1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. СтроюДомОля
    Благодарности:
    203

СтроюДомОля

Участник

СтроюДомОля

Участник

Благодарности:
    203
    Вроде бы, все прочитала, так и не поняла, к чему может привести наша авантюра.
    Подскажите, пожалуйста, знающие люди?
    Есть участок 12 соток на лесной заболоченной местности. Вода стоит и в дренажной канаве, и сама земля пружинит и покрыта мхами.[​IMG]
    Хотим прокопать канавки в 1 м по всему периметру, выкорчевать участок под баню и огород (примерно 30х10) и отсыпать до. насколько хватит средств.
    Хочу не корчевать, а под ноль спилить все деревца, кустарники на остальной части участка, подлить чем-нибудь для ускорения процесса и просто сверху все это засыпать, потому что там будет строиться дом лет через 5, все равно все расчищать и рыть придется.
    Стоит ли с этим связываться? Или лучше сразу чистить полностью? Боюсь, что если сгребем всю поросль, утонем быстро.

2. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    ну ежели потом все будет сделано, то можно так:)
    авантюра у вас канешно нехилая - етож придется с осушением возится и с отсыпкой + на таких грунтах строить тоже желательно с запасом...

3. СтроюДомОля
    Благодарности:
    203

СтроюДомОля

Участник

СтроюДомОля

Участник

Благодарности:
    203
    У нас весь район практически таких авантюристов :)) Спасибо за ответ.

4. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    значит есть где подсмотреть;)

я вот тоже по округе хожу присматриваюсь чего на своем сделать...по опыту других:)

5. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Есть опасения, что если кусты просто состричь, то через пол года уже получите поросль в 2 раза гуще, чем прежде. По крайней мере именно так происходит у нас на соседнем участке, который стоит на продажу, и который раз в год скашивают под корень кусторезом. Вот сейчас опять все в густых кустиках.

6. СтроюДомОля
    Благодарности:
    203

СтроюДомОля

Участник

СтроюДомОля

Участник

Благодарности:
    203
    А если порубить и корни? Топором просто, сколько достанем. Сверху ведь еще будет 10-15 см грунта привозного...

7. строим дом
    Благодарности:
    19

строим дом

Живу здесь

строим дом

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый день! мы с мужем купили участок 15 соток 57*27 м. Весь участко был эта единая целина! и травы по колено! и куча клещей. Первый год в панике прошел, что же мы купили и зачем..(незнали что там стока клещей). В итоге сделали так- половину участка перекопали трактором для огорода, половину скосили газонокосилкой.
    На своем опыте могу сказать-если перекапываете тракотором-то надо как минимум 2 года подряд- весной и осенью перекапывать, чтобы легче стало выбирать корешки сорняков и земля будет мягкой. и не торопитесь ничего сажать тогда! мы только один раз перекопали, и скорей с мамой сажать давай по краям кустарники и деревца! весь участок после одной вспашки стал буквально в комъях... ! вообщем советую покупать мотоблок! и самим перекапывать потихонечку. это самое идеальное. и канешно же раундап рулит! ианче не избавится от сорняков таких! даже если перекапаете. вырастают такие и даже больше сорняков(

8. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    После перекопки земляной фрезой (минимум в два захода) нужно пройтись граблями - сгрести "неразбиваемые" комья сплетенных корней, разбить бОльшие куски земли, разровнять. Кажется невыполнимо для большой площади, но если не "жадничать" и обрабатывать кусками, то вполне выполнимо. Ну, если есть возможность для этого дела нанять раб. силу - вообще красота.

9. тюрбан
    Благодарности:
    16.554

тюрбан

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

тюрбан

Благодарности:
    16.554
    Деревья вы спилите, но корни все равно надо выкорчевывать. Мы осенью после покупки корчевали, весной проборонили, затем привезли земли засыпали и засеяли (можете все этапы посмотреть в моей теме "Первые шаги"), сейчас ждем появления газона.

10. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Можно, я тоже тут вопрос задам?
    имеется участок, 30х50, целина, более чем на 50% заросший непонятным кустарником (из него, кажется, метлы делают) от полуметра до двух высотой. местами молодняк деревьев: березки, ивы, клены. ну и травы конечно уже по колено. земля относительно ровная, но все равно кочки и бугры присутствуют. уклон около 1.5 метров на 50м.
    как я понял из прочитанного, кусты/деревья вырубить, траву скосить, землю перепахать, разравнять, и дальше делать с ней что хочешь. так как совсем ламер в подобных работах, хотелось бы узнать примерный бюджет за подобный труд с ипользованием тяжелой техники на примере цен вашего региона (у нас минэкскаватор 0.2 куба и 2.5м отвал стоит около 800р/ч). понятно дело, что все зависит от конкрентных условий, но хотя бы вилку плюс-минус километр :)
    и на какую технику ориентироваться, я честно не знаю, что за агрегат быстрее и качественней справится с подобной задачей: трактор с плугом, экскаватор с отвалом, фронтальный погрузчик, бульдозер, узбек с лопатой? надо ведь еще и подъезд от дороги подровнять и плодородный слой из-под будующих строений снять.
    сейчас потихоньку вырубаю кустарник, стаскиваю граблями траву и сухой бурьян с кучу для последующей утилизации, но так я могу продолжать вечность, а хотелось бы уже к зиме домик под крышу завести. огородом поначалу заниматься не планируем, по крайней мере, с фанатизмом.

11. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Снять землю под строения и выровнять участок - грейдер, ковшевой погрузчик, колесный бульдозер, чем тяжелее техника тем быстрее и ровнее сделает. Цена обычно берется за объем работ, а не за время, тут нужно договариваться с конкретным человеком лучше его заранее привезти на участок, для оценки объема работ, а затем можно и подешевле поискать. Изначально в 0 уровень участка не ровняйте, просто сделайте черновую планировку, после завершения строительства у Вас останется земля после копки фундаментов, прокладки коммуникаций и т. д. вот тогда и делать окончательно.

12. HACTEHbKA
    Благодарности:
    2

HACTEHbKA

Участник

HACTEHbKA

Участник

Благодарности:
    2
    Имея участок 30*30 с сорняками (крапивой и люпином), благо поросли нет, но есть штуки 3-4 ненужных деревьев. Для себя я решила, собрать мусор с участка, выкорчевать деревья (можно срубить, оставить высокие пни и залить раундапом и через год-два можно легко выкорчевывать), косить регулярно, траву собирать, разметить строения и снять плодородный грунт, затем сделать скважину или колодец (пока спорный у нас вопрос), завести сройматериал и начать возведения забора, туалета и летнего домика-бытовки и только после всех работ, где требуется техника заказывать трактор для перекапывания и разравнивания участка и опять же думаю не обойдется без разбрызгивания раундапа по всему участку. А если в начале трактор, а потом приедет техника скважину бурить или еще какая-нибудь, то земля будет мягкая и останутся от колес большие ямы, да и грунт с мест строений надо будет куда то девать, опять ровнять... Так что зачем платить дважды :) Вот думаю как то так:)
    А по поводу расценок, лучше на прямую пообщаться у них как правило цены колеблются и нужен индивидуальный подход:)

13. тюрбан
    Благодарности:
    16.554

тюрбан

тюрбан

Благодарности:
    16.554
    У нас это все позади, выкорчевали, выровнили, засыпали пол участка землей, посадили газон, но после дождя видно, где надо чуть подсыпать землицы. 29 травка.jpg Сейчас это выглядит так.

14. Томич
    Благодарности:
    74

Томич

Любитель природы

Томич

Любитель природы

Благодарности:
    74
    У меня был участок поросший тальником, с травой по пояс, не знал с чего начать. Результат неравной борьбы в этой теме (куча фото) https://www.forumhouse.ru/threads/164454/

15. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    очень даже :super:
    у себя я неспеша очистил получастка вручную, оказалось не так страшно, как при первом ознакомлении (топор, грабли, лопата и бензокоса рулят :)). и немного поработал соседский экскаватор, расчистив въезд/парковку и разровняв прямо по почве площадку под контейнер и склад будущих стройматериалов.
    в зарослях кустарника в процессе его вырубки обнаружены пара-тройка молодых березок метра по полтора высотой, да чтото напоминающее иву.