1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Мурыся380
    Благодарности:
    103

Мурыся380

Живу здесь

Мурыся380

Живу здесь

Благодарности:
    103
    На счет этого ниче не могу сказать, мы будем сами расчищать, руки ноги есть, голова на месте. Постараюсь фотки сделать на этой неделе что у нас твориться на участке

2. AlGeK
    Благодарности:
    4

AlGeK

Участник

AlGeK

Участник

Благодарности:
    4
    Не, нам еще рановато лезть на участок. последние буходные апреля - в лучшем случае.

3. Мурыся380
    Благодарности:
    103

Мурыся380

Живу здесь

Мурыся380

Живу здесь

Благодарности:
    103
    У нас местами снежок еще, но на улице солнышко, надеюсь до этих выходных подсохнет...на майские вспахать под огород планируем, на конец мая намечен фундамент дома и гаража:)

4. Mayunna
    Благодарности:
    32

Mayunna

Участник

Mayunna

Участник

Благодарности:
    32
    Те грядки, которые закрывали в мае черным агроспаном 60 или плотным материалом, в июне были чистые, рыхлые и не пересохшие. По мене надобности открываем грядку и засаживаем (землю перекапывали осенью). Даже грядка под дайкон, которую открыли в конце июня, была в прекрасном состоянии. И опилки, конечно.

Вложения:

• DSC07513.JPG
  5. Shellon
    Благодарности:
    25

Shellon

Живу здесь

Shellon

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Народ всем привет! я к вам с вопросом, купил вот участок в наро-фоминском районе, но участок в заболоченном месте, вот не знаю что делать или продать или попробовать осушить, кто нибудь осушал участки, поделителсь опытом

6. Катюся
    Благодарности:
    3.677

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.677
    Shellon, где-то я тут много читала про это... Попробуйте поиском по сайту воспользоваться, наберите "осушение участка";)

7. Катюся
    Благодарности:
    3.677

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.677
  8. ПавелСергеевич
    Благодарности:
    2

ПавелСергеевич

Живу здесь

ПавелСергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Приветствую всех!

Мне тоже в ближайшее время предстоит бороться с целиной. Но не только - еще есть серьезные деревья. Как раз насчет них больше всего вопросов. Выкладываю фотографии, просьба знающих людей прокомментировать, как лучше поступить.
    Я, по крайней мере, подозреваю, что пилить под корень сразу - это ОЧЕНЬ опасно, так что пока придумал такой метод: приставляю к стволу лестницу (около 5 метров в развернутом состоянии), и начинаю потихоньку срезать, по маленьким стволам-отросткам. Если нужно, можно накидывать веревку на ствол (который пилишь) и тянуть за нее в сторону предполагаемого падения. А затем, после вырезания на высоте по-максимуму, уже можно весь ствол валить. Как корни выкорчевывать, вот вопрос... Пригонять трактор? Возьмет такую толщину ствола (по моим прикидкам до 50-60 см доходит)?

Из инструмента уже есть (ну и будет в ближайшие дни):
    б/пила Partner P340S
    б/коса Oleo-Mac Sparta 25
    Топор
    Ледоруб-топор
    Лопата
    Грабли
    ну и пр., все что нужно.

На фото отметил цифрами проблемные места (от 1 до 6), самые проблемные из них - это, конечно, 1 и 4. А 6 - банальная малина, но чем вырубать? Пилой? Косой с диском?
    Также отметил примерные границы участка.

Еще мысли - может оставить березы? А также там выросли небольшие сосны (0,5-1 м высота), на фото не видно. Жалко их губить, может тоже оставить? Недалеко от берез растут, около забора с соседом.

И последний вопрос - когда валить всю траву? Фото от 20 апреля, я так понимаю, что она еще сильно не успела взойти с того момента. На участке пока ТОЧНО не планируются никакие посадки, только стройка и еще раз стройка. Так что никакой перекопки, только косить и косить...

IMAG0491.jpg IMAG0494.jpg IMAG0497.jpg IMAG0498.jpg IMAG0500.jpg IMAG0501.jpg

9. Marilinka
    Благодарности:
    59

Marilinka

Живу здесь

Marilinka

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Принимайте новичка) Очень рада, что нашла такой замечательный форум!
    Возник вопросик, очень надеюсь на совет!
    Купили маленький участочек 6 соток в деревне рядом с деревенским домом родителей. Хотим построить свой небольшой домик (6х6), разбить мини-огородик, газончик сделать для малыша ну и "обландшафтить" как следует всю территорию (базовые знания по этому делу имеются, ибо биолог я). Подскажите пожалуйста, с чего лучше начать?
    Участок этот пустует лет 20 уже, ранее там был дом, который развалился и местные растащили бревна. Сейчас там везде трава по пояс (не по пояс даже, а с мой рост), разросся терновник (в одном углу аж заросли), малина по краю, кое-где пара деревьев слив. Так же видны "остатки" бывших гряд (в месте, где был огород остались значительные неровности почвы). Как быть? Муж предлагает для начала все поджечь, вырубить всю растительность и самому выкорчевать ее, а потом пройти всю часть участка (кроме предполагаемой зоны фундамента) культиватором (есть очень мощный мотоблок "советской" закалки). Таким образом выровнять по максимуму всю территорию. Затем засеять сидератами. Стоит ли так делать? Или есть какие-то более совеременные варианты обработки целины?

