1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Если земля не замерзла можешь поизвращятся. При наличии органики землю не надо копать не весной не осенью :)

2. inna07
    Благодарности:
    501

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Поясните ,пожалуйста, связь наличия органики и перекопки земли

3. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    А я сегодня маму возила на экскурсию - дачу показывать. Она вытаращила на меня глаза "Как у тебя чеснок не посажен, а что весной в салат положишь?". Пришлось копать грядку и сажать чеснок. Теперь думаю - выживет ли, бедняга?

4. Серенький
    Благодарности:
    0

Серенький

Новичок

Серенький

Новичок

Благодарности:
    0
    я перекапывал совершенно некопанную лет 20 землю, на штык лопаты переворачивая и не разбивая

5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Так и я такую же копала. Пополам со снежком. Но если честно, то смысла в перекопке, если не под огород, я не вижу. Лежит земля, никого не трогает. Если сильно лысая - газону подсыпать.

6. BMW X3
    Благодарности:
    211

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Если постоит погода без морозов, то чеснок запросто выживет, главное в это верить :). А я как-то в декабре, в долгую оттепель, грядку перекапывала. Просто по весне столько дел наваливается, а тут не торопясь можно выполнить хоть одну позицию. Правда, после Покрова (14 октября) не рекомендуется почву беспокоить. Надеюсь, потревоженные аэробные и анаэробные субстанции почвы не очень обидятся :)

7. Серенький
    Благодарности:
    0

Серенький

Новичок

Серенький

Новичок

Благодарности:
    0
    копаю под огород
    не поздно ли в перекопанную почву внести органику?

8. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515

Периодически в различных темах на форуме (похоже, что не только на этом) возникают споры (иногда очень горячие) по поводу обработки земли: копать или рыхлить, сеять сидераты или нет, мульчировать затем посадки или не стоит, нужны ли огороднику лопата, вилы, грабли или их все плоскорез заменит...
    Зачастую спорщики остаются каждый при своём мнении и продолжают дальше идти своим путём. Думаю универсального ответа нет и наверное нескоро найдётся.
    Поясню свою точку зрения, может у кого-то из посетителей будет своя и он тоже захочет высказаться.
    Очень много, в этом случае, зависит от земли на данном участке... Именно её состав и свойства определяют способы её обработки на ближайшее время (иногда на несколько лет). Не стоит исключать при этом желание и возможности огородника или садовода.
    Можно же, в самом деле, взять верхний слой не нравящейся земли (что там у кого: целина, глина, песок, торф и т.д.) вывезти с участка, а на его место чернозём или кому что для любимых растений... Сдаётся мне, что подобный способ тоже не будет панацеей на все случаи жизни. Без должного ухода самая плодородная земля может превратиться в пустыню.
    Например, у меня на участке верхний слой - песок (для каких-то культур хорошо, меньше гнилей и фитофтороза), рыхлится плоскорезом просто замечательно (очень легко идет, как в детской песочнице). Но толщина этого слоя больше 20 см и сколько его не рыхли плодороднее не становится...
    А вот глубже - землица по-чернее и по-плодороднее (это явно видно по наличию "не калифорнийских" червей и их ходов). Толщина этого слоя тоже около 20 см. Ещё ниже глина. Она нам совсем не интересна и её обрабатывать не будем.
    Может я, конечно, чего-то не понимаю - подскажите, но каким образом плоскорезом или даже мотокультиватором хотя бы перемешать (не говорю уже о том, чтобы перевернуть слои) землю на глубину более 20 см.
    Загонять трактор на 6-8-10 соток... :|:
    Моё мнение: только глубокая перекопка с параллельным внесением компоста, перегноя и им подобного...
    Извиняюсь, что длинновато получилось, но ведь, в самом деле, любим советы давать не зная для каких условий это...
    На фото: срез верхнего слоя земли и сидерат (горчица) который растёт на рыхлёном песке (цветём, а зелёной массы нет, да и корней не густо)

Вложения:

