1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сыреют углы в частном доме. Как справиться с конденсатом на пластиковых окнах?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем p25bMrkL21, 04.12.18.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Так понимаю, лазили на чердак? И там обнаружили щели в комнату?
    Если так, то натяжной потолок, а потом и запенивание этих щелей ликвидировали дополнительный "канал" вентиляции из комнаты.
    А ещё окна случайно не меняли на пластиковые?
    Запенивание зазора между блоком и кирпичом тоже ухудшило вывод влаги из помещения (кстати, как его запенивали - отверстия в кладке сверлили?), т. к. блок паропроницаемый, а влага вышедшая в зазор конденсировалась на кирпиче и либо стекала по нему, либо замерзала на нем, ну и сохла на улицу через кирпич. А теперь она и выходит через блок хуже и мочит его, конденсируясь уже на границе с пеной, если не во внешнем слое блока.

    Судя по Вашим сообщениям, борясь с конденсатом на стенах, появившимся после замены греющих стены труб на не греющие, Вы всеми действиями только увеличивали влажность в помещении и создавали условия для ещё большего конденсатообразования.
    Лечить это можно и утеплением стен (только изнутри пенополиэтиленом лучше не надо) и их обогревом и обдувом углов... Но правильнее обеспечить "нормальную" вентиляцию.
    Вы не указали в профиле место расположения дома, но в нашем климате при "нормальной" вентиляции чаще влажность зимой в помещениях заниженная, чем повышенная (по крайней мере, если жильцов не по человеку на каждые пару м2). Улучшить вентиляцию можно как регулярным проветриванием, так и установкой стеновых вентиляционных устройств. Кстати, для вентиляции нужен не только выход воздуха наружу, но и возможность поступления замещающего свежего воздуха.
    Не лишним будет и существующие вентканалы проверить - может там птички гнездо свили или ещё как они "забились".
    Ещё конденсация на стенах может "активизироваться" при оклейке стен менее впитывающими обоями или при покраске...
    Пароизоляция стен изнутри в принципе может улучшить ситуацию, но в Вашем случае, при перекрытии выхода пара из стены на улицу, стена может остаться по прежнему достаточно холодной для конденсации, а влага, потеряв возможность уходить в стену (и потом на улицу) будет больше конденсироваться на её поверхности.

    В общем, в Вашем случае (собственно, как и обычно) работает комплекс взаимозависящих факторов и не существует полноценного простого одношагового решения (типа, как выше советовали - а оклейте всё пенополиэтиленом).
     
    Последнее редактирование: 06.12.18
  2. p25bMrkL21
    Регистрация:
    04.12.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    p25bMrkL21

    Новичок

    p25bMrkL21

    Новичок

    Регистрация:
    04.12.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Нет вы не поняли. Щели не в комнату, а на улицу (между потолком и крышей).А окна пластиковые у нас давно, только когда отопление было чугунным окна не конденсировали. При запенивании отверстия сверлили, потом мы их зацементировали. Мы живём в Белгородской области (центр.черноземье) нас в доме трое на 80 м2.вент каналы проверяли всё чисто.
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Чтобы в будущем было меньше непонимания...
    Потолок - это то, что над головой изнутри помещения или нижняя плоскость перекрытия.
    Запенивание щели над перекрытием (между ним и кровлей) на влажность в помещениях тоже может повлиять в худшую сторону. Правда, если чердак "щелястый" и кроме запененных щелей, которые были над перекрытием, осталось ещё много других или вентиляционные окна (чердак хорошо вентилируется), то от этого запенивания ничего особо не изменится.
    Тогда с этой стороны предпосылок для конденсатата вроде нет. Но, остаётся вопрос - о притоке, т. е., откуда воздух в дом поступает, чтобы заместить выходящий? Возможно, какие-то щели всё-таки перекрыли. Возможно, на полах, по их периметру или в периметре подполья...
    Вообще, померить бы влажность в доме (сейчас китайские термометры с гигрометром можно буквально сотни за полторы купить). Если влажность повышенная (более 50-60%), то можно улучшить ситуацию дополнительным приточным вентиляционным клапаном (продаётся такая недорогая конструкция в виде трубы, в стену врезается).
    Со стороны стен проблем быть не должно - по необходимому сопротивлению теплопередаче они, судя по всему, проходят с запасом. А после запенивания и возможное промерзание по щелям ликвидировано.
    По недопустимости влагонакопления тоже стена скорее всего проходит с запасом. (исхожу из того, что ГБ блоки не тоньше 250мм и не плотнее D600, кладка на клей).
    Кстати, кладка блоков на клей (шов 2-3мм) или на раствор (шов 1-2см)?
     
