1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Saben
    Благодарности:
    15

Saben

Живу здесь

Saben

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте! Можно я здесь спрошу.
    Мною оформляется в собственность участок 15 соток. Север Московской области 40 км. от города. (Рогачевское шоссе) Был на участке, он совершенно пустой и там сплошная трава по пояс. Чего растет не знаю, да и не важно наверное. Даже маленькое деревце подрастает. Знаю точно что последние 6 лет никто ничего на земле не делал. ВОПРОС. Скажите пожалуйста, что надо поделать что бы весной этой трвы было меньше или совсем небыло (если это реально) Какие мои действия будут наиболее правильными, например вызвать трактор все перепахать, разровнять малёк и оставить до весны или как.
    Извините если не там спросил. Если не трудно перенаправте меня в нужную тему (сам не нашел) или дайте ссылок. Спасибо.
    DSC00103.JPG DSC00122.JPG

2. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Совсем небыло - это только если сможете всю площадь накрыть от подачи воздуха и солнца:aga:

Сделать меньше - скосить...трактором с выравниванием пройтись и засеять чем либо глушащим сорняки = весной опять трактор и выравнивание ... мы похожий участок к идеалу года три вели ...

3. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Бензотример с дисковой насадкой (для деревцев - специальная пильная насадка). Срезанную растительность сгрести в кучу и спалить (оставить перегнивать - потом перегной пустить на газон). Если на участке планируется строительство, то перепашка и планировка лишние затраты, во время стройки будут земляные работы, образуются излишки земли, которую нужно будет либо вывозить, либо разравнивать по участку.
    В общем просто скосите и лучше в конце осени, чтобы молодая растительность до мороза, снова не выросла высотой в метр.

4. тюрбан
    Благодарности:
    16.554

тюрбан

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

тюрбан

Благодарности:
    16.554
    Ответ Нататении. Первым делом - ставить бытовку, дадут эл-во, к чему будете подключать? Колодец можно копать зимой, а уж по весне после выравнивания участка ставить забор. Будет бытовка и эл-во уже жизнь, от дождя спрятаться и чайку попить, только сразу определитесь с местом для бытовки (если собираетесь долго в ней прибывать, если нет то лучше ставить хозблок, из него потом душ и туалет сделать, с бытовкой сложней. Продумайте все до мелочей, не торопитесь. Удачи. :hello:

5. Tummy
    Благодарности:
    14

Tummy

Участник

Tummy

Участник

Благодарности:
    14
    Отмечусь со своим опытом тут.
    Участок - заброшенный бывший садовый. Его похоже копали лет 10 назад и все. Трава в пояс.
    В начале лета, положила на части участка картон, прямо поверх травы, сверху ветками придавила и все. Вчера заглянула под него.
    Замля стала пушистая, легко копается даже палочкой. При этом на всем остальном участке, лопата с усилием втыкается. Сейчас жалею что только маленький участок прикрыла, такую землю копать и пахать можно без проблем. Думаю сейчас посеять в нее под грабли какие-нибудь сидераты.
    Теперь в раздумье где столько картона найти, чтобы весь участок накрыть?

6. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Я бы оставил до весны, если есть возможность безопасно спалить травку. А потом трактором, но не весь участок, а соток 5 максимум и в том месте, куда стройка не дотянется. Не думаю, что у вас в первые 2-3 года будут время и силы обрабатывать большую площадь (ИМХО)

7. Saben
    Благодарности:
    15

Saben

Живу здесь

Saben

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мне представлялось несколько по другому. Побороться с сорняками (разными способами) В нужное время раскидать семена газона а потом косить потихоньку. Когда придет время и желание сделать газон по уму и намутить грядки и все что захочется. Видимо я не прав?

