1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Проконсультируйте по теплому полу - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сергей192, 04.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.453

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.453
    не надолго и не кипяток.
    выбег насоса на загрузке никто не отменял и 2-3 литра +60 растворяются в 100 литрах +35 практически бесследно)

2. yaarecords
    Благодарности:
    5

yaarecords

Участник

yaarecords

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Планирую раскладку теплого пола, основа бетонный пол по грунту толщиной 10 см, под ним 15см песка, 15 см щебня и пол метра глины.

Сверху планирую положить 5 см Эппс и далее трубы теплого пола на сетке.

Подскажите, можно ли в местах пересечения труб, положить их в трубчатом утеплителе на бетон? (трасса других комнат пересекается с раскладкой коридора)

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    5 см если вы не на юге то это мало, оптимально 10, отлично 15 но это уже для фанатиков
    если вы спрашиваете разрешения, то дом же ваш так что можно вам все :) но лучше все же сделать раскладку без пересечений, но судя по вашему вопросу то стяжка у вас тоже не дотянет до минимальных 5см над трубой ?

трубу тоже лучше вязать не к сетке так как она лежа на эпс не выполняет свои функции, а гарпунить и сетку уже класть в толщу стяжки так она выполнит свое назначение

4. yaarecords
    Благодарности:
    5

yaarecords

Участник

yaarecords

Участник

Благодарности:
    5
    5 см для Ростова должно быть за глаза, уже много лет зима не зима.

Да я бы с радостью без пересечений разложить) но коллектор в котельной и через коридор в любом случае трассы тянуть, а в коридоре свой контур будет. Решил что под трассами просто эппс положу 2-3 см, как раз с трубами в утеплителе будет вровень с 5 см эппс

Схема ТП 3.png коридор вар.1.png

Подскажите пожалуйста такой момент, на втором этаже ровно над котельной (справа в нижнем углу) будет сан узел, каким образом выводить туда трубы ТП? Просто с коллектора первого этажа наверх? Не смог найти примеров таких решений.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @yaarecords температура грунта под домом у нас с Вами примерно одинакова хотя я в Киеве Вы в Ростове (привет землякам, я из Ростова родом) итого это где то +7 ну разве что в крайних зонах у вас будет чуть теплее грунт чем у меня, но не суть, поиграйтесь в смарткалке возможно я и ошибаюсь

Конидор у меня отапливается подачами обратками от контуров комнат, по дому температура одинаковая, даже если бы были везде свои контуры и я закрыл бы все двери то смог бы добиться разницы в пару градусов это если вообще контур какой то комнаты закрыть

так что на вашем месте я бы не занимался этими пересечениями и просто раскладывал бы в коридоре подачи обратки

насчет второго этажа вижу проблему в воздухе, который может туда уйти и насгс не сможет его вытолкать так что поставил бы там воздухоотводчик, но это лучше все же у спецов узнать

6. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    А второй коллектор не рассматриваете?
    ИМХО, каждый этаж свой коллектор.
    p. s. Пересечения какие-то не понятные.

7. yaarecords
    Благодарности:
    5

yaarecords

Участник

yaarecords

Участник

Благодарности:
    5
    Я изначально так и прикидывал, но меня убедили в том что это большое зло) Поэтому переделал.
    Схема ТП.png

Да вот думаем, имеете ввиду коллектор на втором этаже и от него уже ТП санузла и радиаторы?

Согласен, в итоге конечно будет аккуратнее всё и не разными пучками.

В коридоре нарисовал так, что сначала идёт подача на улитку возле входа, а потом по сути обратка идёт на обогрев второй части коридора и в последнюю очередь в подлестничное пространство, так делают или это не грамотно?

коридор вар.1.png

8. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Так делать можно. :cool:

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @yaarecords а в чем зло?
    Возможно это связано с толщиной стяжки, но у меня в обоих коридорах гтопление трассами контуров других помещений, каких то известных мне проблем нет
    В ушп насколько помню там так же наматывают

10. yaarecords
    Благодарности:
    5

yaarecords

Участник

yaarecords

Участник

Благодарности:
    5
    Если у коридора свой контур, то его можно регулировать и сделать в коридоре теплее, чем в зале например. Если коридор обогревается транзитными трубами других помещений, то может быть ситуация что в коридоре холодно, а в комнате комфортно, добавляешь тепла и в коридоре комфортно, а в комнате ужас, я для себя понял что такая логика. У меня не будет тамбура, просто утеплённая дверь с терморазрывом, поэтому регулировка температуры коридора отдельно лишней не будет.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня тамбура тоже нет, дверь из металлопласта грубо стеклянная как окно :)
    Расход по всем 9 контурам одинаковый (на практике нет так как контуры от 50 до 70 метров)
    Учитывая что воздух перемеивается по помещениям то тот градус что можно нарегулировать расходом никак не скажется на температуре
    А учитывая то что при отоплении котлом который может модулировать свою мощность до 1квт у меня дельта между подачей и обраткой 2 градуса
    На Тн получается 5-6 но там и мощность не регулируется и составляет 5-7 квт
    Я это к тому что с теплым полом получить заметно разную температуру по помещениям не получится, в отличии от воздушного отопления

но тут решать только вам, я просто поделился опытом использования

12. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    И радиаторы :ogo:. Если они рассчитаны на низкотемпературное отопление-да (тогда точно отдельный СУ), если нет, то это отдельный высокотемпературный контур со всеми вытекающими.
    Можно продолжение коллектора 1-го этажа на втором с одним насосом, что бы каждую трассу вверх не поднимать.

13. yaarecords
    Благодарности:
    5

yaarecords

Участник

yaarecords

Участник

Благодарности:
    5
    И спасибо вам за это) Я в целом тоже думаю что если из коридора в гостиную проём 1,5 на 2,5 метра, то как контура не настраивай разницы особой не будет.

Ну да, чё то я тупанул с этим, на радиаторы же подача высокотемпературная. Последнее предложение не понял, допустим у меня в коллекторе первого этажа свободный один контур как раз для санузла второго этажа, как трубу ТП с ним запитать то? Если есть какое-то фото или схема, то было бы супер, я искал видео в таком формате подключения, но ничего не нашел.

14. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    С концевиков коллектора 1-го этажа, 25 труба к другому коллектору на 2-м этаже. Сосок слаб по пропускной способности.

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Не обязательно с концевика у меня тройники стоят на подаче/обратке отла и подключен второй коллектор они правда оба на одном этаже, с двумя этажами скорее так тоже будет лучше так как можно будет кранами подрегулировать гидравлику при необходимости, у меня все открыты полностью но такую возможность закладывал

Статус темы:
Закрыта.