1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Софора, мне Светочкины советы понравились, :aga: Особенно второй и шестой. :super: У нас тоже была такая земля. Мы и трактором пахали, и культиватором. :flag: Сейчас бы просто чёрной плёнкой застелила и линолеумом, его бы и кроты не прогрызли. :aga: Частями! Частями осваивайте! :victory: И сейте "Мавританский газон" и полевицу. Сидераты- это растения, улучшающие состав почвы. Горчицу надо прикапывать или прикатывать (чтоб полегла), когда она ещё не зацвела, а то потом не избавитесь. А фацелия очень красивыми синенькими цветочками цветёт и привлекает пчёл и бабочек, но цветёт недолго.

2. Маковка
    Благодарности:
    50

Маковка

Живу здесь

Маковка

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Если разрешите, задам вопрос здесь. :)
    Ситуация у меня менее критичная, но все же. Участок где-то 5 соток осталось, свободных от построек. Земля - глина, заросшая сорняками. Сверху плодородный слой сантиметров 5 (раньше это было колхозное поле). Есть уклон. В будущем планируем газон, цветник, ягоды. Возможность пригнать трактор есть. Как правильно сделать, чтобы облагородить землю ? Удобрения какие нужно добавить? Что сделать чтобы сорняки не росли? Какие сеять травы для газона ?
    Спасибо заранее за ответы.

3. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Первым пунктом - разобраться с уклоном: нужен/не нужен, большой/маленький, от этого зависит, перекапывать или засыпать привозной землей. Какой газон требуется: настоящий - идем в соответствующий раздел форума, то, что мы называем газоном - косим обычную траву и подсеиваем травы на свое усмотрение (название трав и их качества смотрим у профессионалов в соответствующей теме - идеальной травы, которая бы всех устраивала, нет).

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Я такую почву знаю где-то в Волоколамском районе. Даже "слишком" жирную. Вообще-то, для того, чтобы привести Ваш участок в порядок нужно несколько лет. И начинать, как Вы понимаете, надо не с газонов, а с выравнивания. Старые куртины травы - выкорчевывать/срезать физически. Раз вы уже потихоньку косите триммером, то скоро увидите, что старая трава будет сходить на нет, если делать это достаточно часто. Как только появится чистый кусочек земли - цветы, которые Вы сейчас так хотите видеть, появятся на нем самостоятельно. Сейчас им посеяться не дает старая дернина. Сидераты Вам не нужны, их предназначение иное, со старой травой им бой не выиграть никогда. Лопата и триммер - вот сейчас Ваши главные помощники. Советовать делать "весенний пал", хотя он и суперэффективен в Вашем случае, не буду; опасное это дело и заниматься им надо умеючи.

5. Сафора
    Благодарности:
    22

Сафора

Участник

Сафора

Участник

Благодарности:
    22
    Я в почвах пока слабо разбираюсь. могу только сравнить почву на нашем участке и на участке свекрови. У нее рыжего цвета и очень плотная...У нас рыхлая и черного цвета. Дача у нас в Дмитровском районе. 80км от Москвы.
    Мы уже в прошлом году начали выкарчевывать эти кочки. в этом году будем продолжать...Куда деваться. :no: Участок сам по себе ровный. Ям и впадин никаких нет, вот только кочки эти мешают.

Жирной нашу земю я бы вообще не назвала. она когла сухая хорошо рассыпаеться. и когда мокрая не липнет к ногам. Даже вот незнаю что еще сказать. Я думаю черный слой это как раз перегнившая трава и листва с деревьев. у нас прям рядом с участком смешаный лес, да и на самом участке 12 здоровых берез и очень много лиственных кустарников. Листвы по осени налетает очень много. к весне она перепревает и превращаеться в эту черную почву.

