1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Там, где Вы планируете делать посадки, старый грунт взбодрить конечно надо

2. Sana
    Благодарности:
    9

Sana

Участник

Sana

Участник

Благодарности:
    9
    Мы тоже купили участок с домом для постоянного проживания.
    Земля не возделывалась лет 7-8
    Приусадебный участок 15 х 45 метров - половина целина (под огород), половина - фруктовый сад. Вроде не старые полукарлики, но неухоженные. На ветках какой-то рыжый мох.

В этом году решили с деревьями не торопиться - посмотреть что за сорта, как плодоносят, в общем - познакомиться.
    В общем обрезку не делали.
    Огород на половину вскопали-засеяли, со второй половиной еще боремся :))

В саду есть 2 "проплешины" - видимо деревья не прижились или их срубили. Хотелось бы пока (до изучения сортового состава сада) занять эти участки под кортофель, фасоль или кукурузу, но не знаю - сможем ли мы "освоить" эту целину - трава уже почти по колено (растет кочками-пучками, даже не скосить).
    Пробовала раундапить - эффект - ноль.

Подскажите
    1. Как бороться с мохом-лишайником на деревьях, чем опрыскать? На деревьях уже начали распускаться почки, кое-где проглядывают махонькие листики.

2. Что бы такого посадить в саду, чтобы заглушить сорняки. Я согласна пожертвовать годом, но избавиться от сорной травы.

3. Как избавиться от зарослей малины - верхушки-то еще можно убрать - но вот корни... Все руки уже угробила на этот процесс:))

3. Марфа
    Благодарности:
    4

Марфа

Участник

Марфа

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые форумчане, больше спасибо что вы есть, часто наведываемся сюда почитать и набраться уму разуму. Помогите пожалуйста советом по освоению целины. Заканчивается строительство дома, теперь беремся за участок. Участок 100х50 м: кочки, ямы, сорняки и непроходимые заросли "непоймичего". Многие нам советуют просто перекопать заемлю трактором и оставить до осени, потом снова перекопать а лишь на следующий год что то сажать. Так не хочется ждать. Хочется уже цветочки хотя бы у дома. Как бы вы поступили учитывая то что видно на фото. Спасибо!

Вложения:

• bylotak1.jpg
    • bylotak2.jpg
    • bylotak3.jpg
  4. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я бы поступил так:
    1. вспахать все трактором (как и советуют)
    2. распланировать весь участок (лучше с привлечением специалиста по ландшафтному дизайну)
    3. где-нибудь в уголке (где хорошая земля) устроить "детинец": сажать туда рассаду, черенки и т.д. растений, которые будут в будущем садом, цветником, огородом (смотря что напланируете). В следующем году подросшие и окрепшие растения высаживать на постоянные места.
    Это основная стратегия. Частностей много. Главное, я считаю, надо четко знать, что хотите получить "на выходе".
    Удачи!

5. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Не, одной вспашкой не обойтись , по весне по вспаханному полю сорняки попрут с утроенной силой. Придется еще и культивировать дополнительно, и от сорняков избавляться (кто химией, а кто и замену верхнего слоя земли может потянуть). А уж потом сажать. Конечно, для цветочков у дома небольшие клумбы можно после вспашки-выравнивания и вручную обработать, но в любом случае раньше следующего года я бы сажать не стала - напрасная трата сил и средств.
    У нас вон тоже целина, а мне ну так хочется цветочков! Ну куда я их дену-то сейчас, по целине? Выделила в уголке участка кусок земли, который не будет затрагиваться никаким трактором, посадила все, что надарили, пусть там и растет пока, как раз разведу все растюшки к нужному времени. Если есть у дома такой "незатрагиваемый" уголок, то вот там только и сажайте. А остальное - до следующего года.

6. Марфа
    Благодарности:
    4

Марфа

Участник

Марфа

Участник

Благодарности:
    4

спасибо за ответ! "детинец" - это хорошая идея а то уже есть кое-какие купленные кустики... специалиста по дизайну конечно надо бы но очень боюсь заоблачных цен учитывая что мы 250 км от Москвы строимся. кто туда поедет? :)

я химии боюсь

7. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    А чего ее бояться-то? Я в эти выходные "Ураганом" поливала свои пыреи, замучились уже косить :[ .
    Ну, можно и без химии, всю жизнь без нее обходились, только следить нужно будет постоянно, чтоб всякие гады не росли. А я вот уже до трясучки дохожу, когда вижу, с какой скоростью прут сорняки. Не успеваем с ними бороться, надо жить постоянно на участке, а нам некогда... Удачи вам!

8. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Тоже против трактора, не собираетесь ведь все поле засаживать картофелем:)

9. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    А что это за зверь такой? Есть ли какие отличия от Раундапа?

На участке люпин замотал, леску для бензотриммера замучался покупать...

Спору нет, клевер хорош, чтобы по нему походить босиком. Опять же коровы его уважают:)] Особенно он пригодится для будующего сада - шмели (самые уважаемые опылители) всегда будут на участке.

Еще, как вариант, добавить семена щавеля, только не покупного, а дикого. Жена классный супчик из него делает, консервирует на зиму...

11. Марфа
    Благодарности:
    4

Марфа

Участник

Марфа

Участник

Благодарности:
    4
    а когда сеять сразу или на будущий год? мы планируем пахать в ближайшее время.

12. Марфа
    Благодарности:
    4

Марфа

Участник

Марфа

Участник

Благодарности:
    4
    так-с. сразу. но из пропаханной земли нужно будет удалить сорняки и их корни... я не пойму этапность. а если обрабатывать раундапом (допустим). сначала раундап, потом через неделю пахать, потом вынимать остатки (останки сорняков) а потом сеять клевер...
    так?

13. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Не усложняйте. Про сорняки и раундап - это для грядок.

А вы хотите поле перепахать.

Для проведения такой работы Вам понадобится бригада селян, потому что обработав 2 сотки, на следующее утро вряд ли сможете делать движения...

Добрый совет - выкиньте из головы эту идею.

Наметьте место под грядки, обработайте раундапом, через дней десять перекопайте лопатами, посадите клевер или чего там хотите.
    Получите удовольствие от работы, и результат через месяц.

Затем, следующий участок...

14. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Марфа,
    Не надо ничего удалять и вынимать, и раундапа не надо! Просто пашете и сеете. Не поленитесь, прочитайте статьи про сидераты, возможно многие вопросы по технологии отпадут сами собой.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Да примерно тоже самое. Сделано в Швейцарии. Только как я поняла, маленько посильнее будет. Купила на рынке "Садовод", в теплицах. Не знаю, будет ли результат, в день опрыскивания у нас снег пошел :mad: . Не метель, но все же. А по инструкции что к Урагану, что к Раундапу требуется сухая погода минимум за три часа до выпадения осадков. В эти выходные собираемся добрызгать остальное поле, не рассчитала немножко, пройдусь еще раз маленько по уже брызганному, крапивы очень много. Через две-три недели доложу о результатах.