Т. к я не смог найти, GSMустройства, которые беспроблемно работают и выполняют свои заявленные функции. По крайней мере есть много пользователей уже в нашей стране, (есть обзоры) которые отписали свои отзывы по ним. В том числе и тех. поддержка достаточно на хорошем уровне. Но есть и лично для меня серьезный минус. Необходимо докупать WiFi роутер с поддержкой 3/4G модемов или точку 3/4G с функцией раздачи WiFi для управления такими устройствами. По крайней мере, даже без отсутствия этой сети, такие устройства продолжают корректно работать и выполнять заявленные функции, но уже по многочисленным таймерам или сценариям, которые самостоятельно создаешь. Потом через WiFi например с телефона, через специальную программу производителя этих девайсов, программируешь их. Заказал себе на пробу 4 штуки.
Эти устройства управляются по ВайФаю. А если удаленно и на даче нет инета, то нужна точка доступа на основе 3\4G модема с ВайФаем. Тех поддержка Китайская, как пишут люди с разных форумов, довольно не плохая, отвечают практически сразу, максимум в течении суток. Сама тех поддержка рекомендует покупать именно с ихнего сайта, т. к у них приборы идут уже с самой новой прошивкой и ревизией, а так-же со всеми дополнительными возможностями. Например сей час в новых ревизиях таких розеток, можно видеть и потребляемую мощность подключенного прибора. Ранее эта функция была доступна только в первых партиях, потом они временно отказались от этой возможности а сейчас её допилили и она снова присутствует в новых версиях. Опять же со слов форумчан.
Нет, конечно, на английском, можете пообщаться, например с продавцом с ихнего интернет магазина. Я только, что уточнял о возможности этими розетками контролировать подключаемую нагрузку. Продован подтвердил, что версия SP3, поддерживает эту возможность. Хотя я не понял, это он про версию SP2 написал, но ента розетка большая а SP3 гораздо меньше, но там управление и таймеры на порядок лучше.
Я правильно понимаю, что в отсутствии интернет розеткой нет возможности управлять? Т. е она работает через сервера производителя?
В случае с Вайфай розеткой, Вы можете в зоне досягаемости управлять по Вайфаю через смартфон. Такая так же может продолжать выполнять Ваши сценарии и таймеры, после того как Вы их через мобилу настроете, а потом уедете.
Вопрос ко всем, кому интересен этот класс устройств - какую цену вы готовы заплатить за подобное устройство?
Да, тут вопросов "навскидку" сразу несколько: зачем нужно "просто узнавать, что свет отключили", что это даст? понимая, что самое дорогое в данном устройстве - канал передачи данных, не логичнее ли использовать его еще для каких-то целей? Что касается дешевизны. Столкнувшись с самостоятельной разработкой подобного устройства, я понял, что самое дорогое - корпус ..ну и, конечно, время разработчика А если серьезно, то повторю свой вопрос - сколько вы готовы заплатить за подобное устройство? Вопрос не праздный, т. к. по запросу "gsm розетка" яндекс-маркет показывает около 100 предложений, все - от 4000 руб, лишь два - около 3000 руб (то ли остатки, то ли что-то странное из серии "сча нет, но привезем потом, под заказ"). То есть, мои наблюдения таковы: В целом, предложений не очень много, устройства не пользуются большим спросом - то ли дорого, то ли народ не понял / не распробовал Несмотря на то, что в магазинах gsm-розетки стартуют от 4000 руб, я свою "лишнюю" розетку oruibo уже год пытаюсь пристроить за 2000 руб тут и на avito - и желающих чего-то нет. В теории, прикинув стоимость всех деталей (даже с учетом расширения функциональности) можно говорить о готовом устройстве в корпусе с АКБ (а для контроля отключения внешнего напряжения он необходим), с управлением одним каналом и контролем температуры стоимостью около 2500 руб. Вопрос лишь в том - для кого? Сами понимаете, грустно и неинтересно разрабатывать устройство, которое нафиг никому не нужно
Решился всё таки, заказал в Кирове GSM розетку Телеметрика Т4, 5300тыр, самое дешевое, что нашёл. Искал именно Телеметрика по цене.
готов платить 2-3 тр., но т. к. дача у меня одна, и смс розетка уже есть, следующая понадобится еще не скоро. скорее всего народ не знает о существовании смс розеток. у меня ни один из знакомых не знал, хотя у всех есть дачи и стоит вопрос о прогреве дач к нужному времени. хотя все знают о управляемых дистанционно термостатах и что для всех (кроме одного), эти термостаты дороги. после того как я рассказал знакомым о смс розетках, пока ни один не купил ее из-за: 1. невозможности управлять с ее помощью газовым котлом или печкой, а электричество на обогрев они расходовать не хотят 2. высокой цены
1. а разве у газовых котлов нет управляющего входа (типа вкл/выкл)? Есть, правда, котлы с цифровым управлением, но к ним, как правило, есть и плата-термостат с GSM (но там уже ценник другой - 10-15 тыр) 2. ну. при стоимости котла в несколько десятков тыр я все же не думаю, что 2-3-4 тысячи остановили бы будущего покупателя Что касается неосведомленности. Я согласен с теми, кто считает, что у человеков спрос формируется после опыта наблюдения use-cases у друзей и знакомых - как бы высоко мы не оценивали развитость человечества, только это (посмотрел у знакомых, понял, как это работает и как это удобно и захотел так же) формирует устойчивый спрос...
Буквально вчера тоже купил Телеметрика Т4, только 5500тыр с доставкой. Взял из-за приложения на русском (для жены), а так можно было взять Sim Pal T4 он дешевле на 1000, но приложение на английском.