1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Проконсультируйте по теплому полу - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сергей192, 04.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    @gridos, более правильным решением будет утопить вентиляцию в утеплителе.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @gridos, тепло через утеплитель вниз почти не пойдёт, а если и пойдёт, то очень немного и при прогреве под утеплителем некоего слоя достаточного по толщине оно туда больше уходить не будет. Температура земли под утеплителем около +10С - это естественная температура земли от подогрева ядром планеты без влияния на него внешних факторов. Поэтому теплопотерь о которых стоит беспокоиться не будет. Ну если вы конечно утеплитель не 5см. положили - тогда точно надо переделывать. Но будет очень большая инертность вашего теплого пола. Для регулировки отопления это не очень хорошо но и не критично. Но я бы подумал о погодозависимой автоматике иначе могут быть неприятные падения температуры в помещении при похолодании на улице. Но если бы сразу делать правильно, то вентиляцию надо было убрать в утеплитель, а стяжку с теплым полом сделать над ней и тоньше.

3. aog1961
    Благодарности:
    179

aog1961

Живу здесь

aog1961

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @gridos, тепло через утеплитель вниз почти не пойдёт, а если и пойдёт, то очень немного и при прогреве под утеплителем некоего слоя достаточного по толщине оно туда больше уходить не будет.
    Это очень интересная мысль. Т. Е. теплопередача вниз кем-то запрещена? Теперь я понимаю, почему некоторые монтажники кладут утеплитель 20 мм., а я зачем-то 200.
    @gridos теплопотери будут огромны, но самое отвратительное что когда он прогреется, к марту, вдруг выйдет солнышко и он будет остывать неделю, а там вдруг заморозки - дальше сами сообразите.

4. aog1961
    Благодарности:
    179

aog1961

Живу здесь

aog1961

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @gridos, вентиляция для окон нужна? Дорогое решение. Я под панорамные окна делаю отдельный пристенный контур ТП с другой температурой подачи (обычно хватает 40С). Второй термосмесительный узел дешевле, чем обдув окон. Добавляйте еще 100 мм. пеноплекса. И поднимайте трубу на 20 мм. над утеплителем, труба должна вся быть в стяжке. upload_2020-3-20_0-47-12.png

5. aog1961
    Благодарности:
    179

aog1961

Живу здесь

aog1961

Живу здесь

Благодарности:
    179
    В Майкопе не идет, а в Москве улетает.

6. gridos
    Благодарности:
    0

gridos

Участник

gridos

Участник

Благодарности:
    0
    Вентиляцию вывели рядом с окнами, просто из соображений движения воздуха (система работает побортно, от правой стороны на левую) Практика показала, что стеклопакеты с хорошим коэффициентом сопротивления теплопередачи (там установлен триплекс из мультифункционального стекла и закачан инертный газ, плюсом хорошая вторичная герметизация), не дают появляться конденсату - а дополнительное движение воздуха в этой зоне точно не навредит. Автоматика будет погодазависимая, но вопрос с инерцией системы и прогревомвсего и вся (а тепло идет к холоду - соответственно зона фундамента и дополнительный объем прогрева черновой стяжки никуда не денется. Наверно заставлю поднимать хотябы на 3 см

7. gridos
    Благодарности:
    0

gridos

Участник

gridos

Участник

Благодарности:
    0
    Я живу в Волгодонске Ростовской области, у нас не холодно зимой, но дом изначально строился энергоэффективным и такие решения, противоречат этой задаче.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    1. Учитесь цитировать правильно как это принято на форуме что бы было понятно где ваши слова, а где цитата.
    2. Когда хотите оспорить какое-то утверждение, то сначала попытайтесь его осмыслить и оспаривайте целиком мысль, а не вырывайте её часть из контекста.

Тепло вниз почти уходить не будет не потому, что оно легче воздуха и поднимается вверх, а потому, что ему туда особо и некуда идти. Во-первых оно ограничено утеплителем который его туда не пустит, а во-вторых та часть тепла которая пройдёт через утеплитель в длительной перспективе нагреет грунт под домом и там и останется тем более с утеплённым цоколем и отмосткой. Тепло не может уходить бесконечно и при выравнивании температур оно просто не будет идти под пол, а передача тепла в грунте дело очень медленное. Тепло передаётся только из области более тёплой в область более холодную. Чем меньше эта разница - тем медленнее теплопередача.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.288

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.288
    2 см ЭПС - это даже в Сочах ниочем
    будете греть землю.
    слой начниается от 5 см на юге и 10 в средней части

10. Партизан32
    Благодарности:
    1.736

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Да пусть греют, червякам на радость

11. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Когда я задумался делать мне ТП в доме или нет, то сделал для себя не утешительные выводы:
    1. Кол-во тепла отдаваемое через ТП ограничено площадью всего дома
    2. Температура теплоносителя ограничена разумностью и финишным покрытием пола
    3. Объём теплоносителя на 1 кв. м. составляет порядка 0,6-0,8 литра, стяжка уже при высоте 5 см имеет вес более 100 кг на кв. м., и даже с учётом того, что теплоемкость бетона в 4,5 раза меньше теплоносителя, это означает, что стяжка по теплоемкости сравнима с 25л теплоносителя.
    Понимание этого ещё в начале принятия решения, оградит вас от многих ошибок.
    Тепловая инерция - это естественное состояние системы ТП. Пытаться им управлять как радиаторами совершенно бесперспективно.
    Только наличие автоматики с обратной связью способно эффективно поддерживать комфортную температуру.
    У себя сделал только ТП на 290м2, при площади дома около 300м2
    Я не стал бороться с тепловой инерцией, а в точности наоборот - увеличил ее до максимально возможной. Заложил трубы ТП в фундамент на нижний ряд арматуры и в монолитное перекрытие первого этажа, аналогично. Общий объём бетона в ТП около 80м3. Каждый может сам прикинуть сколько это эквивалентно по теплоемкости водяному теплоаккумулятору. Но у меня получилось, что при охлаждение на 1 гр выделяется около 20 кВт энергии. А именно столько у меня выдавал котёл на обогрев в среднем за сутки в январе/феврале.
    Подтверждение расчётам я получил на практике, в самые холодные дни февраля (ночью до -11), у меня сгорел в котле предохранитель и варистор, три дня без отопления, в дом занесли несколько кубов промерзших блоков с улицы что бы оттаяли, для возведения перегородок. За это время температура пола упала на 4 гр. температура воздуха не ниже 18, была 24.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @LogRus, почему вы называете ваши выводы неутешительными если они вполне правильные и логичные и никакого ужаса в них нет. Да количества отдаваемого тепла полом ограничено его площадью и температурой (как и для любой другой системы - для тех же батарей их площадь расчитывается для помещений), но если дом отвечает современным требованиям по энергоэффективности, то его (ТП) достаточно для обогрева дома только ТП, что, как я понимаю, у вас и есть. У меня ТП на первом этаже почти способен отопить оба этажа дома (не хватает 1кВт мощности, но я и не стремился так отапливать второй этаж - так как там другие сложности возникают). Инертность системы не будет минусом при погодозависимой автоматике которую установить не очень сложно или дорого. А то, что стяжка/плита является одновременно теплоаккумулятором - это несомненный плюс.

@Roaroma, про 2см. было сказано про плохих строителей. Думаю никто не будет утверждать, что это можно рассматривать как утепление пола. Разве в помещениях где выше нельзя и хотя бы делают так.

13. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    @DimaVSmith,
    Было желание плюнуть и поставить радиаторы
    Потом, посидел, посчитал и решил что вполне прокатит.
    Инженер, а потом и прораб были очень скептически настроены.
    Но теперь и прораб проникса и оценил результат. При том, что он сам специалист по отоплению, вентиляции и пр.
    Понятно, что ТП возможен только при качественной проработки всех вопрос, связанных с теплопотерями. Но я исходил из того, то проще их снизить на всех элементах процентов по 15-20.
    А не только через стены и потолок, пытаясь это сделать по-максимому. После некоторого передела, финансовая эффективность таких решений сильно падает. А вот везде и на разумную величину - это путь к экономии и тепла, и денег. Но все надо считать до начала стройки. Все решения которые отложены на стадию строительства обходятся очень дорого.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @LogRus, я всегда и всем тут во всех ветках где бываю это говорю - считайте всё что можно иначе потом будете считать убытки. Но у нас не принято почему-то пользоваться головой, а пользуются советами строителей "а мы всегда так делаем и все довольны". А потом или переделка в 2 раза дороже или обслуживание дороже в 2 раза. Но мало кто почему-то это делает. Самая теперь моя любимая история про пол - это когда ко мне знакомый приехал когда я строил дом и его жена (домохозяйка!) сказала: "О это ты лоханулся, а ещё архитектор - у тебя фундамент в 6 раз дороже получился чем у других наших знакомых". Вот только теплопотери у меня через фундамент в 9 раз меньше чем у них и они иногда даже в шерстяных носках дома ходят. Тут даже нет смысла считать когда мои вложения окупятся - так как вариант ходить в шерстяных носках дома я даже не рассматриваю - он изначально неправильный.

15. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Почему сразу неутешительные? Вполне даже адекватные выводы.
    Нет необходимости ограничиваться только ТП. Если хочется только систему панельно-лучистого отопления, то есть еще и стены. Можно использовать их, если полов не хватает.
    Да, но с маленькой поправочкой. Ограничение накладывается на температуру поверхности в первую очередь.

Статус темы:
Закрыта.