1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

GSM, Wi-Fi розетки

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем nbv2002, 28.07.09.

Метки:
  1. Stranger001
    Благодарности:
    14

Stranger001

Живу здесь

Stranger001

Живу здесь

Благодарности:
    14
    На тему датчика не знаю, но она греется ощутимо в вертикальном положении, а хотелось расположить горизонтально.

2. 276sveta276
    Благодарности:
    9

276sveta276

Участник

276sveta276

Участник

Благодарности:
    9
    Изучаю тему.

1. Дом 92 м кв., Калужская обл., на винтовых сваях, из SIP-панелей 228мм нижнее перекрытие/он же пол первого этажа, стены наружные 174 мм. (могу чуть ошибаться в мм.). Температура внутри без обогрева +5-7С к наружной. Отопление - электрическими конвекторами суммарно 9кВт (6 штук NOBO от 0,5 до 2кВт). В дом от промежуточного наружного щитка на столбе (со счетчиком) в домовой щит внутри заведено 15 кВт 3 фазы.
    До +15 при +5-10С снаружи - 1-1,2 часа.
    До +25С при +5-10С снаружи - 3 часа. В холодное время бываем наездами.
    2. Пожелания:
    2.1 При отъезде из дома зимой вырубаем весь щит связкой GSM реле + контактор на 40А (сливаем воду, сыпем соль в сифон унитаза и т. п.), конвекторы выставляем на нужные температуры, освещение/бойлер/ насос - от греха подальше оставляем выключенными.
    2.2 При подъезде включаем весь щит часа за 3-4-5 по GSM реле.
    3. Реализация:
    GSM реле + контактор ставим в щиток на столбе (герметичен, сух, наружного исполнения).

Собственно вопрос: не могу подобрать достаточно надежное GSM-реле.
    Контактор вроде подобрал
    ABB Контактор модульный ESB40-40N-06 модульный (40А АС-1, 4НО), катушка 230В AC/DC
    Производитель: ABB
    Модель: 1SAE341111R0640
    https://www.lampoved.ru/automatika/abb123/abbkontaktor/abbesb4040

Варианты реле -
    https://www.smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/umnyj-svet/umnye-vykljuchateli/masterkit-ma3402-modul-gsm-sms
    https://masterkit.ru/shop/2721965

Прошу посоветовать

3. Morozov__Ivan
    Благодарности:
    2

Morozov__Ivan

Новичок

Morozov__Ivan

Новичок

Благодарности:
    2

4. Morozov__Ivan
    Благодарности:
    2

Morozov__Ivan

Новичок

Morozov__Ivan

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! Прошу прощения, не понял, как тут отвечать….
    Изучая эту ветку, наткнулся на производителя GSM -розеток Тюмень.
    Посмотрите их продукцию. Чуть было не купил телематику и сейчас благодаря участнику этого форума, упомянувшего этого производителя - заказал ТюменьМ1АВ

5. Morozov__Ivan
    Благодарности:
    2

Morozov__Ivan

Новичок

Morozov__Ivan

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! Прошу прощения, не понял, как тут отвечать….
    Изучая эту ветку, наткнулся на производителя GSM -розеток Тюмень.
    Посмотрите их продукцию. Чуть было не купил телематику и сейчас благодаря участнику этого форума, упомянувшего этого производителя - заказал ТюменьМ1АВ

6. superflint
    Благодарности:
    1.865

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Подскажите пожалуйста минимальную по цене систему для контроля температуры и давления котла? Можно через инет, крайний случай GSM, можно комбинированную и то и то.
    Может есть какие-то датчики, которые дублируют показания в сеть в облако или еще куда то?
    Конечно можно поставить поворотную камеру в котельной и следить вообще за всем, но блин это крайний случай, хочется циферок и оповещений при превышении определенных значений. Может на али кто что видел? Если б система еще и логи вела то вообще песня) Наверное какой-нибудь сервер придется сделать, но датчики сами интересны.

7. PavelK2014
    Благодарности:
    10

PavelK2014

Живу здесь

PavelK2014

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Тоже на них смотрю. Выглядит очень надежно. Как вам она? Управление, я так понимаю, только через смс?

