1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Alebarda
    Благодарности:
    3

Alebarda

Участник

Alebarda

Участник

Благодарности:
    3
    Пообщалась со знакомой, которая так же приобрела участок без подряда и электричества, но в другом поселке. Она мне расписала вопрос подключения по датам, как у нее было.

1 февраля – Подала заявку в МОЭСК
    12 февраля – Электрики приехали на поле обследовать возможность всего подключения поселка.
    19 марта – Получила по почте заказным письмом ТУ от МОЭСК
    30 апреля – Подписала договор на подключение, оплатила 550 рублей.
    12 ноября – Подрядная организация закончила установку опор в поселке.
    Вчера она приобрела прибор учёта какой ей указал электрик подрядной организации, цена 9 600 руб.

В общем, к концу месяца у нее будет свет! Итог: с момента заявки до включения лампочки – 10 месяцев. Вот!

2. MarinaSN
    Благодарности:
    11.757

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.757
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Это её дело, подписала, что подсунули, не разбиралась.

А это вообще жесть.
    Каждый сам решает что ему выгоднее, навязанные условия или пусть делают так как положено и как мне надо.

3. Alebarda
    Благодарности:
    3

Alebarda

Участник

Alebarda

Участник

Благодарности:
    3
    Мы с Вами сроки обсуждали вроде как, а не тонкости и сложности. Ну, да ладно, уже не суть!

Получив ТУ она серьезно и подробно вникала. Советовалась со специалистами и писала мотивированный отказ. После чего ей оформляли/переделывали ТУ. Только после этого она подписала договор.

Касательно счетчика, я неверно высказалась, она купила не тот который ей УКАЗАЛИ, а тот который ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ, предложили самой выбрать из нескольких вариантов по ее желанию и кошельку.

4. MarinaSN
    Благодарности:
    11.757

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.757
    На сегодня от этих тонкостей и срок зависит, т. к. я уже писала, что с октября 2013 были внесены поправки: ранее срок выполнения ТП отсчитывался от подачи заявки, а сейчас от даты подписания договора. Вот и получается, что мотоотказами и перепиской затягивается (переносится) срок.

5. Alebarda
    Благодарности:
    3

Alebarda

Участник

Alebarda

Участник

Благодарности:
    3
    Понятно.
    Кстати, спасибо за ссылку на тему! :hello: читаю, изучаю ...

6. Shellon
    Благодарности:
    25

Shellon

Живу здесь

Shellon

Живу здесь

Благодарности:
    25
    я подал документы в середине января, в июле поставили столбы, мне надо было 5 пролетов поставить! мне поставили, натянули сип, потом процедура оформления в сентябре меня уже включили и я был с электричеством

7. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Вообще то повсеместно у всех новых обонентов)
    Хотелки у местных РЭС могут отличаться только в самой комплектации ЩУ.
    Например у меня ЩУ по ТУ был только с двойной дверцой, только ввод по воздуху, в ящике только автомат вводной и счетчик, все пломбируется.
    И если у меня не было бы до этого сарая-гаража, то запитывать не чего..следственно я бы после опломбировки не смог подключится (если их только не сорвать).
    Вообще по порядку так:
    - заявление (1 месяц)
    - с момента заключения договора на тех. подключение (6 месяцев). Если они будут ставить столб (ы), то уверен это минимум 6 месяцев. Кстате по положению последняя опора электриков от участка на 20 метров не ближе, дальше сам если хочешь, нет...вешай на ЩУ на данный столб и до учаска хоть как 9 но желательно по ПУЭ).
    - установка опор. монтаж линии РЭСовцев
    - собираеш свою схему по ТУ к договору
    - после (у меня так было) поехал к начальнику местного РЭС со всеми будмагами на согласование, проверку и составление схемы (у меня по ТУ было что схему делаю не я, но может быть и по другому).
    срок около недели.
    - далее везу доки в головную контору ЦОК распред сетей. Срок еще около 3-4 недели.
    - после пломбиривока, заявка на пломбировку и фактической подключение к трансформатору, паралельно заключил договора с энергосбытом и зарегестрировал счетчики. С ожиданием момента приезда монтажной бригады в нашу деревню, ждал еще недельку.
    - все)

8. Shellon
    Благодарности:
    25

Shellon

Живу здесь

Shellon

Живу здесь

Благодарности:
    25
    а где у вас участок?

