1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Проконсультируйте по теплому полу - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сергей192, 04.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо.
    У валтека нет программы для расчёта теплопотерь. VALTEC. PRG. 3.1.3 - калькулятор. Цифры полученные в калькуляторе - только грубая прикидка и принимать их за основу не советую.
    У валтека есть программа для гидравлического расчёта - Sankom С. О.
    Без расчёта теплопотерь избавляться от радиаторов не лучшее решение.
    Если при строительстве здания использовались современные материалы, а работа выполнена качественно, то инфильтрация не рассчитывается, т. к крайне ничтожна. А вот вентиляция должна учитываться обязательно.
    На основании чего Вы решили, что можете для расчёта принять эту температуру? (выхваченное с СНиП- не обоснование).

2. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Что такое "прокачать" и зачем это нужно?
    Что понимаете под "настроить"? Если подразумевается корректная работа коллектора, то это завит от гидравлической характеристики подключенной к коллектору системы (части системы). Если подразумевается эффетивность системы, то нет.
    Имхо.
    Желание обойтись одним узлом смешения является неграмотным. На этажах разные параметры и могут быть разные параметры у помещений.
    Контур должен принадлежать только одному помещению, если эти помещения не являются внутренними и имеют сходное назначение.
    Транзит не должен использоваться в качестве греющего контура.
    Граничная зона не имеет смысла, в данном конкретном случае.
    Длина контура, внутреннее сечение трубы, количество контуров в помещении зависят от целесообразности в каждом конкретном случае, а не от выдуманных кем-то ограничений.
    При изготовлении ТП желательно руководствоваться температурой на поверхности пола.
    В помещениях с несколькими контурами совету разделять их компенсационной лентой.
    Не имеет значения. Дополнительный воздухоотвод не требуются.

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.288
    1 реально. на практике один НСУ прокачивал два коллектора по 8.
    2 не надо обраток и прочей ерунды вроде остаточного. каждой земле - свой ТП кусок, надо по такому принципу.
    3 в котельной можно вообще не делать ТП - если только прям сильно хочется.
    4. в гофре/теплоизоляции.
    5. коллетор в центр этажа. транзиты к зонам ТП в теплоизоляции и их шаг не учитывать.
    под лестницей не надо бег по минному полю устраивать, сделайте нормальный сплошной отдельный контур - ему шахту топить, будет самый большой расход.

4. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    @Сергей192, спасибо за комментарий!

Уж простите за рабоче-крестьянскую терминологию... имелось в виду обеспечение достаточного протока теплоносителя по контурам, подключенным к этому коллектору.

Я вижу только один вариант прочтения этого слова...

Ну разумеется. Чтобы с контуров снимать достаточную мощность для обеспечения тебуемой температуры в помещении.

Спасибо за мнение. Можно узнать почему так считаете?

Просто навскидку... если считать проток через каждый контур 2л/мин, всего расход через коллектор пройдёт порядка полутора кубов в час. Падение давления (так же навскидку) по самому длинному контуру — порядка 1м. Эксклюзивный насос вроде бы не требуется... на мой неискушённый взгляд выглядит вполне реальным, простите, "прокачать".

В чём вы видите сложность обеспечения корректной работы?

Ну понятное дело. Куда уж нам... Вот пытаюсь разобраться почему.
    Что именно в данном решении считаете неграмотным? Чем чревато?

Опять же, почему? По идее, всё поддаётся рассчёту. Неравномерность прогрева пола в транзитной зоне меня не сильно смущает, если вы об этом.

Смысл — увеличить температуру пола возле зон повышенных теплопотерь за счёт более высокой температуры подачи.

Длина контура влияет на падение давления в оном. Очевидно, будет сложнее обеспечивать баланс при значительном расхождении в длине.

Понятно. Спасибо.

Да. Ясно. Воздухоотвод не планировал... Вопрос был в том как правильно пройти трубой (четырьмя) сквозь стену в моём случае:

upload_2020-3-5_13-15-13.png
    Как эту проходку сделать "грамотно"?

5. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    :super:

С точки зрения монтажника, я мотивы такого принципа понимаю :|: Но мне кажется нерациональным тянуть сеть из труб с обраткой в утеплителе, когда с них ещё можно снять остаточное тепло для коридора... не спорю, не отрицаю... просто пытаюсь разобраться.

