1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Проконсультируйте по теплому полу - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сергей192, 04.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    26.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.286
    Я бы думал в таком направлении: полы достаточно инерционная и саморегулирующаяся система, достаточно контролировать тупо Т подачи или обратки - невостребованное тепло уйдет обратно в ТА или наоборот, не придет в пол.
    тут важнее автоматизировать контроль Т в ТА - котел должен самостоятельно работать по Т в ТА - если она падает, включать себя и нагонять требуемую, те поддерживать запас тепла
    это теория
    на практике термостатический клапан периодически открывается и подает дозу тепла от ТА в ТП, насос ее подхватывает и добавляет в циркуляцию ТП
    когда клапан закрыт - насос гоняет по закрытому контуру ТП теплоноситель.
    как-то так мне видится лично. извините, что сумбурно и общо.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @Pavl111, есть ещё вариант математический: рассчитать сколько вам нужно кВт тепла и загонять ночью столько тепла в "бак". Хорошо если котёл можно настроить на работу по наружному воздуху или прогнозу погоды - тогда можно регулировать количество запасаемого на день тепла. В этом случае вам остаётся настроить один раз все контуры на требуемое количество теплоносителя и дальше котёл нагнетает тепло ночью в бак, а термостатический клапан регулирует отдачу этого тепла в пол. Сервоприводы дорогая и часто не нужная игрушка. У ТП есть хорошее свойство терморегуляции.

3. Pavl111
    Благодарности:
    166

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Проблема в том, что котел сейчас управляется тоже через реле Сонофф, через сухой контакт.
    По факту, я могу только выставить время работы котла, причем "руками" с мобильного телефона.
    Температуру и мощность котла - могу регулировать только кнопками на самом котле.
    Т. е. котлом и его Т я управляю "условно", и никакой автоматизации тут нет.

Я вижу алгоритм так: выставляю на котле кнопками макс. температуру 70 градусов. Выставляю на реле Сонофф время работы котла - 23.00-7.00.
    И выставляю на другом реле Сонофф работу циркуляционного насоса по температуре.

Когда температура падает ниже 20.5 градусов - насос включается и забирает накопленное тепло из ТА. Когда температура поднимается выше 23 градусов - насос выключается, тепло остается в ТА. Если к вечеру в ТА 40 градусов, ЭК по ночному тарифу догревает его до 70. Если к вечеру в ТА 25 градусов - опять же ночью ЭК догревает его до 70. Днем ЭК не работает в принципе, вне зависимости от температуры.
    Получается, в теории система вообще не будет требовать никакого внимания к себе, и ее даже на лето можно оставить включенной. Просто летом 90% времени циркуляционный насос будет стоять, а в баке будет 70 градусов (т.е. расхода тепла нет).
    Хотя, конечно, лучше будет все выключить...

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Я так понимаю имеется ввиду температура воздуха, но из-за большой инертности ТП пока он начнёт греть после включения насоса вы рискуете получить уже ощутимо низкую температуру в помещении и такая зебра вам быстро надоест. Плюс помещения остывают по разному и если где-то у вас будет 20,5, то где-то где теплопотери больше или просто кто-то открыл окно/дверь будет опять же уже гораздо холоднее. Можете попробовать так сделать и, возможно, вам повезёт, но слишком много возможных моментов которые вас могут подвести.

Я бы или 1) оставил насос работать постоянно и выставил бы термостатическому клапану температуру теплоносителя при которой в помещениях у вас будет +22С - из-за особенностей отопления ТП больше у вас там не будет если подобрать правильно температуру теплоносителя или 2) добавил автоматики которая отключала бы как вы и хотите насос по температуре воздуха, но периодическе его включала и при значительной потере температуры на обратке прогоняла бы некое количество теплоносителя пока обратка не станет выше минимума. Первый вариант проще. Насосы достаточно надёжные для работы постоянно.

