1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Arinca
    Благодарности:
    0

Arinca

Новичок

Arinca

Новичок

Благодарности:
    0
    УРА! Мечта сбылась, участок куплен. Но как возделывать землю? Люди добрые, поможите

Дорогие мои садоводы професионалы и не очень! Хочу поведать Вам свою маленькую историю и очень надеюсь на помощ, ибо без нее я ну ни как не обойдусь. Итак начну...всю свою сознательную жизнь я мечтала о большом доме и участке земли на котором я могла-бы реализовывать идеи и задумки т.к. человек я творческий. Незнаю откуда родилась эта мечта...может потому что соседи достали, а может виною всему север, накотором я родилась и очень долго жила...да это уже и не важно. Важно то, что мечта моя частично сбылать, участок куплен, дом в стадии проекта:), но вот незадача, участок долгое время не возделывался и как следствие изрядненько зарос травой. У меня страсть как руки чешуться засеять весной это все различными овощными и ягодными культурами, но как вывести эту таву. Побалуйте пожалуйста советом, кому приходилось через это проходить, я вот ума не приложу. Читала статьи на эту тему, там пишут что мол все весной перекопать, оставить перекопаным на лето, осенью еще раз перекопать и уже только следующей весной можно что-то с этим делать. Но вы поймите прально, дурная голова, рукам покоя не дает...хочу все и сразу, чтоб уже этим летом заколосился мой огородик соседям на зависть и мне на радость:)]
    Заранее благодярю за ответы)

2. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    УРА! Мечта сбылась, участок куплен...но как возделывать землю? Люди добрые, пом

Это подход производителя сельскохозяйственной продукции, а не дачника. Вам лучше все скосить, собрать скошенное в компостные кучи. Потом по плану, который Вы заранее придумаете, выбрать кусочек под грядки-клумбы, за которым Вы физически в состоянии будете следить и обработать его и засеять-засадить цветами-овощами. После этого ухаживать за этим кусочком весь сезон. Все остальное регулярно косить. На следующий год ещё кусочек. Причем первый кусок на следующий год будет требовать к себе значительно меньше внимания. Если начнете пахать-пропалывать всю площадь сразу, то жизнь превратится в борьбу, а не отдых на даче. Единственное, что надо посадить сразу это плодовые деревья и то по плану и не более потребности. Это поскольку они растут долго.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    УРА! Мечта сбылась, участок куплен. Но как возделывать землю? Люди добрые, поможи

Уж сколько у нас тут говорено на эту тему...
    Не с того конца начинаете, девушка!
    Насколько велик участок? Когда планируете стройку начинать? Коммуникации есть (свет, вода, газ..)?

Сначала надо распланировать участок, учесть все места, где будет полный бардак из-за стройки, а потом уже думать, куда что и когда сажать. Если участок большой, то проще, можно сразу найти стационарное место для многих посадок. А если несчастные 6 соток, то мало что можно посадить до окончания основной стройки.
    Если таки нашли место под огородик, то запасайтесь силами и терпением, раз так срочно хочется что-то сделать. Весной берем лопату в руки, копаем землю под грядки. Если грядок мало (а поначалу их будет мало, иначе пупок треснет от такого объема работ), то можно срезать небольшой слой дерна с основными корнями сорняков, всё равно эту землю не вытрясти. Дерн - в кучи травой вниз, будем делать компост и дерновую землю. А грядки перекапывать, убирая руками все корни. Надеваем нитяные перчатки, сверху - резиновые хозяйственные - и вперед! Можно механизировать процесс, мы основные корни выбрали, просеивая землю через старую сетку от кровати , благо завалялась в дачном хламе. Потом это всё еще раз вскапываем или культиватором проходим.
    Потом добавляем всякие подкормки в землю, перегной и так далее и сажаем.
    Можно применить химию, но это не быстрый метод, да и мнения по этому вопросу разделились. Я ситаю, что гербициды нужно применять в особо тяжелых случаях, а на основные грядки не надо, не шибко много времени есть на ожидание.
    Ну вот как-то так... И читайте форум! У нас много информации, пользуйтесь поиском
    Начинайте с самых простых посадок, понемногу. Зелень, немного огурцов, да те же кабачки. Можно начать готовить место под клубнику, начинать сажать кусты ягодные. При условии свободного места, конечно, которое не затронет стройка.

Да, и косить, косить, косить всё, что вне грядок.
    Обзаводитесь хоть какой-то техникой, а то и впрямь помрете на месте :). Ничего, это глазам страшно всё читать, а ручки быстро за работу берутся. Удачи!

4. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Добрый день.
    Есть у меня хороший (В плане природы, коммуникаций и дороги) участок, ~80 соток. Но проблема на нем в том, что он находится на склоне холма. Почва -- суглинок и серая глина.

Соседи не растят на соседнем своем участке ничего, кроме травы. Говорят, что пытались завозить навоз, но по весне и дождями все смывает в овраг, поэтому бесполезно.

Можно ли такой участок обустроить? В основном хочется выращивать плодовые деревья и ягодные кустарники, сотку картошки, ну и небольшой огород.