9. Натали976
    Благодарности:
    64

Натали976

Участник

Натали976

Участник

Благодарности:
    64

10. Танана
    Благодарности:
    14

Танана

Участник

Танана

Участник

Благодарности:
    14
    Доброго времени суток! На форуме недавно, но сколько интересного уже здесь увидела, как здорово, что он есть! Дорогие форумчане, решила обратиться к вам, чтобы услышать ваше мнение и, надеюсь, совет. 11 лет назад мне в наследство от отца достался участок в селе, в 35 километрах от города. На тот момент участок не обрабатывался уже около 10 лет. Дети у меня были маленькие, у меня еще на тот момент была дача, поэтому сил и возможностей на освоение участка не было. На сегодняшний день, когда дети выросли, на семейном совете принято решение начать благоустройство участка, а конечной целью является строительство дома и переезд на пмж. Край наш северный, но места красивейшие, рядом река и лес, значит, и порыбачить, и поохотиться, и грибы-ягоды пособирать будет можно. Да, это мечты... Чтобы хоть как-то приблизиться к их воплощению, мы два сезона занимались разборкой старого дома (кто знает северные дома, тот поймет), вывезли пять КАМАЗов мусора и хлама. Участок когда-то был перепахан трактором, а еще на нем было куч пять песка. Все это основательно заросло дерном, лопата в который практически не втыкалась. Поэтому мы решили, что правильнее будет немного спланировать участок, чтобы с одной стороны убрать уж очень большие кучи, а с другой, хоть немного снять дерн, чтобы можно было как то бороться с сорняками. Трактор прошелся, совсем неглубоко снимая верхний слой, и тут мы поняли, что на участке у нас сплошная глина... Тонкие слои дерна со всего участка сдвинуты к дальнему узкому краю как рулоны. Участок у нас 30х54м. Тракторист посоветовал вообще вывезти этот дерн с участка, или накрыть эти кучи пленкой и забыть. Исходя из того, что на участке и так сплошная глина, мы решили перетряхивать эти рулоны, выбрасывая корни и хоть чуть-чуть оставляя землю. Как раз в этой части участка мы бы хотели выделить место под сад-огород (сотки две-полторы). До конца лета нам удалось совсем немного уменьшить эти кучи, хорошую землю и песок, вскрытый от сорняков, расталкивали на тачке по предполагаемому саду-огороду, но сдвинулись в этом практически каторжном труде не намного: совмещали эти работы с бурением скважины, устройством септика, устройством песчаной подсыпки под дом и хоз. постройки, устройством фундамента, выкапыванием пруда. Дачу я этим летом продала, а самые любимые растения было оговорено забрать, они сейчас у подруги на даче зимуют. Вот я, как и многие из вас, дорогие форумчане, думу думаю, может есть более легкий путь, может мы что- то не так делаем? Куплены седераты и раундап, но сначала нужно закончить процесс "раскрутки" и "протряски" "рулонов". Если одолеем, придется завезти торфа и навоза. А на остальной части участка, где планируется устройство газона и декоративные посадки, наверное нужно побрызгать все, что вылезет из сорняков, раундапом, потом сделать небольшую песчаную подсыпку, постелить геотекстиль, а по нему- слой плодородного грунта? Как вы думаете? Деревенский абориген, когда работала техника, возмущался, зачем мы дерн сняли. Нужно было перепахивать и выбирать корни. Вроде бы логично, даже можно забыть вопрос о кучах песка, заросших в течение многих лет. Но как быть с тем, что на глубине сантиметров 15 начинается синяя глина (по геологическим разрезам ее слой составляет в селе около 30 метров и более). У нас скважина 36 метров.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    Ну вы наворотили! :) Я как представила себе кучи в углу участка. так мне аж поплохело.
    Не заморачивайтесь с химией, это не поможет. Запомните: никакая химия не сможет удалить полностью всё, что вылезает из земли, это проверено на себе. Да, можно проделать это один раз, но потом сорняки опять вылезут, от семян никуда не деться, да и от расползания корней тоже.
    Выбрать все корни при распашке тоже нереально, плюс в почве всё равно остаются многолетние непроросшие семена, так что ваш деревенский абориген не совсем прав. А вот то, что дёрн сняли при таком тонком слое плодородной земли - это зря, как мне кажется. Смысла не было, Вы не сможете перетряхнуть такое количество земли от корней.
    Какой выход вижу я:
    - не надо никакого геотекстиля, он Вам не нужен совершенно. Какой смысл Вы вкладываете в его применение? Песок - да, можно добавить в верхний слой грунта, чтобы сделать глину более рыхлой и водопроницаемой. Тем более, что у Вас его много, как я понимаю. Глина сама по себе содержит много микроэлементов, единственное, она воду не пропускает. Я бы перекапывала верхний слой с песком, торфом и перегноем. Со временем, добавляя каждый год тот же компост, получите нормальные грядки. Понятно, что под газон потом ничего добавлять не надо будет, только в грядки :). По газонам загляните в соседний подраздел, там у нас прекрасные специалисты и очен много готовой информации по устройству именно газонов.
    - забыть про перетряхивание корней, это сизифов труд. Можно из этой кучи сделать что-то вроде компоста. Когда мне приходится снимать ненужные пласты дёрна, сплошь заросшие корнями, я везу их в компостную кучу, разбиваю, высыпаю эту мешанину земли и корней, проливаю водой и закрываю всякими травяными отходами, чтобы гнило. И так кучу слоёв, даже лишний навоз туда кидаю, торф и так далее. Иногда поливаю всякими биосредствами для ускорения созревания компоста. Это не быстро, но уже на следующий год можно будет получить вполне хорошую перегнившую сыпучую массу, которая отлично идёт на грядки :super:. Главное, чтобы земляных червей в компостной куче было много.