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Дмитровская гряда. Валуны, мечта любителей рокария, еще встречаются? Или когда были картофельные поля все пособирали? :) Ровный участок - мечта. Наш был переполосован такими впадинами/рытвинами - врагу не пожелаю, ноги можно было сломать. Даже культиватор хотели покупать для выравнивания, вовремя одумались от такой одноразовой траты денег. Ничего, понемногу и от лишней "растительности" избавились, и рытвины за десять лет уже практически исчезли.
    :aga:Чтобы "листва, налетевшая осенью, превратилась к весне в эту черную почву", то есть создала хоть какой-то гумусный слой - нужно лет двадцать.

7. Сафора
    Благодарности:
    22

Сафора

Участник

Сафора

Участник

Благодарности:
    22
    У нас участок еще недавно совсем так что сильно мы его не копали, но там где мне удалось порыться я валунов не встречала к счастью (или к беде) От ракария не отказалась бы:|:. У нас по почве ходишь как по подушке. мягкая она и пружинит даже...Как бы по весне участок болотом не оказался:no:
    Хммм...Я знаю что она оооооочень давно не обрабатывалась никем, но насколько давно сказать сложно. С 1992 года это точно, а может и еще больше времени прошло. 1992 год это официальная цифра, а сколько до этого еще ей не пользовались история умалчивает. :)]

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    :super: Значит на Вашем участке долго не будет "болячек", так широко распространенных в старых садах.

9. Сафора
    Благодарности:
    22

Сафора

Участник

Сафора

Участник

Благодарности:
    22
    Ну у нас чесно говоря уже на деревьях болячки есть...Это еще одна моя головная боль. На всех деревьях (ели, березы) как серебристый мох...Я погуглила и склоняюсь к тому что это лешай...Но как бороться с этой напастью еще не нашла...Боюсь при посадке плодовых деревьях и они этой гадостью заразяться(

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Забудьте уже. Это не напасть и не зараза. :aga:

11. Сафора
    Благодарности:
    22

Сафора

Участник

Сафора

Участник

Благодарности:
    22
    Тоесть она не заразная? Ее личить не надо? А плодовые деревца не заразяться? Еслибы вы только знали как вы меня сейчас успокоили. Я всю зиму переживала и думала чем деревья лечить..:um:
    А что это такое тогда?

12. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
    У меня на участке было что-то подобное. Трава вырастала по грудь. К соседскому забору было просто не продраться. Кусты (ивняк) корчевал, а остальное просто косил, косил, косил... По моим наблюдениям не все травы любят стрижку. Например у нас было очень много люпина - пропал весь. Сейчас участок выглядит так... Лужок.jpg Лужайка.jpg Удачи Вам... :hello:

13. Сафора
    Благодарности:
    22

Сафора

Участник

Сафора

Участник

Благодарности:
    22
    ОЙ :love: Какие обнадеживающие фото. Василий у Вас просто рай на участке по моим меркам.) В результате у себя хотелось бы получить нечто подобное. Ива у нас тоже расплодилась везде. Мы уже в прошлом году ее попилили, в этом году будем выпиливать то что осталось и корчевать пеньки которые не успели еще убрать. А как вы пеньки от ивы корчевали?

14. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
    У нас ива была молодая, в виде кустов. Просто брались с сыном и выдирали с корнями... Тяжело.
    Другой вариант. Ломом, с привареным на конце топором, обрубаете вокруг пенька и корчуете пень. Затем выбираете из почвы оставшиеся корни. Тщательно...

15. Сафора
    Благодарности:
    22

Сафора

Участник

Сафора

Участник

Благодарности:
    22
    У меня муж тоже пока пилил все что смог выдрал. Остальное придеться наверно выкапывать и корни выбирать. Тоже большушие кусты ивы на участке. все заплонила. Но смотря на ваш участок сразу оптимизма прибавляеться. такая красота получилась...:love:
    У вас люпина было много на участке а у нас целая плантация иван чая...Надеюсь что и он кординальную стрижку не переживет)