  4. p25bMrkL21
    Регистрация:
    04.12.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    p25bMrkL21

    Новичок

    p25bMrkL21

    Новичок

    Регистрация:
    04.12.18
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    На раствор 1-2 см
     
  5. 42Нурлан
    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    42Нурлан

    Участник

    42Нурлан

    Участник

    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите в вопросе конденсата, как быть. Деревянный дом из бруса 15 на 15, второй этаж мансардный, отопление запланировал батареи + теплые полы. В зиму дом зашел только с обогревом теплыми полами (не успел остальное). Поставил эл. котел и стал топить ТП (температура подачи 40, обратки 33), набрал материалов для отделки (гипсокартон, профиля). И тут потекли окна, стены на мансардном этаже. Полы залиты в августе. На улице -25 -30 в доме +8, на дату написания на улице -15, в доме +15, по прежнему окна, стены текут, особенно где стропила ложаться на стены (фото 53, 54, утепление межстропил 150 + перекрестно 50). Дом снаружи не утеплен, еще не успел, снаружи конопатил, снутри еще и пенил (улицы не видно). Кто может что подскажет как быть, нагреть обогревателями верхний этаж или изолировать этаж и сделать как холодный чердак? Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • DSCF0352.JPG
    • DSCF0353.JPG
    • DSCF0354.JPG
    • DSCF0355.JPG
    • DSCF0356.JPG
    • DSCF0357.JPG
    • DSCF0358.JPG
  6. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327
    Дерево усыхает. Отдает влагу. а вентиляции нет
     
  7. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    У вас воздух заперт наверху хорошо (судя по тщательности запенивания и ручкам на фрамугах), влажность видимо близко к 100%, а утепление стен никакое для ваших условий (-25 -30 за бортом - это где такое?), да и 20см для перекрытия для таких морозов маловато

    Приоткройте фрамуги хотя бы на проветривание, и не топите так. Я понимаю, что холодно станет, но без надлежащего утепления и вентиляции так все и будет.
     
  8. 42Нурлан
    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    42Нурлан

    Участник

    42Нурлан

    Участник

    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Дереву дома 6-7 лет, как бы влага не оттуда.
     
  9. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327
    Высокая влажность. Стены окна, самые холодные поверхности в доме. Слабое утепление. Выхолаживание поверхностей. на которых конденсат. Откуда влага, внутри ведутся мокрые работы? Вентиляция в доме работает? Тут сумма обстоятельств. Нам гадать какие именно?
     
  10. 42Нурлан
    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    42Нурлан

    Участник

    42Нурлан

    Участник

    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    По работе в доме-только профиля на стены креплю. По скату, на потолке влаги нет, только где примыкание, там скобы крепят к стене стропила, я думаю и есть слабое место, с улицы (это за сафитами) буду утеплять как весь дом, как думаете а если сейчас на зиму хотя бы пенополистиролом утеплить эти места. По влажности подскажите-тут по большей части не влажность как от готовки еды, ванны, оштукатуривания стен, как когда дом жилой, а просто у меня точка росы из-за слабого утепления пришла в дом?
     
  11. 42Нурлан
    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    42Нурлан

    Участник

    42Нурлан

    Участник

    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Живу с Сибири-Кемеровская область. Стропила на 150, как бы в толщине утепления ограничен (+50 перекрестно). В доме только профиля на стены креплю и не стремлюсь в майке работать, но у меня пачка гипсокартона лежит, который надо хранить при +10. Вы советуете поставить окна на микропроветривание и уменьшить температуру теплых полов? До скольки желательно опустить температуру в доме? А если увеличить температуру подачи в ТП?
     
  12. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    1.035
    Адрес:
    Хотьково
    Да может и не на микро, а хорошо следует вентилировать. У вас при запертых фрамугах и хорошей (как вижу) пароизоляции кровли наверху наверняка попросту парник. Температуру полов вряд ли надо уменьшать - и так холодно. Буржуйку хорошо бы - она бы влажный воздух вытягивала

    Гипсокартон, конечно, надо поберечь, но если он сухой, мороз ему не проблема. Во всяком случае, в моем (неотапливаемом зимой) доме перегородки из Кнауфа уже 5-й год зимуют, никаких проблем. Но дом, конечно, вентилируется (наверху все окна на микропроветривании) и влажность выше 60% не бывает
     
  13. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.519

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.519
    Адрес:
    Абакан
    А ТП стяжка бетоном? И когда топить начали?
     
  14. 42Нурлан
    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    42Нурлан

    Участник

    42Нурлан

    Участник

    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Стяжка песок с цементом. В конце августа залил, в октябре включал немного, в начале ноябре на пару дней и где-то с 12 ноября топлю.
     
  15. 42Нурлан
    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    42Нурлан

    Участник

    42Нурлан

    Участник

    Регистрация:
    19.01.18
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Стяжка песок с цементом. В конце августа залил, в октябре включал немного, в начале ноябре на пару дней и где-то с 12 ноября топлю.