1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирую мощный тепловой насос Воздух-Воздух, нужна помощь

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Иванченко23, 05.12.18.

1. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    А не проще этим "грузовиком" греть воду, а водой уже греть фанкойлы, хоть 4 хоть 10? Сложно и практически не управляемо на преходных процессах. А если все 4 закроються? а если 3 из 4 ? У такого компрессора инерцыя огромная.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Как вариант, рассмотрите регулировку не по фреону, а скоростью вентилятора. Есть даже готовые регуляторы давления конденсации, Вам как раз подойдут.

3. Иванченко23
    Благодарности:
    8

Иванченко23

Участник

Иванченко23

Участник

Благодарности:
    8
    Откуда ж инерция если есть датчик давления на высокой магистрали, частотник, следящий за этим давлением, магистраль длинная + огромный обьем всех 4-х теплообменников.
    Вода конечно же потом когданибудь будет вместе с теплым полом. Но испортив водой внутренние блоки их уже не сделать под фреон назад + под воду надо насос, бачек расширительный и прочее а кроме того - нужен теплообменник. вот я и подумал что теплообменник фреон-вода на 10 киловатт будет таки дороже чем 2400 грн за 4 трв регулируемых. вода хороший вариант и первые мои два тепловых насоса и были воздух-вода. и на этом тепловом насосе магистраль выхлопа из компрессора будет кожухотрубом - воду в бочку гарячего водоснабжения в ней греть буду - облегчать задачу тенчику. у меня получается эта магистрать высокого давления - метров 8 длиной. вот прекрасный теплообменник для подогрева малой порции воды до 60 градусов. на выходе - водяной клапан и как вода нагрелась - он открылся и вылил порцию в бочку и закрылся как пошла холодная вода. потом опять греет и так и работает - такая схема опробована на прошлом ТН и показала себя идеально. У меня гарячая вода в бочке утепленной на пол куба стоит и на её выходе гидрофор. уже 6 лет так. там есть тэн для поддержания нагрева так что этот кожухотруб будет просто облегчать работу тэну :)
    Плюсом насосы не бесплатно качают - они жрут энергию и довольно значительную + у любого теплообменника всеравно будет потеря температуры - фреон будет гарячее воды а значить теряем немного COP. Потому и хочется прямую конденсацию.

Дык я и сам умею регулировать скорость вентилятора но а если три вентилятора стоят а четвертый блок мало того что 12 размера так ещё и в комнате где +3 тепла и площадью 20 квадратов? что будет на жидкостной магистрали после четверника где войдутся три раскаленных перегретым паром теплообменника без теплооттока и один маслающий на всю? я вентиляторами хочу регулировать температуру выдуваемого воздуха чтоб на малых мощностях не выдувалось 30 градусов а на больших 60. будет вентилятором поддерживаться 45 на выходе из блоков, инверотором 18 кг/см2 на линии нагнетания компрессора ну а этрв будут поддерживать температуру жидкости на выходе из конденсаторов на уровне 35 градусов. ну и ТЕХ2 пусть поддерживает перегрев в испарителе, хотя думается что его можно из схемы упразднить и перегрев испарителя теми же этрв и регулировать прикручивая их всех разом.

4. nick16374
    Благодарности:
    3.701

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    И цена такого воздушка на вторичке больше чем рабочего б у полупрома в комплекте канальника какого нибудь 48-60т бту час. Тоесть 15-17квт по теплу. Вам правильно говорят, продайте и купите более подхоящее.

5. Иванченко23
    Благодарности:
    8

Иванченко23

Участник

Иванченко23

Участник

Благодарности:
    8
    Ключевое слово - своими руками - мне не нужны непонятные черные коробочки с непонятными протоколами, фреонами и режимами работы. тем более инверторный канальник стоит просто космических денег. а неинверторный даром не нужен.
    А тот теплообменник тот промышленный - ну он-то какбы есть но ещё в нем есть утечка, искать паять надо, а ещё его промывать нужно, чистить смазывать. до ума доводить короче - долбатни я не боюсь - мне бы по холодильному циклу вопросов решить. мне не надо ответов на вопрос - как не решать эти проблемы. это я итак знаю как ничего не делать и не думать. Я человек творческий и люблю делать вещи своими руками. И не просто повторять а чтото реально новое создавать.
    Пока путем раздумий пришел к выводу что по большому счету и TEX2 не нужен если у меня после каждого блока внутреннего будет стоять этрв - я прекрасно смогу на них завести и эту часть работы - усложнится алгоритм управления - но как хорошо что я програмист :)

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Планируете этим заняться только ради процесса? Разумные люди перед стартом изысканий оценивают результат на выходе и его полезность для общества.

