1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    Это проще, немного времени придется тратить на уход

2. ДядяВоваСпб
    Благодарности:
    1

ДядяВоваСпб

Участник

ДядяВоваСпб

Участник

Благодарности:
    1
  3. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    Если так уж прям хочется вспахать, то когда угодно. Только попросите тракториста сделать неглубокую вспашку, а потом хорошо бы ещё эти бешеные пласты земли откультивировать, иначе Вы там ноги переломаете. Ходили когда-нибудь по вспаханной земле? Приготовьте вилы и грабли, уберете сразу всё, что трактор на края будет стаскивать.

4. ДядяВоваСпб
    Благодарности:
    1

ДядяВоваСпб

Участник

ДядяВоваСпб

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Будем пахать...

5. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    Не знаю, отсюда не видно, в каком состоянии участок. Мы в своё время тоже часть вспахали, но я сто раз потом пожалела об этом, там такое поперло из земли! А ходить тяжело было. Надо было просто убрать по весне попадавшие сухие палки травы. Не могу сказать, чем это лучше сделать. На Вашей площади или ручными граблями, или на трактор какю-нибудь приспособу прицепить, у них много всякого навесного добра. Чисто сорняки убрать старые. На крайняк прокультивировать.
    Многие считают вспашку хорошим выходом. Но мы на своем опыте решили, что можно было бы иначе сделать, уж больно круто потом приходится.

Расскажете потом, как дела идут, такой опыт у нас ценится.

6. Александр О
    Благодарности:
    30

Александр О

Живу здесь

Александр О

Живу здесь

Благодарности:
    30
    осенью пахать, весной можно блоком пройти

7. radag
    Благодарности:
    21

radag

Участник

radag

Участник

Благодарности:
    21
    вы только осторожнее, а то весной утонете на участке, в прямом смысле этого слова, так что лучше на пахать там где будет дом, вокгруг его, и подъезд к дому тоже должен быть не перепаханным.
    и, если честно, непонятно, чего вы хотите добиться?
    если сажать газон или огород, то по весне все равно нужно будет перекапывать.

такое ощущение, что у вас просто руки чешутся и вам хочется побыстрее приступить к изменению участка :)]

8. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Так! Ище раз! Осенью пахать не стоит. Если сильно хочется- то пройдитесь мотоблоком. На тракторе не вспахать 6 соток, не тот размерчик.

9. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    у меня тоже чешется.. но только по этому поводу... Надеюсь, разум победит чесотку )

10. Александр О
    Благодарности:
    30

Александр О

Живу здесь

Александр О

Живу здесь

Благодарности:
    30
    где дом будет пахать не надо не удобно работать будет

Вы сначала опредилитесь что хотите или дом или грядки ,я пока дом строил сто раз пересматревал где мне кусты разные посадить,когда дом будет стоять выглядеть всё по другому будет,а временную грядку под лучок можно и лопатой сделать,ну а траву скосить

11. ДядяВоваСпб
    Благодарности:
    1

ДядяВоваСпб

Участник

ДядяВоваСпб

Участник

Благодарности:
    1
    Да распахать 6 соток получится, участок ведь больше. А насчёт мотоблока, меня терзают смутные сомнения.
    Объясните почему нельзя пахать осенью? Ну будут валуны, так я их весной ещё раз трактором...

12. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    На счет мотоблока несомневайтесь- творит чудеса. И все красиво получается.
    С трактором на 6 сотках проблематично что-то сделать(хотябы 20), ему разворачиваться гдето нужно, да и отвалов вам наделает, потом будите с лопатой бегать, кубы земли воротить. Хотя если руки сильно чешутся... Осенью пахать можно, но: время упущено- земля сырая, а погода сами видите что вытворяет, тракториста сейчас не загнать к Вам на участок будет, а если приедет то такую кашу устроет сами пожалеете не раз. В общем не создавайте себе трудностей с которыми нужно будет героически бороться... Берите косу, и вперед рубить бурьян. В Вашем случае особо острая ненужна, всеравно через пол часа ушатаете...