5. Greenfeild
    Благодарности:
    15

Greenfeild

Живу здесь

Greenfeild

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Прошу помощи! Установлен смесительный клапан watts aquamix 63c 1". Насос 25/6, работает на 3ей скорости. В первые полгода всё работало замечательно (ну или почти). Потом клапан стал сильно ограничивать температуру. Разобрал, почистил, промыл (ничего серьёзного не увидел, только тонюсенький рыхлый налёт ржавчины). Поставил - ситуация улучшилась, но не сильно, верхняя температура после клапана - 40*С при температуре теплоносителя ДО клапана 60*С. По паспорту должен пропускать до 50*С. Сейчас на котле 53*С, клапан пропускает только 35*С! В чём причина? Заранее спасибо!
    6d686180bde75e6b499674bff1764ceb.jpg

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.754

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.754
    ...Если у Вас половое отопление...то это клапан - нового поколения...:super:
    Он умнее, чем люди. Люди направляют в пол 40-50 гр. А надо 30-32..:|:

7. Greenfeild
    Благодарности:
    15

Greenfeild

Живу здесь

Greenfeild

Живу здесь

Благодарности:
    15
    К сожалению, мой пол очень холодный, под ним всего 50мм пеноплекса, приходится включать погорячее.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.754

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.754
    ...Ай-яй-яй... а по каким нормативам Вы это делали? :faq:
    Просто в УШП - 200-300 мм ЭППС... в DOW - 100 мм...:|:

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Что доказывает это утверждение:

Потому, что...

10. Greenfeild
    Благодарности:
    15

Greenfeild

Живу здесь

Greenfeild

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не делали, дом до нас был построен в 90-е тяп-ляп. Мы купили. При ремонте по высоте прошли только 50мм.
    Но не в этом суть. Изначально клапан работал. По поиску наткнулся, что не я один такой с такой проблемой у клапанов из серии aquamix 61/62/63

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Тогда отчасти простительно. Утеплить перекрытие с низу не представляется возможным? При 50мм очень большие теплопотери будут и вы это наверное ощущаете. Какой фундамент?

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.286

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.286
    Не надо Т побольше пускать
    надо скорость протока увеличивать

13. Greenfeild
    Благодарности:
    15

Greenfeild

Живу здесь

Greenfeild

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ленточный фундамент, бетонные полы по грунту. Планирую утеплить отмостку и нижнюю часть стены, проблему не решит, но хоть что-то. Ощущается всё это вот весной и осенью, когда на котле выставлена низкая температура теплоносителя.

Вчера закрывал-открывал клапан много раз, теперь даже на максимальном положении протока теплоносителя совсем нет. Вчера на котле было 53*С, перед клапаном 50*С, после клапана 35*С. Сейчас на котле 53*С, перед клапаном 30*С, после клапана 22*С (фактически температура помещения котельной). :mad:
    Придётся разбирать.

Последнее редактирование: 18.03.20
  14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.451

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.451
    Ну значит в клапан не приходит, смотрите еще и обратку.
    ну или фото как установленно.

15. gridos
    Благодарности:
    0

gridos

Участник

gridos

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, столкнулся с проблемой, необходима помощь специалистов. Суть проблемы: из-за отсутствия четкого плана по реализации системы отопления и кондиционирования, столкнулся с ситуацией что стяжка теплого пола в среднем составляет 16 см, такая большая высота обусловлена разводкой коллекторов вентиляции. Итого "пирог" получается следующий: обратная засыпка песком с утрамбовкой, затем армирование арматурой 12, поверх стяжка черновая около 12 см, утеплитель Пеноплекс H=2 см, равзодка теплого пола и сверху стяжка Н=16 см (усреднёно) в ней проведены коллекторы системы вентиляции. Помимо большой инерции, боюсь что система отопления будет неэффективна и затратна. Греть массивную плиту мне кажется не правильно, плюс в зонах панорамного остекления, специально учащали шаг разводки теплого пола, для создания прогретой краевой зоны - "подобия конвекции", а с такой стяжкой она действительно будет "весьма условной". Возникает вопрос, поднимать теплые полы на дополнительной подложке Пеноплекса и топить в ней системы вентиляции, или ничего страшного не будет - так как стяжка будет просто дольше прогреваться и остывать. Те кто делал теплый пол, систему вентиляции и разводку водяную утверждают - что ничего страшного, я же сомневаюсь и считаю что будет переплата за прогрев довольно массивной стяжки и рассеивание тепла в сторону обратной засыпки и фундамента (фундамет тоже утеплялся П 20200312_075210.jpg 20200312_075227.jpg 20200318_170234.jpg еноплексом)

Статус темы:
Закрыта.