1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Для улучшения почвы можно посеять горчицу по весне, подрастет - скосить. А в августе перепахать, ну, или перекопать, не знаю какая площадь, подготовить под газон и посеять траву газонную.
    А с земляникой я бы поступила так: урожай в июле съели, выкопали землянику, выровняли участок, удобрили его и снова посадили. Немного, надеюсь ее, не очень трудоемко получится?

2. Мурыся380
    Благодарности:
    103

Мурыся380

Живу здесь

Мурыся380

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Присоединяюсь...;)
    А с баней таже история...только в этом году будем ставить, поэтому вместо газона посажу овес (заодно моему декоративному кролику будет свеженькая травка),а в осень газон

3. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Лилипуточка, боюсь, не получится выкопать землянику, ее там нормальная полянка - метров может 5-7 на 10 примерно... я не знаю точно, не меряли, но мне хватает наесться и еще пару литров собрать... а если ее собрать, потом землю выровнять (местами - где надо добавить, где лишнее - срезать, но не перекапывать) и собранную посеять? как долго она из ягод прорастает?

4. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Купите семена земляники. У нас есть отдельная тема, там все подробности как из семян вырастить https://www.forumhouse.ru/threads/93593/. Вкусная, крупнее дикой, плодоносит до самых морозов. Усов дает мало, кустищи наращивает огромные. Вобщем, за дикой больше не ходим (хотя у нас прямо вдоль участка дикой полно).

5. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    А можно бобовые какие=нить и горчицу вперемежку садить? или лучше что-нить одно? и сколько раз потом за лето надо косить? как газон? или пару раз за все лето?
    и насчет перепашки у меня тоже вопрос) у нас счас слой земли см 10 от силы - дальше глина, если перепахивать с горчицей или бобовыми не поднимется ли вся эта глина на поверхность и не испортит ли мне почвенный слой?
    сорри за большое количество вопросов, возможно глупых, но я совсем начинающий садовод (

6. Бухвал
    Благодарности:
    3

Бухвал

Участник

Бухвал

Участник

Благодарности:
    3
    Только если у вас участок пустой т. к. на овес сбегутся мыши со всей округи, прикончат овес и пойдут лопать все, что попадется на пути.
    Она хоть и крупнее, но по вкусу ни в какое сравнение не идет. Лесная души-и-истая, а варенье из нее - объедение! У садовой только одно преимущество - срок плодоношения намного больше.

7. Morskaya
    Благодарности:
    8

Morskaya

Живу здесь

Morskaya

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Присоединяюсь к вопросам. Та же тема :)

8. Мурыся380
    Благодарности:
    103

Мурыся380

Живу здесь

Мурыся380

Живу здесь

Благодарности:
    103
    А с какого они побегут то, до стадии зрелости он не успеет вырасти, и что то я на полях овса никогда не видела толпы мышей...:faq:

Бухвал! При освоении нового участка лучше всего первый год посвятить выращиванию и запахиванию сидератов, сочетая этот прием с внесением минеральных удобрений.
    В этом случае к следующему посевному сезону почва будет идеально подготовлена к посадке основных культур.
    Озимую рожь лучше всего высевать в конце августа - начале сентября, разбрасывая семена по вскопанной почве, которую сразу же можно полить.
    Овес и горох высевают тем же способом, что и рожь, но не осенью, а ранней весной и в тех местах участка, на которых не планируется в этом сезоне посадка основных культур.
    Когда через 1,5-2 месяца горох зацветет, а овес выбросит метелку, зеленую массу надо будет измельчить и закопать.
    Оздоравливать почву с помощью сидератов можно в течение всего лета.

9. Nattab
    Благодарности:
    251

Nattab

Живу здесь

Nattab

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Если она у вас давно растет, то ее все равно омолаживать надо. То есть отобрать самые крупные детки, первый и второй на усах, обрезать их и сохранить для посадки. Остальное перекопать, сделать новые грядки и посадить деток. Из семян выращивать хлопотно и не у всех получается.

10. Бухвал
    Благодарности:
    3

Бухвал

Участник

Бухвал

Участник

Благодарности:
    3

11. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вот и я хочу эту лесную, дикую сохранить именно потому, что не похожа она на культурную) а культурной тоже посажу, но немного в другом месте и уже как положено - на грядках. Мне просто еще интересно - в лесу же растет земляника сама по себе - никто ее не обновляет, не удобряет - а она растет. Неужели на участке нельзя оставить кусочек такого же леса, с земляникой? Я бы и вообще его не трогала, если бы не колеи от трактора глубокие, которые мне всю Полянку портят (

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Да растет... Но в лесу за счет количества, очень мало ягод на кустике... Лесная земляника замечательно пересаживается, но жить любит именно в тесноте. Я насадила на грядку и стала ухаживать. Полоть там, подкармливать... Так она разжирела и ягод не дает:(... Выкинула нафих... Но попробовать то почему нельзя? Может у вас и зарастет...

У меня тоже борозды от трактора остались. Потихоньку так и выравниваю... Почти вручную...

13. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Почитайте мою статью, что я делал с лесной земляникой:
    http://www.gardenia.ru/pages/zeml_002.htm, этот способ вошел в диссертацию в Болгарии на соискание ученой степени.

14. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Так моя основная идея и есть - не ухаживать) максимум поливать, если сильно засушливое лето. А в остальном - не трогать, оставить максимально естественную среду обитания. Там и травка симпатичная растет, ее тоже трогать не буду, чтобы не нарушить баланс

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Не знаю как в Тюмени, а здесь земляника растет в высокой траве. И не такая уж она ароматная, как на севере... Желаю вам удачи. Если подкашивать, то вообще ничего делать не надо с газонами...