1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Фацелия дороговата. Я бы горчицу или рожь посеял. Рожь и до весны оставить можно, а горчица если не успеет как следует нарости - тоже не велика потеря...

2. Света2013
    Благодарности:
    52

Света2013

Участник

Света2013

Участник

Благодарности:
    52
    А на такой участок тоже сеять рожь, как она прорастет, если там многолетний дерн, вьюн, одуванчики и проч. подскажите, что делать, может трактором перепахать осенью, чтоб сорняки замерзли, а потом весной и все выравнять?

Вложения:

• SAM_1910.JPG
    • SAM_1963.JPG
  3. Мышаня
    Благодарности:
    593

Мышаня

Живу здесь

Мышаня

Живу здесь

Благодарности:
    593
    По дернине сеять рожь, конечно безполезно. Если Вы хотите подготовить участок под огород - пашите, но не надейтесь, что сорняки вымерзнут. повыбирать корешки все-равно придется. Просто с сидератами это не так критично - сорняки их не задушат в отличие от огородных культур. Самый неприятный товарищ - это вьюн :mad: -борьба будет долгой и суровой.

4. venisovtzeff
    Благодарности:
    8

venisovtzeff

Участник

venisovtzeff

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    8
    Эх... у меня на участке, не знаю с каких времен., пень диаметром полметра... вот что с ним можно сделать? это кого-то нужно вызывать, чтобы избавиться от него?

5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    А он Вам сильно мешает?

6. 75g
    Благодарности:
    10

75g

СоФит

75g

СоФит

Благодарности:
    10
    Приветствую, начал отсыпать, сотки 2-3...как и советовали, после окончания работ встанет другой вопрос...а чем поднимать оставшиеся 4 сотки? Грунт конечно нужен дренажный, так сказать...но если брать песок, это получится еще один такой участок:faq:
    Плодородный слой всегда нужно снимать?

Вложения:

• 2013-08-30-1479.jpg
    • 2013-08-29-1470.jpg
  7. Masha2310y
    Благодарности:
    3

Masha2310y

Участник

Masha2310y

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Купили участок, который давно не обрабатывался. Первым делов начали вывозить скопившейся там металлолом. Участок весь в ямах, причем ямы глубокие. Повсюду разборсана старая трава, тк бывшая хозяйка просто косила ее и оставляла лежать. Растет крапива в человеческий рост. Тк купили участок в конце августа, подскажите, если смысл косить на зиму или оставить до весны? Просто под травой не видно ям, можно провалиться.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  8. MarinaSN
    Благодарности:
    11.757

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.757
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Косите, иначе весной будет "полегшее сено". У меня было так. Весной взлянуть было страшно на эту "красоту". Ни граблями, ничем нельзя было взять. Но может и ещё что посоветуют.

9. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Да тут не посоветуешь особо к тому, что вы сказали. Т. е. пока "уборка мусора". К металлолому добавляется старая, видимо полусгнившая трава. Её тоже собирать и либо в компост, либо на выброс. Живую траву косить и собирать, что б по весне была более ясная картина с участком.

10. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Конечно есть смысл косить. Только скошенное нужно будет собрать, чтобы трава не лежала на земле.
    Весной тоже можно разбирать такие заросли, но это порядком труднее, потому что трава будет плотно лежать на земле и придется "вычесывать" ее железными граблями.

11. MarinaSN
    Благодарности:
    11.757

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.757
    Я, полная интузиазма, весной пробовала. Через 3-4 часа прочесывания он куда-то пропал. Результат за эти 3-4 часа, в смысле площади обработанного, меня совсем огорчил. И, хотя, до этого я была ярой нестронницей трактора, бросила грабли в сторону и тут же набрала номер нашего местного тракториста :aga: На этом мои мучения и закончились.

12. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Сотки четыре мы "разобрали" таким манером, на трактор не соглашусь, ибо очень ценила тот дерн, который там был – не давал в дожди ни землю размывать, ни нам в ней тонуть :)

13. Masha2310y
    Благодарности:
    3

Masha2310y

Участник

Masha2310y

Участник

Благодарности:
    3
    Большое спасибо за советы. В эти выходные начнем косить.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.757

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.757
    У меня был не совсем "культурный дерн", а ДЕРНИЩЕ. Участок, это бывшее колхозное поле под огородные культуры. И травы там много-многолетней было пропасть. Ну расчесала граблями эту многолетнюю, в результате она даже не ломалась граблями, а лежала такой расчесанной в см 40, а где и поболе было. И толку мне от этих расчесанных косм? Да, в добавок под ней ямки, ямищи и ухабы, да ещё куча муравейников. Конечно, если стройку серьезную затевать, то весь участок пахать ни в коем случае. А так, я довольна тем, что получилось. Земля шикарная, грязи в дожди совсем не было, да и не тонула я при хотьбе. После трактора я ещё граблями выравнивала участок до более-менее ровного вида, но ноги не утопали в земле. Пахал не глубоко, а "под свеклу", как сказал тракторист. Он у нас грамотный, зря месить не станет, а над моими потугами с расчесыванием долго смеялся.

15. Та Мара
    Благодарности:
    2

Та Мара

Участник

Та Мара

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, я новичок и полный профан в садово-огородном деле, а участочек у меня - целина, и как я поняла по фото других "проблемный участков" - мега-целина - почти 9 соток. Что я сделала, может пригодится. сначала скосили всю траву - до 1,5 м. высотой. По совету форумчан я участок неглубоко перепахала мини-трактором (кроме 2х основных метровых тропинок - от калитки и до избушки и той, что вдоль водной трубы). Грабелками собрала сверху все комья и крупные стебли. Сожгла и пепел раскидала по свежей пахоте. Через 2 недели по этой же пахоте ещё раз прошлись неглубоко пройтись тем же трактором. Так красиво и чистенько получилось, сама удивляюсь. Раскидала семена горчицы и рожь. Посадила две небольших грядочки клубники, несколько кустиков смородины и малинку. Участочек стал похож на приличный огород. Такая красотища! Спасибо всем за советы!
    А теперь у меня опять есть вопрос. Между кустиками смородины, малины, клубники уже надо положить картон? или это весной надо делать? Надо муравьином посыпать под картоном или бесполезно, не спасёт?