Последнее редактирование: 05.12.13
  12. Танана
    Благодарности:
    14

Танана

Участник

Танана

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за участие, Полинка! Немного поясню и попробую порассуждать, а вы, если не трудно, подскажите, права я, или нет. Эти " рулоны" находятся вдоль узкой, расположенной в глубине, части участка. Их количество таково, что, собравшись делать компостную кучу, легче действительно просто закрыть их пленкой, не перетаскивая, а на место сада- огорода завести по весне торфа и навоза, затем перепахать, выбрать сорняки и засеять пока седератами. А в дальнейшем ждать "созревания") С помощью геотекстиля я хотела устроить не грядки, а газон и клумбы. У многих на форуме читала о применении этого материала. В том числе и для посадки цветов и газона. У меня на участке вижу смысл применить его по той причине, что после т. н " легкой" планировки, когда трактор снимал небольшой слой, где-то были разровнены кучи песка, выкорчеван ивняк, а на более-менее ровных участочках так и остался дерн. Перекапывать его при подготовке к посадке газона - это поднимать слой глины (она очень высоко у нас расположена) и пытаться " достать" оттуда сорняки, которые вросли в нее как в бетон. Осенью я сломала лопату, решив попробовать перекопать хотя бы маленький клочок. Лопата практически не входит в Грунт, периодически натыкается на камни. Стараюсь не думать, что с такой "землей" лучше уж вообще никакой. Но это, во-первых, память об отце, да и сделано уже много и не хочется прощаться с мечтой. Поэтому я и предположила, что можно все-таки полить сорняки химией, а потом застелить геотекстилем, чтобы от сорняков существующих и политых отгородиться, затем использовать поверх для посадки плодородный грунт. Может быть это опять же не самое рациональное решение. Хотелось бы услышать разные мнения. И еще: как подготовить дерн перед укрытием? Ой-ой-ой, в нем же столько корней многолетников, и пырей, и осот, и борщевик..., сдается мне, что не перегниют они, а пробьют благополучно пленку). Может, их навозом свежим "укрыть"?

13. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    У меня было примерно аналогично 9кроме толщины плодородного слоя).
    Дерн, продисковал от 5-10см, ни куда не убирая. Это осенью. Весной еще раз тоже самое сделаю. "Отнивелирую". Потом своевременно косить где ни чего сажать не буду. Под газоны гетекстиль можно, но он не дешевый.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.757

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.757
    А я сидератами от сорняков избавилась. Тоже поле многолетнее было. По весне в мае трактором прошлись и всё. Потом, там, где грядки и место под картошку запланировала, не перекапывая, а сразу по свежескошенной практически под 0 траве раскидала горчицу. Вторая половина лета дождливая была. И так три раза за весь сезон сеяла. В конце сентября получила рыхлую землю с кучей червяков. Очень довольна. Эти сидераты как раз для ленивых.

15. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Я горчицу решил на следущий год посеять. белую.