РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В принципе-GSM-розетка сама и может об этом сообщить, правда лучше чтоб всё же она этого не делала.
Использую розетку Пилот GSM мини. Установлена в бане на даче, не убиваемая вещь. Она позволяет убедиться, что управляемый прибор (в моем случае обогреватель) действительно включился или отключился. При низких температурах проблем нет, заявлено до -25, но и в -30 розетка была на связи, дача в 120 км.
интересный метод. А если приехал, а домик не теплый? Первая причина - сгорело реле управления. Вторая причина - радиатор накрылся. В итоге приезжаешь, а там мороз собачий. О том, включилась ли нагрузка или нет, надо знать, сразу же после включения, а не когда приедешь.
Температура так быстро не набирается, это надо ждать пару часов, пока температура изменится. Пилот GSM мини оповещает моментально, включился прибор или нет. Летом вместо обогревателя я насос для полива в нее включаю. Пользовался до этого другой розеткой, думал, что огород поливаю. А приехал, насос сгорел. Что же теперь, на каждое устройство по камере?
Так контроль, понятное дело температуры не мгновенный-до этого наша цивилизация ещё не дожила, чтоб температуру мгновенно повышать Для контроля всех приблуд существуют уже несколько другие "фенечки", а не розетки. GSM-розетка-это так чисто без заморочек, хотя там и не одно устройство можно подключить. Что-то из разряда "Умный дом"-там можно управлять эсэмэсками всеми приблудами, что установлены в доме и вне его. Ну а камера-вообще-то смотреть на "приборную доску", конечно, незачем, это уж так-может человеку в реальном времени хочется именно видеть, что включение произошло и температура на градуснике растёт на глазах Ну а то что, что-то иногда ломается-тут никто и ничто, не застрахован (о). зы: А вообще-то, конечно, включая эсэмеской прибор, независимо от того, что она тебе сообщила, о тип-топ, пока не приедешь, не сможешь, однозначно знать, что всё исправно и всё работает так как надо. Типа едешь а мысля грызёт...а вдруг, что-то не включилось или испортилось. Всёж есть и такое. Прибор, он не человек однако.
Больную тему затронули... Много я таких розеток разобрал, ремонтировал и хочу поделиться опытом, так сказать изнутри. Мож кому и пригодится. 1. Исполнительный элемент: Тут не много вариантов встречалось. В китайских и подобных розетках – это реле. Причем реле самое дешевое, с надписью на корпусе 10А, иногда даже 7А. На какую мощность коммутации рассчитан такой элемент, подсчитать не трудно. Да и о недостатках релейных схем коммутации сказано уже столько, что не охота повторяться. Срок службы реле на силовую нагрузку высокого напряжения очень не велик. В более цивильных розетках исполнительным элементом является симистор. Он более надежен и неприхотлив, но… я не встречал розеток где был бы запас по току для симистора. Стоят в основном BTA16-600, которые при токах около 10А греются «громче» утюга и жить такому симистору недолго, при эксплуатации с мощными нагревателями. 2. GSM модуль. Модуль должен быть промышленного диапазона температур, а это очень дорого, поэтому в китайской технике, как правило, модули с коммерческим диапазоном температур, что ведет к зависанию приемопередающей части при температурах ниже нуля. 3. Контроллер управления – так же должен быть промышленного диапазона температур. 4. Обратная связь. Контроллер управления должен не только включать исполнительный элемент, но и получать обратную связь, есть ли напряжение на нагрузке (потек ли ток через нагрузку, но это дорого). В китайских розетках такого не встречал. Там принимается на веру факт включения, если отправили команду – значит включился. Это не правильно. 5. Монтаж. Вот тут, господа, нужно быть очень аккуратным, а китайцы этим качеством не отличаются особо. Основная проблема – холодная пайка. Все же нужно спаять быстро, нет времени прогреть деталь. От сюда появляется сопротивление между силовыми ножками симистора и того же обогревателя, и возможность короткого замыкания, если эта холодная пайка отлетит (а она отлетит). Розетка стоимостью в 1500 рублей всегда вызывает у меня улыбку, поскольку себестоимость на достойных компонентах промышленного диапазона с качественным монтажом гораздо выше. Есть еще некоторые мелкие особенности, но они не столь существенны.
Очень ценно! Добавлю от практикующей стороны. Есть такое изделие, называемое контактором (синоним - силовое реле). Его задача - включать/выключать нагрузку, мощность коей написана на нём в амперах. Исходя из здравого смысла, 16А нагрузки очень хорошо включать/выключать контактором на 25А. Запас, он конечно карман тянет, но спокойствие сна - оно важнее! Поэтому все умные устройства, несмотря на амперы на них написанные, НЕ СЛЕДУЕТ использовать в силовых цепях. Только для управления контакторами, которые максимум по 2 ватта потребляют. Ну вот как-то так примерно: Это под 16А автоматы поставлено. Кситал 3 реле + 4 дополнительно.
А вот мы говорим сейчас про устройства, с которыми заморочки не нужны. Какие контакторы? GSM розетка и существует, чтобы напрямую в нее силу включать, а не контактор коммутировать.
Результат обычно нерадостен. Вот подключили РН-113 на 32А под автомат 32А: Там слева стояло третье...
Это ценно, конечно, но разговор про устройства, в которые непосредственно силу можно втыкать безопасно и управлять этой силой. Или я не понимаю чего то?
Так как я не спец, то тоже выбирал по этим параметрам-взял финскую "iSoсket". В принципе доволен. Сбои были со снятием средств, но после некоторых танцев с бубном, всё устаканилось. Тоже стоит на обогреве двух комнат, сейчас работает без сбоев.
В том то и дело , снаружи пишут 16А, а внутри семиамперное китайское реле, а люди покупают и включают туда 2кВт обогреватель. И это не значит, что НЕ СЛЕДУЕТ использовать в силовых цепях. А значит, что нужно нормальную розетку юзать, где не надо использовать коннекторов, на контактах которых появляется нагар со временем и эти контакты греются сильнее чем обогреватель. Думаю доступно.
Лично мне не очень эта розетка. Про то какие танцы с бубном я проделывал не буду говорить, возможно я просто не понимал чего то, но в -5 уже не работала. "Да и Реле, коммутирующее максимально 16A/250VAC, защищено 15A предохранителем" не в ее пользу. Когда идет разрыв "силы" появляется искра->нагар->сопротивление->перегрев->выход из строя.
@nauchnyi, если я правильно понимаю то прямой конкурент iSoсket" это ReVizor R2? Вот еще один аналог Senseit GS1 я правильно понимаю что Senseit GS1 - это исходник, а ревизоры, мегафоновские, билайновские розетки это уже допиленные аналоги с улучшенными характеристиками? Был ли у вас опыт использования данной розетки? есть информация по внутренним компонентам? возможно подскажите на какие розетки смотреть из критериев - "есть нормальные розетки с симисторной коммутацией. С симисторами на серьезные токи (я видел на 25А), а на корпусе написано 2,2 кВт."