С огородом я занимаюсь первый раз, так что я -- чайник

Фото участка:

http://ipicture.ru/uploads/20101217/FXBhXCSy.jpg
    http://ipicture.ru/uploads/20101217/V4y7Isty.jpg
    http://ipicture.ru/uploads/20101217/Vt6eEoh1.jpg
    http://ipicture.ru/uploads/20101217/3lAlSoPX.jpg

На фото участок уходит в поле, но с другой стороны метров через 200 начинается огромный смешанный лес (деревня стоит на краю леса)

5. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Не вижу ваще никаких проблем...

6. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.281

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.281
    Я чайник, так что передаю со слов соседей (на улице домов 15, и никто ничего за домом не выращивает, все на этом склоне) -- якобы все смывает под гору, остается только глина и песок на склоне.

Какие мероприятия предпринять, чтобы плодородный слой не смывало (для огорода). Ну и как действовать с кустами\деревьями -- хотябы вкратце, если можно что-то "в общем" посоветовать

7. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Сад и на склоне расти будет. А для огорода сделайте грядки обязательно поперек склона. И, если склон очень крутой, есть смысл сделать террасы. Так, как это делают в горах.

8. serhii77
    Благодарности:
    80

serhii77

Живу здесь

serhii77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Покупаем дом в деревне, большая часть участка заросла, кустами, маленькими деревьями. Как от этого всего культурно ибавиться? Хотим сделать газон и не много плодовых деревьев + пару кустиков, смородины малины! Но там булонский лес из кустов! как их выкарчовывать, чтобы они потом не лезли опять? есть какие-то эфективные способы? бульдозер не предлогать! это слишком жестко. Хочется разобраться с этим до того как все зазеленится, а то там годюк разведется... брр

9. viktor50
    Благодарности:
    36.659

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.659
    Всё делается просто, берёте хороший топор и вперёд и с песнями. У меня был такой участок при покупке, часть лес, часть вырублен, но зарос кустарником. Всё срубил чуть ниже почвы, подровнял почву граблями, засеял газонной травой. На следующую весну и летом дочь каждые выходные прорывала поросль от корней, если её здорово не запускать, то она легко отрывается от корней, к осени рост поросли прекратился, корни выработали свой ресурс и начали спокойно гнить. Теперь после трёх лет, если где нужно вспахать, то мотокультиватор спокойно вырывает остатки корней, тонких не осталось, а с руку толщиной ещё попадаются.

10. Borya
    Благодарности:
    341

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Люди добрые, здравствуйте!
    Поделитесь опытом по поводу борьбы с сорняками (осот, крапива, пырей, осока, клевер и др): мы в прошлом году купили участок неосвоенный совсем. Осенью вспахали, повыбирали как смогли корни сорняков, завезли земли, распланировали её, затем перепахали еще раз. Вот сейчас думаю: стоит ли садить на этом участке картошку, или засеять все сидератами (фацелией, злаками). Якобы сидераты вытесняют злостные сорняки и одновременно удобряют почву.
    Кто-нибудь имел такой опыт борьбы с сорняками, или это лишь книжные советы, которые на практике малоэффективны? :faq:

11. AnatolyAnt
    Благодарности:
    23

AnatolyAnt

Живу здесь

AnatolyAnt

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сажайте на здоровья, потихоньку выдергивайте сорняки. Их после перекопки на порядок будет меньше. Осока,да и все сорняки не любят перекопку и уходят. У меня осока осталась только вдоль дороги за участком, и то жена через 0,5 м там посадила ландыши они угнетают осоку.

12. Т@нюша
    Благодарности:
    1

Т@нюша

Участник

Т@нюша

Участник

Благодарности:
    1
    Почитала данную тему, для себя поняла, что есть 2 способа борьбы с сорняками: 1. раундап и подобные ему; 2. косить. По поводу косить, у нас сухостой высотой 1,5м. внешне выглядит как гигантский укроп (не знаю как называется) и подобные ему - не повердят ли они газонокосилку? По поводу раундаб. на участке растет среди всего этого сухостоя и сорняков огромное количество васельков и других полевых цветов -оооочень нравятся, как избавится от сорняков (сделать газон), чтобы максимально сохранить полевые цветы?

13. AnatolyAnt
    Благодарности:
    23

AnatolyAnt

Живу здесь

AnatolyAnt

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Раунданом не не стоит бороться с сорняками. Если когда нибудь захотите посадить потом на этом месте овощи, то они будут долго болеть. А для электро или бензо косы можно поставить диск, если это предусмотрено конструкцией, режет даже мелкую поросль с карандаш. Если мощность достаточная, то есть витые лески 2,2 или 2,5мм отлично косят даже камыш. Они красного или синего цвета. Зеленые лески для газонов.

14. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Это опыт или догадки?

15. AnatolyAnt
    Благодарности:
    23

AnatolyAnt

Живу здесь

AnatolyAnt

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Про раундап опыт, просто с дуру попрыскал и ошибся с концентрацией. Соседи им кисточкой мажут не нужный сорняк, или поросль, а по мне легче выдернуть.