• P1000853.JPG
    • P1000851.JPG
  9. trucker
    Благодарности:
    47

trucker

Участник

trucker

Участник

Благодарности:
    47
    По-моему личному мнению, но навязываться с ним принципиально не буду, действительно каждый сам для себя решает в соответствии со своими представлениями, приобретённым опытом, условиями, прочитанной литературой проверенной на практике и пр...
    Да. Так вот, как по-мне, лучше наформовать грядок по товарищу Фокину - весной останется их немного подравнять, подремонтировать и можно садить. Вот пару недель назад сформовал пять таких грядок, на двух посадил чеснок и лук, остальные три пусть зимуют - весной подравняю плоскорезом и вперёд. Я уже писал в других постах про эту технологию (вот, например, "Мульчирование почвы приводит к болезням?" сообщение №52) с кратким описанием своих модификаций этого метода а также о том, что про эту методу можно найти в Инете в ответ на запрос: К земле с наукой Фокин. Небольшой личный опыт прошедшего сезона показал целесообразность такого подхода. А перекапывать/перепахивать? Я перепахываю/перекапываю участки, на которых идёт севооборот - картошка, зерновые/трава, картошка... Ну не выращивать же ячмень на грядках в таком севообороте? А всё остальное буду постепенно переводить на грядковую технологию по уже неоднократно упомянутому товарищу Фокину.

10. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515

Но Вы же ещё копаете... Не поздно. Для чего вводить ещё одну технологическую операцию - "внесение органики". Обычно совмещают с перекопкой/рыхлением.
    А на счет сроков обработки земли, каждый для себя определяется, исходя из собственного опыта, условий, возможностей...

11. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Здравствуйте.

В моем так называемом домовладении есть участок по огород - соток 20-30. В силу того, что он пока не используется по целевому назначению - регулярно заростает ни то сорняком, ни то чем-то еще (кто-то из знакомых говорил, как это называется, мол, это растение в консервациях используют с огурцами). Ну да неважно. Для меня это сорняки. :)
    Засаживать огород в следующем году не собираюсь пока (стройкой занят), но растительность по пояс тоже не прёт. :) Сейчас стоят сухие ветки, палки этой дряни. Разумеется, руками все это дергать облом.
    Вот и думаю, что бы сделать:

1) Покосить обычной косой. В прринципе несложно, но ведь семяна все всё равно поосыпаются на землю и в следующем году ждет то же самое?
    Даже если покошу - что потом с этим делать? Можно ли свалить в компостную кучу?

2) Запустить трактор и перепахать это вместе с этим сушняком, не выдергивая его. Спасет ли это от проростания этой дряни в следующем году?
    Где-то слышал, что для того, чтобы избавиться надо сначала один раз все это перекапать, а когда проростет по-новому - еще раз перепахать.

Кто что может сказать по поводу этих вариантов избавления от нежелательной растительности и, возможно, предложить что-то другое?

Заранее благодарю.

12. Цветочь
    Благодарности:
    282

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    282
    Здравствуйте!
    Я думаю, копать конечно можно, но плодородие почвы от этого ухудшается (особенно в зимний период!), ведь страдают не только сорняки, НО и червячки и, самое главное, полезные микроорганизмы почвы.
    Как пишет Курдюмов - "Лучше бурьян стеной, чем голая земля. Голая - значит мёртвая земля"
    Сорняки не вредят, они вам на пользу служат! Они прикрывают землю от пересыхания, корнями структурируют землю (перепахивают её).
    Вы же наверное понемногу будете осваивать такой большой участок? Если будет огород, так прямо на сорняки можете поставить короба, насыпать туда хороший слой органики и выйдет шикарная урожайная грядка! Вот!

Ещё сорняки можно закрыть непрозрачным материалом и они погибнут

13. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ.
    Ваши аргументы понятны.

Честно сказать, еще не думал по поводу этапности освоения участка, но короба никакие ставить не планировал. Если и буду делать, то прямо на грунте, наверное. Вообще к этому моменту планировал культиватор прикупить. Перерыхлить им - и засаживать. НО! от сорняков же он все равно не избавит...

В общем, как я понял, вы больше склонны к варианту, чтобы покосить, если уж слишком досождает.

Ну, а закрывать такую площадь непрозрачным материалом - это ж где столько взять его? :)

14. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.543
    Вам проще скосить (увы, не в физическом:(), чем перепахать.
    Если будете пахать, придется выравнивать участок потом, даже если загоните культиватор с бороной – он вас не спасёт, пашня есть пашня и она будет всё равно прорастать травой, и ноги переломаете ходить по ней.
    Косите и облагораживайте потихоньку всё.

15. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Чего делать с сорняками?
    Со старым сухостоем, видимо, самое простое - опахать по периметру, а центр сжечь.
    Ну а потом, по мере подрастания сорняков, периодически косить, скошенное можно сваливать в кучу - пусть гниёт - потом можно по огороду раскидать.