РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Запас никогда и ни в чем не мешает, тут согласен. На счет 75% ссылку не дадите? Я не электрик, ПУЭ наизусть не знаю, но не припомню там такого. Максимальная нагрузка, на которую рассчитана розетка, должна быть указана на ней самой и в сопроводительной документации. ЗЫ. Кстати, нагревательные приборы это "легкая" нагрузка. "Тяжелая" это электромоторы, у которых пусковой ток в разы превышает номинальный ток потребления.
Максимальная нагрузка и ресурс это не одно и тоже. Ресурс зависит от коммутируемой нагрузки Ссылку на 75% не дам. Знал, но забыл. Это какие то правила по наладке. По поводу нагрузки - нет ни легкой, ни тяжелой. Есть активная и реактивная - индуктивная и емкостная. Для реле включение и отключение активной нагрузки происходит благоприятно. А отключение индуктивности сопровождается перенапряжением, пробоем и тогда контакты подгорают. Бросок тока при включении не столь вреден - контакты уже замкнулись
Довод это сила тока на которую рассчитано изделие - она указана (отлита в пластмассе) на самой розетке. В данном случае 16А. В однофазной цепи 220v это будет 3520 Вт. Какие еще доводы нужны?
Вы же понимаете, что я имел ввиду и почему "легкая" и "тяжелая" поставил в кавычки. Если как то путано объяснил, то попробую еще раз. На электроприборах указана потребляемая мощность. В случае с нагревательными приборами на нее можно и ориентироваться. В случае с электромоторами пусковой ток в разы превышает номинальную потребляемую мощность, поэтому придется ориентироваться на него, а не на потребляемую, указанную на приборе. Возможно я чего то не понимаю. Каким образом все это разнообразие применимо к нагревательному прибору, в данном случае конвектору? Там есть катушки, конденсаторы, аккумуляторы и т. д?
Да так то оно так. Только вот сколько не пытались женщины залезать на забор, на котором написано известное всем русским людям слово из 3 букв мужского рода, но ни одна в результате не получила удовольствия. Хоть и написано. Такая вот аналогия...
Дико извиняюсь, но спор на уровне "я купил розетку в переходе у цыган и чего там написано и из каких овна и палок он сделан я не знаю" мне тупо не интересен. Всего доброго!
Конвектор это активная нагрузка. Про разнообразие стоит знать. Здесь могут табуретками закидать за незнания, есть обычай глумиться. Если заглянуть в вайфай розетку там есть то самое реле, по маркировке можно найти каталожные данные. В них увидите, что для активной нагрузки указана та самая мощность, что и на шильдике розетки, а вот реактивная в несколько раз меньше. Ресурс указан механический и электрический, последний раз в десят меньше. Условия - максимальная активная нагрузка. Кажется в этой теме недавно приводили ссылки на каталожные данные - дата шит- реле в розетках
Вот только это я и обсуждал в контексте последних постов - розетка / нагревательный прибор. При чем здесь некий сферический конь в вакууме - что будет, если... ?
Насколько я понимаю, электрический ресурс реле при активной нагрузке это порядка 100 000 циклов. Верно? Давайте только не будем усложнять вопрос, говорить обо всем сразу, я сейчас о конкретной связке реле/нагревательный прибор (еще конкретнее конвектор).
Понятно, но цифры такого порядка же? Пусть в пять раз меньше - 20 000. Если реле у меня за год 100 раз включится (хотя на самом деле намого меньше), то хватит на 200 лет. О чем вообще разговор? "Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно". (С) Всех с Рождеством!