Ну это телевизор и так может как сам по себе (Sony работает Apple HomeKit), так и через умный пульт Яндекс. Данные о потреблении - вообще не придумал зачем это надо. Ну потребила она 100 или 200 или 1 или 100500?) Какая разница?) На работу мне к счастью не надо и утюгом не пользуемся) Да и вроде утюг умеет сам отключаться, когда не используется.
Всегда поражало умение и желание людей доказывать, что предлагаемые варианты им не нужны. Вам просто были приведены примеры, когда может быть удобна розетка. У меня например видеодомофон ночью выключается (детишки любят в 1 час ночи развлекаться, если он включен).
Даже в квартире - куча удобных сценариев. По свету в основном. "Алиса, вечер" - выключается свет везде, прикроватные светильники включаются на минимум. Плюс вкл выкл света в прихожей по датчикам движения. Алиса, спать - вообще свет везде выключается, замок в двери закрывается. Ну и чтобы всё выключалось, когда все из дома ушли. Куча всего, на самом деле. В доме это будет особенно удобно.
А я где-то сказал, что сценарии не нужны. Я говорю о том, что телевизор умеет выключаться / включаться когда надо и без умной розетки. Кроме того, если он выключен через розетку, включать его тоже нужно тоже розеткой, что не так удобно, как если его выключить через умный пульт по сценарию или через HomeKit. Поэтому я и говорю о том, что не придумал и не услышал примера, где помочь может именно умная розетка.
Я об этом же, баловство и есть. Замок в двери не ночью открыт? Датчики света в прихожей сами по себе могут работать ну и т. п. Свет мне удобен не от времени суток, а от выполняемой задачи. Разница между сказать Алисе и ткнуть выключатель не настолько велика, насколько проанализировать температуру по каждой комнате в отдельности, выяснить наличие в них людей, состав воздуха и подать управление на вентиляцию и обогрев. Квартира должна быть очень навороченная, чтобы там был реальный выигрыш от автоматизации. Кинозал в гостиной, подключение ванной для набора, кофемашины для варки кофе, пылесоса для отслеживания ухода всех из помещения...
Ну, пожалуй, охрана, датчик дыма на кухне и защита от протечек нужны. Этого достаточно. Остальное - баловство больших мальчиков.
Очень очень часто забываю закрывать даже в квартире. В доме и подавно. Поэтому весьма удобно, что не нужно идти на первый этаж проверить - закрыто ли. Как это "сами по себе"? Нужно чтобы по этим датчикам что-то включалось/выключалось. Например, когда захожу в квартиру - свет в прихожей включается. Удобно. Не просто велика, а огромна. Не нужно ходить по всем комнатам (не говоря уже - этажам) и выключать включенное. Сильно проще сказать "Алиса, вечер", чтобы включился свет везде в квартире и включились прикроватные светильники на слабый, теплый свет. И заодно закрыть замок входной двери. Зачем анализировать температуру и состав воздуха? Температура задается комфортная на день/ночь и поддерживается. Тоже удобный сценарий. "Алиса, фильм" - выключатся свет где не нужно, закрываются шторы, включается комфортный свет для просмотра. Вот это мне не понятно. Хочешь полежать в ванной, включил набор воды и лег в неё. Не? Комефмашина, духовка, посудомойка, стиралка и сушилка (и даже холодильник), управляются конечно, через приложение, но зачем это добавлять в умный дом - я не придумал. Через приложение - иногда удобно, например закинуть белье стиралку или сушилку и выбрать нужный режим не стоя в бойлерной. Кофе всегда делаю подходя к кофемашине, чашки же не стоят там постоянно. На мой взгляд умный дом там не нужен. Ну только если ты каждое утро ровно в одно и тоже время пьешь кофе - может подойти, если с вечера поставил чашку, но не мой случай) Ну вот это точно не нужно. Чтобы запустить робота, нужно шторы "подобрать", чтобы он и не кушал. Не надо, чтобы каждый раз робот включался, когда люди вышли из помещения / ушли из дома. Самое удобное в умном доме - это таки сценарии. По свету, входной двери, охранной системе.
У меня уже много лет работает китайская GSM розетка (я давно о ней писал). Нагрузка подключена через контактеры. В розетке 3 гнезда, подключено отопление и освещение двора. С отоплением все понятно, освещение включаю когда приезжаю или уезжаю в темноте. В квартире к Алисе подключён только свет. В кухне 3х зональное освещение. Удобно, плюхнулся в кресло, алиса включи телевизор, выключи свет, включи нужный. В спальне, упал в люлю, алиса выключила свет. Алиса выключает свет по первой команде, жене нужно дублировать.
- Жена, выключи, пожалуйста, свет на кухне. - У тебя есть Алиса, она и выключит. - Дык, на кухне нет умной розетки. - Ничего не знаю, зови свою Алису.
Подскажите для условно умной розетки (она тупая, просто 433 радиоканал) Rexant RX-003 какой-нибудь ненавороченный передатчик, подключаемый к компу. В идеале usb и софт под freebsd. Сигнал там видимо какой-то примитивный, обучаемый пульт его сразу считал и включает-выключает, а хочется иногда делать это удалённо или автоматически. Или ткните носом в тему, где такой вопрос уместен.
Для управления светильниками в саду поставил умную розетку, привязав работу к закату и восходу. Оказывается так можно, не ожидал. Сначала стоял суточный электромеханический таймер, но он требовал подстроек в течение сезона и сбивался при отключении питания. Установку астрономического таймера душила жаба, а розетка оказалась на порядок дешевле
Посоветуйте, какую выбрать умную розетку GSM на дачу, для управления обогревателем? Лучше две. Смотрел Телеметрику T40 и T20, но дорого что-то Если только б/у. Хотелось бы еще подключить датчик протечки воды. Может кто решал аналогичную проблему. Товары с Али тоже подойдут. Или может типа GSM контроллер CCU422. А как тогда к нему розетки прикрутить?