13. Mopo3ko
    Благодарности:
    248

Mopo3ko

Живу здесь

Mopo3ko

Живу здесь

Благодарности:
    248
    То что трава по шею это очень хорошо. Если бы была маленькая значит было бы болото или не очень плодородная земля. Я полностью поддерживаю соседа. Если обрабатывать участок, его нужно сразу засеивать газоном, не будет же он голый стоять. А какой ёлки, газон если у вас стройка намечается? Вытопчут, закидают материалами. Я бы газон сделал в самую последнюю очередь, даже хотябы потому что нужно определится с местом для посадок деревьев и кустарников, огорода и расположением колодца или скважины, беседки и прочих построек. Когда все будет распланированно, а это делается не за раз, уже останется гораздо меньше места которое нужно будет обрабатывать и выравнивать. Тогда то уже и можно приступать к закладке газона. А по поводу грядок тоже не стоит беспокоится. Я в этом году прямо по весне вскапывал на целине, корешки выбирал крупные, граблями разравнивал и сажал. Выросло все как надо, морковку еле вытащил, свекла размером с два кулака, лук, горох, все выросло. Огурцы вообще в траве росли, забросанные скошенной соломой (тем бурьяном что рос на участке). Очень советую первые пару лет знакомится с участком, ходить, думать, не делать ничего с мыслями что вот это только так и только здесь раз и навсегда. Все само собой образуется. С газоном экспериментировал на разбросанной после копки колодца земле, которой выравнивал некоторые участки. Хорошо взошел, очень понравилось.
    Траву всю скосите и заложите на месте будущего огорода. На следующий год под этой соломой образуется шикарная мягкая земля. Можно солому снять и не перекапывая сажать прямо туда. Или прямо в солому. Под ней уже практически не будет сорняков.
    А еще мне лень просто так выравнивать участок. Я посадил картошку прямо по целине на штык лопаты. В разбросанную по осени небольшим слоем солому.
    Собрал несколько мешков урожая и за одно вскопал землю и посадил сидераты, не по целине же их сажать. Пока будете заниматься постройками высвободится некоторое количество земли. Верхним слоем можно воспользоваться для выравнивния участка. Моему участку 12 соток в этом году уже 2 года. Заложил 12 грядок по 4 метра, сотку под картошку, посадил 8 плодовых деревьев, выкопан колодец и только теперь приблизительно представляю что и как будет. Остается все меньше и меньше места для косьбы и будущего газона. А газон возможно сделаю так: пройдусь раундапом, подравняю ямки-кочки завезу землицы плодородной и ей еще подравняю и туда посею травку. А после покоса бурьяна у меня растет уже совсем другая трава, более благородная например клевер, кошу раз в месяц. А еще клевер пробовал сажать по весне. Земля очень мягкая, граблями верхний слой взъерошил, разбросал семена так он у меня взошел и к середине лета всю траву задавил и сорняки тоже. Как вариант можно через год два и вспахать от него земле только польза будет.

Вот некоторые мысли после двулетнего освоения целины.

14. mutex1971
    Благодарности:
    134

mutex1971

Мечтатель-практик

mutex1971

Мечтатель-практик

Благодарности:
    134
    Не знаю что у вас там за мотоблоки :), я бы порекомендовал перед покупкой взять мотоблок у соседа и попробовать вспахать. Я так сделал, у меня на 10-ти летней целине ничего не вышло, чуть не сломал агрегат. Загнал трактор по весне (трактора бывают очень маленькие, напр. подержанные японские, как квадроцикл, для них и одна сотка не проблема), прошелся очень не глубоко аккуратно плугом (не я, нанимал тракториста), потом этот тракторист посоветовал мне продисковать, послушав соседей, я согласился. Через неделю засадил огород и травку для газона. Доволен как удав. Кстати, газон косил где-то раз в 3 недели, иначе заростает.

15. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Мотоблоки разные бывают, у Вашего соседа наверно культиватор, вот он-то как раз только по паханому. Мотоблок берет целину - там где с лопатой умудохоешься. Осенью газон делали по целине, так там лет 20 в обще земля не обрабатывалась, да и когда-то строения были. Жаль фото нету. А трактору, еще раз повторюсь, площади нужны, иначе только все испортит...