Подумайте не только о себе. Сделаете себе ТН из этого барахла - будет у Вас тепло, при этом все сообщество форума будет тратить время на решение возникающих проблем. Если Вас не будет, кто будет его ремонтировать и обслуживать? Вам предлагают свои усилия объединить с уже существующей командой по разработке народного, общедоступного продукта - народного контроллера для управления ТН разной конфигурации. Вряд ли Вы в одиночку сможете сделать что-то более функциональное...

7. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    По большому счету вы планируете построить мульти Сплит систему. начните изучать их устройство и инструкции. вы уже и так своим умом пришли к ее схеме.
    будет хорошим тоном, если вы после своих гемороев, и достижениями своими поделитесь.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    @Иванченко23, аллегория для программистов:
    "Приходит на форум линуксоидов новичок, и говорит: Ребята! Решил написать свою ОС (операционную систему). Работать будет на КР580 (давно валяется в гараже, достался бесплатно). В качестве внешней памяти - магнитофон. Для графического интерфейса есть наработки. Осталось решить с многозадачностью, подскажите по структуре ядра?
    За мои способности не переживайте - руки растут откуда надо, да и опыта немеряно. Купить нормальное железо - денег нет, а свободно распространяемый софт на моем железе работать не будет (. Так с чего начинать-то? "

Как думаете, что ему ответят?)

9. Иванченко23
    Благодарности:
    8

Иванченко23

Участник

Иванченко23

Участник

Благодарности:
    8
    Я его для себя делаю для своего же дома. Как и все - я изучал готовые системы, оценивал фин результат. оказалось что нет у меня денег на нормальный промышленный готовый тепловой насос с инвертором и не будет в ближайшие лет 5 а руки и некие железяки есть. Компрессор я вообще выцыганил для пескоструя но посмотрев более внимательно - показалось что он в очень хорошем состоянии - я его надул азотом и за вот уже месяц давление не упало - сальник не травит, клапана в идеале, цокания при провороте коленвала нет - шатуннЫе пвставки не разбиты, компрессор был запечатан - чо его не заюзать - ну жалко ж его загавнять пылью и водой.
    Плюсом мне оказывается отопление надо :)
    Мультисплиты рассматривал и очень внимательно и даже щупал руками - но вживую за 400 грн никак не добыть те самые мелкие коробочки с надписью VRF которые перед каждым внутренним блоком ставятся - совершенно не панятно что у них внутри и какой их принцип действия - но судя по размерам и двупроводной схеме подключения делаю вывод - это обычный клапан. Меня такое не устраивает - я хочу плавности.
    Наработками и опытом конечно же поделюсь - просто может у кого есть какие реальные идеи/предложения/замечания по поводу того к чему я пришел и как я это вижу отличные от зачем/нахрена/тяжено/нестандартно. Своего знакомого холодильщика я замучал вкрай...он нашел мне даже за бесценок теплообменник на 12 квт фреон-вода кожухотрубный...но ему плохо...он провалялся лет 5 в яме с незакрытыми вентилями вреоновыми...хз как теперь вымыть то теперь эти тонкие канальчики. водяной контур то открывается и моется щеткой а фреоновый заварен и состоит из пучка тончайших трубочек.
    ХЗ в общем в каком направлении дальше двигаться.

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Вам не предлагают покупать готовый, а предлагают использовать для сборки более подходящие комплектующие.

11. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Внутри коробочки с надписью vfr будет ЭВР, стопудов:pioner: к бабке не ходи

12. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    В коробочке ЭРВ, или тройник и два ЭРВ, или больше еще, это просто распределительный коллектор.
    вам нужно его скопировать. покупайте ЭРВ на внутренние блоки, ставьте на выходе из блоков,
    жидкость собранную из блоков поливайте в ресивер.
    из ресивера, через ТРВ на испаритель.
    по вашему огромному испарителю дайте данные, и я вам дам распайки его на количество контуров учитывающие потери давления для рабочей точки.
    Мне нужен.
    диаметр трубки
    межосевое трубок по вертикали и горизонтали
    шаг ламелей, габариты ламели
    количество рядов трубок вертикаль, горизонталь
    габариты теплообменника
    объемная производительность компрессора, газ.

13. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    А бонусом, если испаритель позволит, заколхозим свою корысну модель, аналогичную презентованной Сагатерм, и решающую (другие) немного задачи, чем в его патентной формуле.)

14. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440
    @siligo, не парься ...сагатерм не имеет отношения к этой воздушке...

15. heatingmaster
    Благодарности:
    1.440

heatingmaster

Живу здесь

heatingmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.440