Может и надумано, но вижу такие минусы:
    а) Максимальное число контуров на одном коллекторе, что я видел — 12. Покрытие коридора дополнительной парой контуров — нетзбежно добавит ещё один коллектор.
    б) Двуслойное покрытие пола трубами не добавит прочности стяжке...
    в) Дополнительные затраты денег и времени.

Сомнения на этот счёт были, но котельная будет использоваться и как хозпомещение... т. е. сильно понижать температуру нежелательно... А достаточно ли тепла отдаст обвязка котельной для отопления — непонятно...

Да... это понятно. Через ленту бурить ниже уровня пола гаража, или выйти в гараже из стены, и придумывать короб для труб какой-то? Как принято на практике?

Вроде и так относительно в центре... где на ваш взгляд будет рацональнее?

Под лестницей будет закрытая кладовка. Между маршами — перегородка.
    upload_2020-3-5_14-9-21.png

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.288
    откуда Вы взяли пару контуров ? посчитайте получше.
    это Вы опять откуда взяли ?
    на что ?
    а зачем там тепло ? для каких целей ?
    часто вешают радиатор - обычно он выключенный висит, в резерве.
    что легче долбить и где изгиб трубы будет меньше. я не вижу Вашего объкекта - что-то более конкретное трудно посоветовать.
    Безымянный.png
    в кладовке значит не надо а в котельной надо ?
    делайте отдельный контур в шахте.
    а что за островок безопасности в прихожке ?

7. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Прихожая + холл + подлестничное пространство ~25м2
    На гостиную-столовую 31м2 у меня вышло 4 контура.
    На чуть меньшую площадь, и чуть больший шаг укладки выйдет 3 контура.
    Один из этих трёх контуров у меня на плане уже есть... розовый у входной двери.
    Значит, чтобы не использовать обратку, осталось уложить ещё два :um:

Обратку в утеплителе мне к коллектору нужно вести — это раз. И поверх ещё укладываем индивидуально-коридорные контуры. Итого два слоя :)

1. Труба ТП, которой мы заменяем неиспользуемые трассы обратки... те самые два дополнительных контура.
    2. Работа по укладке этих дополнительных контуров (притянул за уши конечно)
    3. Дополнительный коллектор с обвязкой (хорошо ещё что НСУ дополнительный не нужен) из -за того, что контуров получится >12

Как я выше сказал, котельная будет использоваться как дополнительное хоз помещение, где можно будет заниматься пересадкой цветов, жаркой чебуреков, и прочими процессами, которые в парадную зону тащить нежелательно. В этом помещении должно быть комфортно находиться длительное время, а не только снимать показания счётчиков раз в месяц.

Я показывал текущее положение дел в четвёртом вопросе своего первого сообщения. Если нужны уточняющие фотографии, поищу, или расскажу на словах.

Ну в общем-то да. Про использование котельной я выше пояснил, а кладовка — она и есть кладовка. Швабре и вёдрам условно безразличен комфорт :) Главное чтоб плесени не было...

Какой из островков вы имеете в виду? :aga:
    Если тот, что непосредственно у входной двери уложен отдельной "микроулиткой" — это для увеличения температуры пола в зоне повышенных теплопотерь :pioner:

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.288
    неверный вывод.
    Вам фраза шаг не учитывать ничего не говорит ?
    это да. но тут выбирайте, что важнее - правильность или экономия.
    Вы меня путаете. было 12 контуров, бойлерную выкинули, подлестнчиынй выделили - осталось 12.
    или Вы не хотите бойлерную выкидывать ? коллетора попадались на 14, на крайняк можно из 2х собрать.
    это техническая зона и максимум там ставят СМ - но дело Ваше. 13 так 13.
    а если будет - как будете бороться ? отопление по наружке уже не пустишь - обогреватель пихать ?
    хотя если перегородки картонные - ничего не будет.
    Он один - в центре двери пустой вытянутый прямоугольник перепндикулярно входу.

9. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Не нужно ёрничать. Я вас понял. Как и вы, я думаю понимаете о чём я говорю. Стопка из магистралей подача+обратка в утеплителе будет иметь весомую ширину, и учитывая ответвления к собственно контурам, мне неизбежно придётся подниматься тёплым полом поверх магистралей. Хоть и не по всей площади коридора. Если считаете, что локальный подъём не критичен, так и скажите.