ЗЫ еще муж хочет избавляться от старого фундамента, выкапывать его. Стоит ли? Или можно прямо не убирая его полностью делать свайный новый фундамент на этом месте?

Завтра сделаю фото и обязательно их выставлю)

Заранее спасибо за ответы!

10. Svetlana124
    Благодарности:
    13

Svetlana124

Живу здесь

Svetlana124

Живу здесь

Благодарности:
    13
    После косьбы остаются такие колкие торчки - не только деткам больно ходить :( Да еще 12 соток неровной земли особо не накосишься.
    У Вас такой гладкий в итоге газончик - класс!

11. Svetlana124
    Благодарности:
    13

Svetlana124

Живу здесь

Svetlana124

Живу здесь

Благодарности:
    13
    То что нравится обязательно оставьте! сколько раз так было и у нас и у знакомых и родителей - вырубили потом жалели и вспоминали :( а кто-то заново засаживал. Лысый совсем участок скучно!

12. Катюся
    Благодарности:
    3.677

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.677
    Svetlana124, Вы правы, первый раз остаются колкие торчки, но это ненадолго! Вы их быстро вытопчете, т. к. они сухостой и хрупкие довольно. Особый крупняк просто подёргайте руками) Свежая майская трава ОЧЕНЬ и очень быстро появится после тчательного "програбливания"!

Marilinka, жечь, конечно, действенно, но чрезвычайно опасно (Высокая трава страшна до первый косьбы. СкосИте - потом посмотрите, как поступить лучше. После культивирования землю нужно будет очень хорошо утрамбовать под газон, вдруг у вас собственная дернина с "хорошей" травой? ИМХО: пока участок не обкошен, трудно что-то представлять на будущее.

13. ПавелСергеевич
    Благодарности:
    2

ПавелСергеевич

Живу здесь

ПавелСергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да, скорее всего так и поступлю. Спасибо за совет!

14. Svetlana124
    Благодарности:
    13

Svetlana124

Живу здесь

Svetlana124

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Дорогие форумчане, подскажите, что делать с растительностью в таком случае: пару-тройку лет назад на участке, почти 12 соток, садили картошку. Сейчас 1/4 часть целик, остальное после вспашки и отдыха, за время которого наросло какой-то чудной травы и посередине участка мох, уже цветет (фото не могу перекинуть (. Делали грядки - верхний слой 4 см. она плотно захватила мелкими корнями (хоть срезай его).
    Хочется хотя бы половину засеять газонной травой. Если просто перекопать и засеять ведь эта ерунда повылезет опять... Нужно решение проблемы не "на все деньги", но руками перебирать некому :(

Вложения:

• 03052013297.jpg
    • 03052013298.jpg
    • 03052013301.jpg
    • наш участоек весна 2013.jpg
  15. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.784
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Ну вот и мне пришло время бороться с Целиной. Бывшее колхозное поле, много лет не обрабатывалось. 10 соток, вроде и не много. Да что там много, мало (это я так раньше думала!)
    С утра у меня было твёрдое убеждение: без фанатизма, косить и ещё раз косить! Приехала на место, мама дорогая, там седая прошлогодняя трава сплошь ковром и полегшая. Чего косить-то? Весь участок в кочках, больших и малых, сплошь чьи-то норки.
    Соседка мне подсказала берешь грабли и убираешь старую траву, потом растёт молоденькая, вот её и будешь косить. Я как умная Маша взяла грабельки и приступила :mad: После трёх часов каторжной работы граблями я уже пересмотрела и свои планы и свои взгляды. Набрала местного тракториста и спросила: чего мне делать? Минут 5 он смеялся над моей сделанной работой и сказал "завязывай со своими трудовыми подвигами". Короче, хоть здесь и не рекомендуют вспашку, и я так же поддерживала это, но действительность победила. Через 10 дней (раньше тракторист сказал нельзя) буду делать сплошную вспашку, а затем боронование (так кажется это называется). Иначе, удавиться! :(

Вложения:

• 03.05.13.JPG
    • 03.05.013.JPG