8. Sergdeveloper
    Благодарности:
    5

Sergdeveloper

Участник

Sergdeveloper

Участник

Благодарности:
    5
    Приветствую всех!
    Прочитал всю ветку и поиском воспользовался, но однозначного ответа не нашел.
    Ситуация такая: участок 16 соток, целина, как пишут, кустарник толщиной с руку, трава в человеческий рост.
    Что было сделано: выкорчевал, выкосил все что можно, обработал Раундапом. Спустя месяц после обработки, по сплошному засохшему дерну (и вновь густо-проросшей траве) пустил трактор. Результат на фото.
    DSC_5167.JPG
    DSC_5175.JPG
    Участок планируется засеять газонной травой.
    Старой закалки агроном советует так и оставить на зиму, а по весне пустить минитрактор с фрезой, и в взрыхленную землю засеять траву.
    С другой стороны, есть мысль не ждать до весны, пройтись фрезой сейчас пока земля не засохла, а по всходам пройтись еще разок гербицидом. Таким образом, осенью подготовить почву, а ранней весной посеять газон.
    Буду рад вашим советам, желательно с аргументами ;)

9. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Sergdeveloper, Думаю человек старой закалки советует оставить так для вымораживания корней и семян с поверхности = Тут он наверное прав, травануть взошедшее можно и по такому...

Вот возмет ли весной трактор землю для нормального рыхления нескажу:|:

10. Sergdeveloper
    Благодарности:
    5

Sergdeveloper

Участник

Sergdeveloper

Участник

Благодарности:
    5
    Да, именно так и объяснил. И еще считает, что сейчас корневую систему сорняков порубит фрезой и вылезет их весной в десятки раз больше.
    SergeyGV, резонно.
    Гербицидом пройтись еще раз по тому, что сейчас вылезет.
    А весной либо фрезой, либо, если не возьмется, то трактором.
    Спасибо, может быть еще мнения будут?

11. тюрбан
    Благодарности:
    16.554

тюрбан

тюрбан

Благодарности:
    16.554
    Мы по весне выравнивали трактором. Потом подсыпали земли и засеяли газон. 1всход тавы.jpg 8цветение уч-ка.jpg

12. Galina 79
    Благодарности:
    587

Galina 79

Живу здесь

Galina 79

Живу здесь

Благодарности:
    587
    мне видится это так: разровнять сейчас и оставить в зиму, под тяжестью снега, земля осядет, ну а по весне уже травкой засеять

13. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Немного не так, либо сейчас засеивать (но тогда почва по весне примет такой вид, как прослойка рыхлой поверхности), либо (если пахали более-менее ровный слой) по весне придется все же ровнять поверхность фрезами и потом засаживать, и катковать.
    Sergdeveloper, Вам лучше сейчас фрезами пройтись, а то еще один сезон придется ждать усадку земли, чтобы получить более менее ровную поверхность.

Я такие участки как у Вас переделывал, до двух сезонов приходилось делать, чтобы ровную поверхность вывести.

14. galkinmax
    Благодарности:
    1

galkinmax

Живу здесь

galkinmax

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Есть в наличии 9 соток земли, никогда не обрабатывалась, без построек, без забора. Скосили траву, по топосъемке перепад высот не более 20 см по всему участку (очень ровный)
    На участке планируется бытовка, сад-огород, беседка-меседка и, в дальнейшем, строительство дома для пмж.
    С чего начать? Почва очень твердая (на лопате прыгать надо) вся в корешках, сантиметров 20, потом дубовая глина или суглинок, не понял точнее.
    На участке всегда сухо (хотя по весне будет виднее).
    Знакомый на экскаваторе-погрузчике сказал что можно снять верхний слой, а потом разровнять его по участку.
    Есть ли в этом смысл? Или лучше перепахать (передисковать) с/х трактором?
    Пахать весь участок или только там, где планируются культурные посадки?
    Или вообще не трогать дерн, а мотоблоком пройтись там где огород планируется, а стройзону не трогать?
    Смотрю мнения на форуме разнятся.
    Просто сейчас я могу даже на низенькой легковушке проехать на участок нигде не застряв, после трактора наверное будет болото?
    DSC_0379.jpg DSC_0394.jpg

15. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Желательно снять плодородку под пятном застройки. Потом ее можно будет подсыпать на огород.
    Дисковать всю площадь не советую. Потом невозможно будет ходить по участку.
    Обработайте только место под огород, т. к руками снимать дерн это занятие не очень веселое (в прошлом году сам имел удовольствие).