Да. Хотелось бы оставить отопление в бойлерной. Лучше придушить этот контур потом, чем думать как прогреть...

У меня остался вопрос по "правильности". Если выделять компактные зоны вроде подлестничного пространства в отдельные контуры, регулировка с одной стороны упрощается, но в то же время увеличится разбег в длине контуров на одном коллекторе, что наоборот усложняет балансировку.
    Т. е. на ваш взгляд правильнее обеспечить зонирование контуров, чем придерживаться близкой длины?

Ну вот об этом я и говорю, что дополнительный коллектор появится. Понятно, что не вдвое цена увеличится, но... ладно, тут понял вашу идею. Спасибо.

Ну в изначальной идее я под лестницу пускал хвост от контура санузла. Т. е. уж совсем холодно там не будет точно. Учитывая ограниченный объём, как бы ещё и жарко не было. Ну и, как вы правильно заметили, можно в крайнем случае кинуть там какой-нибудь ИК мат... или подобное. Но сомневаюсь, что дойдёт до этого.

Пустой прямоугольник — этот?
    upload_2020-3-5_19-28-30.png

— тут камин будет.

10. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Или вы об этом?
    upload_2020-3-5_19-52-42.png

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    У Вас программа 3D - с моделированием проблем быть не должно. А мне отсюда не видно, но зелёный выглядит привлекательнее.
    Брать параметры СО с "потолка" плохая идея. Любая модель коллектора имеет свои рабочие параметры и если требуется корректная работа системы, то их следует соблюдать. А для этого требуется знать реальные параметры системы.
    А причём здесь самый длинный контур? База- самый нагруженный, а это не всегда самый длинный.
    В Вашем случае это слишком мало.
    Для одних моделей нормально, а для других неприемлемо.
    Во всём должна быть конкретика. Вам нужно конкретно определиться с производителем арматуры. серьёзных производителей есть информация по выпускаемой продукции. Правда Вы не сможете узнать параметры Вашей системы - схема расчёту не подлежит.
    Коротко уже объяснил в предыдущем посту -разные помещения имеют разные параметры и обеспечить комфортный микроклимат одним узлом смешения не получится. Даже на одном этаже иногда не получается добиться комфорта с одним узлом смешения.
    Дискомфортный микроклимат, большой перепад температур на поверхности пола.
    Но учитывая, что комфорт и достаточность ТП для Вас не главное
    (ещё отсутствие возможности корректной регулировки и касается это всех контуров, чей транзит будет задействован в качестве греющего контура)
    можно рассматривать вариант вообще без узла смешения. Конечный результат будет почти одинаковым.

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.288
    почему так решили ?
    да
    Снимок.JPG красным

13. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Теплоноситель пойдёт по пути наименьшего сопротивления. Если на коллекторе присутствуют короткие контуры (на которых в большинстве случаев падение давления будет так же минимальным), то теплоноситель потечёт именно туда. В этих контурах и будет максимальный проток. Длинным контурам (с большим сопротивлением) достанется меньше теплоносителя. Чтобы выровнять проток по контурам в рамках коллектора, придётся придушить короткие контуры... насколько сложным окажется этот процесс я не знаю, но неоднократно читал рекомендации придерживаться одинаковой длины контуров. Возможно при наличии расходомеров это окажется плёвым делом... :nono:
    Поправьте меня, если заблуждаюсь. :faq:

Таки я не угадал :aga:

Это санузел. Здесь планировалась перегородка... между душем и унитазом (под окном унитаз, справа душ в строительном исполнении). Как будет выполнена перегородка пока не решили, но даже если это будет просто стекло, лучше оставить "островок безопасности", чтоб смело можно было сверлить пол :pioner:

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.288
    чтобы было проще их регулировать - логично, в идеале - вообще не регулировать.
    но при необходимости можно и отрегулировать, немного помучаться - но при правильном монтаже/проекте один раз и навсегда - навроде настройки ПЗА в котле.
    а без них и смысла нет брать коллектора ТП. я бы еще градусники пихал на каждый контур - но это дороговато выходит, можно пирометром обойтись.
    чет так и думал, но в другое время думал почему-то что это прихожка.
    и думаю - нахрена в прихожке перегородка ?
    обычно выкладывают план дома с параметрами и рядом схему ТП.

15. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
Статус темы:
Закрыта.