1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Marilinka
    Благодарности:
    59

Marilinka

Живу здесь

Marilinka

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У нас, к сожалению, одна крапива. Как вы считаете, если участок весь в неровностях от грядок, его нужно перекапывать культиватором?
    Сегодня посмотрели еще разок - достаточно много деревьев, с даимаетром ствола от 5 до 20 см. Как вы считаете, их лучше вручную корчевать (сами или нанять) или лучше нанять какую-то технику для этого (если да, то какую, я вообще ни малейшего не имею представления..)

2. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    MarinaSN, судя по фото, лет 10 тому назад участок был пропахан да так и оставлен: много следов от техники. Трактор и борона действительно выход в этом случае. Но будьте готовы к тому, что через 2 недели после вспашки трава будет по пояс. После боронования место под газон СРАЗУ надо утрамбовать катком и засеять травой (или ещё вариант: укатать, дать вырасти сорнякам, обработать раундапом, очистить от сорняков, а потом засадить газонной травой). Тут вам в помощь обширная тема "газоны":
    https://www.forumhouse.ru/forums/141/
    Marilinka, если неровности вас напрягают, можно и вспахать. Но помните - дернины уже не будет, будет вспаханная земля с жирными сорняками) Про выкарчёвку я не подскажу, не знаю. Мой муж ивняк вручную корчевал - тяжело...

3. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Всем добрый день!

Про впахивание: у нас сосед землю не пахал, а дисковал - такая насадка на трактор, получается как бы вспахивание только верхней части земли.
    image.jpg

Просто после вспашки остаются огромные куски земли, их еще бороновать надо. И я боюсь что глину поднимет, если почвенного слоя не много.

И у меня вопрос к знатокам) стала чистить землю возле леса от травы и обнаружила, что земля там не совсем почва, а верхняя часть состоит из трухи деревьев и листьев. Ну и вопрос по ней - можно в такую сеять газонную траву? Или надо досыпать черноземом? Перепахивать не хочу, у меня там кусок земляники, которую я хочу сохранить, а если трактор туда заедет - все затопчет (

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Площадь, которую вы намерены выровнять и освободить от сорняков и древесно- кустраниковой поросли, обработайте гербицидом сплошного действия. Через пару недель наймите технику. Она деревья выкорчует, и планировку сделает. А распахивать совершенно не надо!

5. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Посеять можно, но вряд ли взойдёт что-то... Семена должны плотно лежать, для этого их и прикатывают 2 раза. Плюс полив постоянный, чтобы взошли.

6. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    При посеве газона семена трав разбрасываются на предварительно выровненную катком почву, слегка заделываются граблями, поливаются и накрываются сверху лутрасилом. Полив постоянные - само собой. А вот чтобы прикатывались...Не очень представляю себе процесс хождения с катком по плотно уложенным семенам:aga:

7. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Агростемма, так можно в лесную почву сеять газонную траву? Или надо почву покупную досыпать?

8. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Агростемма, я тоже слабо представляла себе, пока все темки Содмастера не изучила:). Но это уже другая тема)
    Ezzzhik, семенам нужен КОНТАКТ с влажной землёй (песком). Он у вас будет?
    https://www.forumhouse.ru/threads/14648/

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Сколько сеяла, такой необходимости не возникало. Полив и сверху агрил - и Фсё;)
    Мне ни разу не приходилось. Думаю, что от всякой всячины место под газон нужно очистить обязательно. Если бы я делала такой газон, то скорее всего подсыпала бы свежей земли, подождала бы, пока прорастут сорняки, обработала бы гербицидом сплошного действия, выровняла, а уж потом сеяла .

10. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я, в общем, решила так: сейчас чистим этот участок земли от верхнего слоя листьев, веток и проч - до какого-то подобия земли. затем выравниваем - где надо - досыпаем, кочки снимаем лопатой. летом косим этот участок. осенью досыпаем немного земли поверху (буквально см-2) и сеем газон.
    гербицидом не хочу обрабатывать, т. к. там растет земляника, я хочу ее сохранить)

11. Ксения Юрьевка
    Благодарности:
    97

Ксения Юрьевка

Живу здесь

Ксения Юрьевка

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Скажите а насколько сильный урон наносит строительная техника типа бетономешалок и машин?

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Чему наносит?

13. Ксения Юрьевка
    Благодарности:
    97

Ксения Юрьевка

Живу здесь

Ксения Юрьевка

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну у меня сейчас ровный участок с травкой а скоро приедут миксеры, фуры и тп. Что с ним будет после того как миксер по участку покатается?

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Никакой катастрофы не случится - все, кто строился, через это неизбежно проходили. ;)Самая большая непрятность - бетономешалка. Если возможно, то лучше разместить ее по возможности на каком-нибудь настиле. Или просто по окончании работ уберите все остатки бетона с почвы. Просто иногда так случается, что строители по-быстенькому засыпают это место плодородным грунтом, а хозяин потом никак не поймет, почему у него в этом месте так плохо все растет.

15. Blcat
    Благодарности:
    3.406

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.406
    Почва уплотнится, нарушится пористость - ухудшаются условия для растений. Придется ее либо перекапывать, либо еще чего-нибудь придумывать. Если есть возможность - ограничьтесь каким-то одним участком для машин.