РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Wowq2502, решил обойтись временным вариантом в виде электронного таймера из леруа. Для прогрева ночью котел работает, днем отдыхает. Этот вариант для меня не требует никаких переделок. Будет работать - оставлю так. Не будет, тогда буду думать о переделках.
@Aiwerson, нет ничего более постоянного, чем временные решения) значит таймер у тебя надолго). в общем решение хорошее, но немного косячное... хватит ли запасенного ночью тепла для того, чтобы весь день греть дом? если хватит, то хорошо. Если не хватит, то что будет? котел сам включится днем?
Кстати я тоже сторонник того, что если нет никого дома, то днем когда уходишь на работу надо выключать пожароопасную технику. Хотя можно и таймер конечно, но если свет выключат, а потом включат - что таймер сделает? Включит котел? Короче примитивный сигнализатор все равно нужен.
На конструкторе Ардуино можно самому собрать любую конфигурацию. Жругое дело, что опыта нет и лениво. Но так заманчиво в описании смакуются возможности что не равен час - соберу чего нибудь
@Wowq2502, не хватит, уже проверил в зимний сезон буду пытаться вычислить необходимое для прогрева время опытным путем. Сейчас пробовал с +23С ночью по 7 часов прогревать, днем тепло уходит, а следующие 7 ночных часов не прогревают до исходных +23С. Буду добавлять по 2 часа, чтобы рассчитать необходимое время, т. к. котел сам днем не включится. Но такой тип прогрева/поддержания Т я буду использовать только в режиме поддержания Т во время отсутствия. В режиме проживания котел не отключаю. В дальнейшем планирую добавить к диз. котлу твердотопливный котел длительного горения и отапливаться им во время проживания. @Alexa63, у меня уже есть блок GSM (совсем простой), который умеет передавать смс-сообщения об откл/вкл электричества, а также о Т в котельной. Сейчас я пытаюсь совместить работу этого блока и таймера. В теории должно получиться. Остальные вопросы и косяки буду выявлять и решать в процессе эксплуатации. Идеальный для меня вариант это качественная gsm-розетка с термостатом. Опытным путем я бы определил два значения Т в котельной, при которой в доме скажем было бы +20+22С и +10+12С. И тогда смс-оповещения нужны были бы только в крайнем случае. При этом перед приездом дистанционно включил котел и вуаля! Если срастить мой gsm-блок, таймер и обычный термостат не получится, то придется устанавливать кситал. В общем, впереди много много новых и интересных открытий, связанных с отоплением. В будущее смотрю с оптимизмом
@Dimon565, самое неудобное, что нельзя управлять котлом дистанционно. Поэтому 99%попадания это только для прогрева/поддержания Т во время отсутствия
По моему им вообще не нужно управлять дистанционно - стремно. А извещения нужны (мне например), для того. чтобы ехать и спасать "усадьбу". Причем мне даже пофиг причина, ясно, что дом остывает и надо что то делать.
Имеем баню с водянными теплыми полами и электрокотлом Zerten 3Квт.Требуется включать/отключать котел с информацией о температуре. Кто то может что то конкретно посоветовать?
Изучал этот вопрос не один год. Разные форумы, разговоры со специалистами разных фирм, в том числе и с продавцами Китайцами. Для себя сделал вывод, ни одна GSM розетка из описанных здесь форумчанами и не только, не дает чувства уверенности, а главное безопасности. Остановил свой выбор на Кситатале (хотя и он не без грешен) и ей подобной системах, плюс, (как здесь уже высказывались некоторые форумчане) подключение таких приборов как конвекторы, котлы и такого типа оборудования, обязательно через контакторы, именитых производителей. Контакторы рассчитаны на высокую мощность, нагрузку! Это не совсем удобно, но поверти, когда на строительство дома, бани, да любой постройки потрачены деньги, силы и душа и это все не дай БОГ затопляет или еще хлеще сгорает от такого рода приборов, то это просто каюк…Это удар просто ниже пояса. Кто разбирал подобные GSM розетки видел коммутационные дорожки, идущие от силовых Китайских реле, тот поймет меня, там они просто фольга. Не учитывать безопасность таких приборов, это просто самоубийство... Это лично мое мнение.
Полностью согласен. Гарантии в процессе коммутации мощных цепей нет. Поэтому GSM извещатель - оптимально, абсолютно надежно (извещает в том числе о отключении света) и простой в пользовании. Насчет реле правда не согласен - сейчас есть твердотельные, очень надежные, платой за что - несколько процентов потерь только.
Мне тоже любопытно, только конкретно- с указанием моделей. Я когда то давно вникал- цена высокая+для них требуется радиатор. В результате конструкция получалась дорогой и громоздкой. Остановился на контакторах с управлением от промежуточного реле на 12вольт.