1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Кстати, тоже хотел спросить, не вырождается ли земля, когда на ней жжешь что-нибудь? А то слышал такое... мол, расти на этом месте ничего не будет.

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.543
    С кострами поосторожнее…
    Мы всё косили и в компост. Сейчас и не скажешь, глядя на участок, что у нас трава и другая поросль выше меня ростом была.

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Точно. Не будет.) Это еще давно Одна Баба Сказала. Называется "подсечное" земледелие. Только вот непонятно - весной все стараются как можно быстрее избавиться, в том числе и огнем, от старой травы. К чему бы это?)

4. Цветочь
    Благодарности:
    282

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    282
    В моём представлении всё в меньшем масштабе)) - Грядки то огромными не бывают. Вот отдельно грядки я бы и закрывала.

5. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Ну понятно - с огнём шутить нельзя - сухая трава горит так, что не знаешь куды бежать! Ну так я и говорю - опохать кругом - для безопасности. Компост - это правильное решение, но для свежака, а для сухостоя не годиться - речь ведь в первую очередь о нём?

6. АндреМиронов
    Благодарности:
    1

АндреМиронов

Участник

АндреМиронов

Участник

Благодарности:
    1
    Участок изначально был низкий с высоким уровнем грунтовых вод. Для подъема до нулевого уровня завозили шлак и глину (все, что предлагалось за сходную цену). Теперь озадачены, как на этой "земле" основать сад и огород.:(

7. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Если изначально предполагался сад, то вы сделали большую ошибку, отсыпая участок таким образом... ИМХО...

8. Казначей
    Благодарности:
    16

Казначей

дилетант

Казначей

дилетант

Благодарности:
    16
    Если есть возможность (финансовая) завозите теперь плодородную землю на место огорода. Для сада - в посадочную яму засыпайте плодородную землю, яму выройте побольше, не жалея лопаты:). Если финансы не позволяют, то заложите компостную яму. Туда траву скошенную, пищевые отходы и прочее, через год у Вас будет отличный компост. Выложите его на небольшую грядку - маленькая часть Родины будет облагорожена. И так год за годом освоите весь участок.

9. Аленькая
    Благодарности:
    13

Аленькая

Участник

Аленькая

Участник

Благодарности:
    13
    Имеется новый пустой участок в дачном обществе. Бывший хозяин особенно за землёй не ухаживал. Год ничего на участке не садили, только косили траву. В этом году хочу посадить немного картофеля, овощей и клубнику.
    Вопрос:
    1. при вспахивании земли какие удобрения нужно добавить?
    2. можно ли для профилактики известковать почву? какие нормы? чем лучше?
    3. при посадке картофеля стоит ли посеять фацелию, чтобы затем при окучивании заделать её в почву?
    4. слышала, что все эти мероприятия лучше было делать осенью, а весной можно?

Поделитесь, пожайлуста, советами. Очень интересно: кто как начинал?

10. Luza
    Благодарности:
    23

Luza

Участник

Luza

Участник

Благодарности:
    23
    Аналогичный вопрос имеется и у меня. Зимой приобрели участок - к весенней высадке рассады он не был подготовлен. Есть в наличии коровий и конский навоз+ил(участок граничит с рекой). Как быть если уже так всё сложилось,а посадить хочется?

11. Аленькая
    Благодарности:
    13

Аленькая

Участник

Аленькая

Участник

Благодарности:
    13
    Только вот своим опытом никто не спешит с нами делиться. Одни просмотры только...
    А я не люблю навоз. Мне больше нравится "жидкое зелёное удобрение": трава у всех найдётся. Собираю траву (особенно крапиву) в бак, заливаю водой и оставляю на неделю. Потом добавляю при поливе всех культур по ковшику на ведро воды. И никаких затрат- ни материальных, ни физических, а земле и растюхам хорошо! Ещё обязательно- компост.
    Это всё потом, а что всё-таки сначала? Огородники с опытом, отзовитесь!

12. Luza
    Благодарности:
    23

Luza

Участник

Luza

Участник

Благодарности:
    23
    Только вот своим опытом никто не спешит с нами делиться. Одни просмотры только...

Я вот сейчас штудирую книжку Курдюмова, нашла, что можно ещё успеть высадить сидераты холодостойкие (февраль- окна) , а в мае перед посадкой их срезать. В грунте остаётся азот, а зелёная масса идёт на органику.

13. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Да нам опыта никогда не жалко, просто на вопрос из серии "как мне улучшить свою землю" так же сложно ответить, как если бы я вас сейчас в "аське" спросила: А мне идет моя сегодняшняя прическа?
    Как можно советовать, не видя землю!
    Я не великий огородник, но проблему с целиной или просто незнакомой землей разделила бы на этапы:
    структура земли - если она плотная, глинистая - то разрыхлять торфом, опилками, компостом, сидератами
    кислотность - измерить или по растениям, которые проимущественно растут на данном участке
    плодородие - т.е. чем кормить растения - рекомендаций везде великое множество, просто решите для себя, сторонник ли вы "органического земледелия" или не имеете ничего против минеральных удобрений, или будете сочетать.
    Про свой опыт: у меня очень мокрый участок с кислой почвой. Но она не истощена, т.к. это бывшая околица. Поднимаем землю полосами: снимаем плодородный слой, сыпем какой - нибудь сыпучий дренаж (дресьву), потом землю со следующей полоски складываем на этот дренаж. Работа очень утомительная, но моя просохшая земелька имеет замечательную структуру, и после раскисления не нужны пока никакие подкормки.

14. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Думаю, Вы не правы.
    Просто многие уже высказались по обработке собственной земли (в разных темах, но модераторы свели большинство высказываний в эту тему) и повторяться не хочется. Пролистайте тему с начала.
    А советовать не видя конкретной земли, в самом деле тяжело... Не всегда общие рекомендации по раскислению, добавлению песка или глины, понижению уровня грунтовых вод могут работать на конкретном участке.

15. Luza
    Благодарности:
    23

Luza

Участник

Luza

Участник

Благодарности:
    23
    В теме не нашла, как подготовить землю за короткий срок к посадкам, чтобы более или менее обогатить её и структуризировать. Земля сейчас под хорошим снегом, копнуть да оценить состав не реально. Но одно знаю, местность известна плодородным чернозёмом. Сама земля на участке не обрабатывалась около 6 лет. Может, конечно это ей и на пользу пошло. По погоде смотрю, что не успею никакие сидераты высеять, чтобы в мае успеть их скосить, снега столько... когда он растает?