество, особенно на землях ИЖС - сопоставимо с Китаем или даже дешевле... Самое дорогое - промышленное (видимо, у нас не приветствуется... и так все классно), потом садоводства и затем всякие городские варианты с газовыми плитами. Есть вообще дешевые асики по 3-4 тыр. - вы наверное их имеете в виду когда говорите что они окупают БОЛЬШУЮ часть электричества. В последнее время и они вышли в плюс 10-15% на недорогую розетку. И даже если их использовать с ночными тарифами в РФ - они в минус никогда не уходили.

А когда мы покупаем нагревательное оборудование для котельной, разве мы надеемся, что котел вдруг начнет еще и майнить в карман. Получается, он вообще сразу так уходит в минус вытягивая с вас 1-2 тыр долларов?

15. igor_abramov
    Благодарности:
    29

igor_abramov

Живу здесь

igor_abramov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Первое - сразу объем масла считаем в такой ванне - смело умножаем на 120-150 руб / литр.

Второе - пластинчатый ТО (теплообменник) на 30 пластин (фото) имеет площадь теплопередачи около 0.4 кв. метра, то есть примерно одна сторона такого радиатора и стоимость около 4.5 тыр. на алиэкспресс.

Отсюда можно посчитать всю экономику.

Единственное чего не хватает здесь - более-менее точно посчитать теплообмен масло / вода - все характеристики иммерсионного масла можно узнать в инете. Я надеюсь тут найдутся спецы, которые могут это сделать. В моем случае получилось путем лишних покупок, проб и ошибок...

Вложения:

• то.png