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.170

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Добрый день!
    Кроме gsm реле возможен вариант решения Вашей задачи через wifi.
    1. На дин-рейку Вашего щитка на столбе ставиться розетка любого производителя, например такая https://leroymerlin.ru/product/rozetka-na-din-reyku-rar-10-3-op-12461752/
    2. В нее через любую хорошую фирменную зарядку от телефона (у Вас явно есть дома несколько от старых телефонов) включается wi-fi роутер типа "свисток", например такой https://consumer.huawei.com/ru/routers/e8372/specs/
    3. В роутер устанавливается симка с инетом от лучшего по покрытию 3g (скорость интернета в этом случае не важна, важна стабильность связи) в Вашей местности оператора. Симку лучше брать через интернет, тарифы дешевле и интереснее, например https://megasimka.ru/product/sim-int-mega-290/?sim=26649693. Но еще раз обращаю Ваше внимание - важно знать какой оператор максимально стабилен по покрытию в Вашей конкретной местности.
    4. На дин-рейку Вашего щитка на столбе ставится умный автомат с wi-fi, например такой https://rusmarta.ru/market/umnyj-dom/kontrollery-upravleniya-pitaniem/avtomaty/ps-link-zmai-90/
    И через этот автомат запитывается все остальное. Плюс конкретно эта модель позволит еще и контролировать работу приборов после нее, т. е. Вы будете видеть включились Ваши конвектора или нет по расходу электроэнергии, проходящей через автомат. Плюс это двухполюсной полноценный автомат и значит он отключит и фазу и ноль если будет что-то не так с электричеством после него, т. е. обесточит весь дом.

В итоге - схема реализует Вашу задачу "2.2 При подъезде включаем весь щит часа за 3-4-5"

p. s. - БОНУС :)
    Если Ваш щиток НЕ далеко от дома и сигнал wi-fi от него будет ловится в доме, то можно будет повесить в доме роутер, подключить его в режиме повторителя wi-fi сетей и иметь в доме либо основной инет, либо резервный, если с основным у Вас уже все решено.

p. p. s. "сыпем соль в сифон унитаза" - залитый стакан дешевой автонезамерзайки тоже решает задачу с перемораживанием сифонов унитаза/раковин/душевых кабин/поддонов и т. д.

9. Мегапихарь3000
    Благодарности:
    6

Мегапихарь3000

Живу здесь

Мегапихарь3000

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Друзья, добрый день.
    Почитал тему, но не все однозначно для меня.
    Задача - включать всего один конвектор (1,5 или 2,0квт) за день до приезда. Хочу умную розетку с вайфай. Нужно просто, чтобы немного одна комната прогрелась к приезду, а по прибытию затопится печь. Чисто для комфорта. Не хочу совершенно городить сложную ГСМ систему, ни к чему.
    Посоветуйте - одна вайфай розетка на один конвектор - это мой вариант?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.200
    Если без АкБ резервного питания, то, например, Кситал работает от минус 35*С. Очень надежная система.
    А если с АкБ, то только с жидкостной свинец, т. к. ни AGM ни гель на морозе не будут заряжаться.
    А вообще, так не делается.
    Оборудование ставится в дом, чтобы хотя бы выше нуля было.
    Тогда и выбор будет больше и АкБ - нормальные, AGM.
    Запитайте блок до вводного домашнего автомата и при отъезде отключайте контактором весь дом.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.200

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.200
    Да, Ваш, но надо только помнить, что есть китайские киловатты, а есть нормальные;)...
    И "надежность" тоже бывает китайская.
    Ну, и термодатчик к ней в комплекте может не помешать.
    И роутер с интернетом не забыть;).

Последнее редактирование: 08.11.21
  12. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.170

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Добрый день!
    Если у Вас wifi в доме в режиме 24/7/365 и НЕ отваливается, а ПОСТОЯННО И СТАБИЛЬНО работает - то однозначно да, одна wifi розетка на один конвектор это Ваш вариант.
    Только берите розетку не "голимокетайскую", а нормальную, с честными показателями по силе тока/max подключаемой мощности.
    Например https://www.tp-link.com/ru/home-networking/smart-plug/tapo-p110/#specifications

13. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.170

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Добрый день!
    Если у Вас wifi в доме в режиме 24/7/365 и НЕ отваливается, а ПОСТОЯННО И СТАБИЛЬНО работает - то однозначно да, одна wifi розетка на один конвектор это Ваш вариант.
    Только берите розетку не "голимокетайскую", а нормальную, с честными показателями по силе тока/max подключаемой мощности.
    Например https://www.tp-link.com/ru/home-networking/smart-plug/tapo-p110/#specifications

14. aostspb
    Благодарности:
    6.121

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.121
    А дальше как планируете? Ведь Вам как-то надо дать сигнал на эту wifi-розетку извне... Для этого - она должна быть как-то связана с интернетом и, по-хорошему, доступна не кому попало, а только Вам.

15. Мегапихарь3000
    Благодарности:
    6

Мегапихарь3000

Живу здесь

Мегапихарь3000

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ.
    Роутер и вайфай есть. Фактически интернет 24/7/365. Как только я захочу. Есть такая возможность). Электричество тоже. Но бывают перебои, конечно.
    Собственно раз в месяц условно я хочу дать дистанционно сигнал на розетку и она включит воткнутый туда конвектор. Вот и вся песня. Конечно хочу не Китай, а максимально что то надежное. Раньше конечно щиток целиком вырубал на время отсутствия.
    Важен вопрос безопасности разумеется.
    Даст ли эта розетка данные по статусу работы? К примеру в процессе заглючил интернет или отключили свет - будет это видно? Надо ли перезапускать? Есть такая техническая возможность в приложении? Не перегреется ли там что-то? Все таки 2квт