1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Проконсультируйте по теплому полу - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сергей192, 04.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий917
    Благодарности:
    38

Юрий917

Живу здесь

Юрий917

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всем привет. Нахожусь на стадии активного проектирования. Возник ряд вопросов по ТП.
    Дом 1.5 этажа, мансардный. Стены Д400, толщиной 400 мм. Газобетон. Проектом предусмотрена плита 25 см с ребрами жесткости 25 см вверх. В этой чаше планируется прокладка канализации. Соответственно необходиима засыпка чаши до верха ребер (25 см).
    Проектировщик предлагает засыпать керамзитом с проливкой цементом. Зная особенности работы с керамзитом и низкой кваификации рабочих связываться не хочу с керамзитом. (хрен утрамбуеш, просадка плюс неровности).
    Вопрос с коммуникациями пока открыт возможно что в чаше будут только выпуска, а основная нить их соединяющая пойдет по улице вдоль дома. Не суть. Пирог вижу таким.
    1. Каналюга в чаше, Устройство разуклонки канализации, засыпка чаши 25 см песка, ЭПС 120 мм, стяжка 70 мм с ТП, финишное покрытие 15 мм керамогранит.
    2. Каналюга за пределами чаши, чашу заполняем 250 мм ЭПС, стяжка 70 мм с ТП и финиш 15 мм.
    Вопрос вот в чем, на первом этаже кухня-гостинная 50 м2. 20 м2 кухня с потолком 3 м и 30 м2 гостинная со вторым светом (высота потолка переменная 4.75-8м) Так же есть остекление панорамное с учетом второго света три окна 2.5 на 3 м и стеклянная дверь, выход на террасу. В общем все как надо)
    Хватит ли теплого пола для отопления кухни гостиной 50 м 2. со вторыс светом. Или подстраховаться и поставить низкие 30 см радиаторы под панорамными окнами? Ставить радиаторы не охото, есть с ними заморочки, по ДизайнПроекту они должны быть черными, высотой 30 см плюс на ширину окна 2.5 м. короткие будут смотреться куцо(
    Есть так же мысль сделать под окнами теплые подоконники с помощью отдельной ветки теплого пола.
    В общем одни сомнения делать теплоращет или подстраховаться и поставить батареи. Плюс как будет ощущаться температура при втором свете? Теплый воздух будет уходить вверх.

2. SSG099
    Благодарности:
    37

SSG099

Живу здесь

SSG099

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да, от уровня пола полтора метра.
    Вентилируется - имеются отверстия по всему периметру фундамента. Доступ из котельной. Планируется использовать максимум для хранения солений и овощей.

Нужно ли выравнивать перед ЭПС?

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.291

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.291
    индивидуально надо проверять. разложить листы и оценить - притянутся ли к полу грибами/прижмутся стяжкой ?
    если есть подозрения на пустоты под ними - нивелировать чем душа лежит

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.291

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.291
    которые на зиму закрываются. и надо Вам сделать теплый цоколь 100 ЭПСа с такой же отмосткой и не 100 а гденибудь 70 ЭПСа на пол чтобы был небольшой плюс
    хотя тут навскидку не скажешь, я примерно набросал.

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.291

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.291
    с плиткой хватит. даже при французских окнах - единственное, от них может веять холодом, но это решается радиаторами.
    дизайн проект можно и подвинуть - а то то надизайнят и напроектируют "вырви глаз"
    можно теплые стены сделать
    можно внутрипольные конвекторы - много чего можно
    вот где, к примеру.
    так он будет снизу вверх идти
    а наверху нет никого. на площадке можно и радиатор повесить и свой ТП сделать

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.291

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.291
  7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Вот в том-то и дело, что перепад 2-3см. - это обычное дело. Не везде. У меня в квартире например плиты лежат идеально. А вот у знакомых 2см. перепада на потолке. Оба дома советские так что не от этого зависит. Поэтому в проектах и закладывается выравнивающая стяжка. 2см - это строительный допуск. Керамзит не лучший материал для выравнивания под утеплитель, а вот песок или ещё лучше цементно-песчаная смесь - это то, что нужно и можно, если нет желания делать стяжку. Можно всё и притянуть, но это нарушение технологии т. к. "утеплитель должен укладываться на выровненное и подготовленное основание" - это прописано и производителями. Те кто пишут, что притянуть и нормально - показывают свой уровень профессионализма.

Я не люблю сетку под трубами - я за скобы, но если класть сетку, то тогда использовать её для СУП что бы не зря было.

8. SSG099
    Благодарности:
    37

SSG099

Живу здесь

SSG099

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Отмостку я утеплять планировал, но цоколь, тем более 100мм, даже и в мыслях не было. Может тогда плиты снизу утеплить?

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.291

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.291
    На деле - все решает радиус изгиба и плотность прилегания и степень фиксации ЭПСа
    но доп работы - это святое, как без них то ! ненужная трата денег и времени
    впрочем, каждый решает сам.

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.291

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.291
    смысла нет у утеплении отмостки без цоколя и наоборот - подумайте сами, как работает изоляция
    не надо плиты снизу - это от безысходности делается

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    При том как вы описали конструкцию вашего дома у вас вероятно будет местами достаточно большие не раскреплённые участки стен и большие проёмы окон. Это не тот раздел, но вы уверены, что ваш утеплитель Д400 подходит для ваших конструктивных решений?

Надо считать. Сделайте раскладку. Посмотрите сколько тепла сможете снять с площади пола. Сравните с теплопотерями. Иначе на ваш вопрос не ответить.

При вашей конструкции фундамента радиаторв можно сделать в конструкции пола - видна будет только решётка. Идеальный вариант для того что бы и окна чувствовали себя хорошо и пол не надо было под ногами перетапливать.

При утеплении отмостки без утепления цоколя это хорошо только для отмостки - она подвергается меньшим воздействиям. В соответствующем разделе пару лет назад кто-то даже кривые промерзания выкладывал, но с точки зрения утепления дома вы правы.

12. SSG099
    Благодарности:
    37

SSG099

Живу здесь

SSG099

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну не знаю. Здесь на форуме читал, что холодный цоколь имеет место быть. И зачем мне его утеплять, если я там жить не собираюсь?
    С другой стороны, какая цель у 100мм ЭПС в пирогк пола? Если я правильно понимаю, то для того, чтобы тепло не уходило на плиты. Какая добавленная стоимость будет от того, что я цоколь утеплю? Тепло все равно уходить на плиты не будет.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @SSG099, если тёплый цоколь вам не нужен, то утепляйте достаточным слоем перекрытие - это будет дешевле.

14. ARZAK
    Благодарности:
    1.505

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    доказано что тепло не идет вниз, утепление можно по минимуму.

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.291

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.291
    зимой замерзнут - вот зачем.

Статус темы:
Закрыта.