1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    И для тех у кого много соток)

2. MarinaSN
    Благодарности:
    11.757

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.757
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Сами убедитесь какой эффект будет. Только к семенам, хоть и сидераты, нужно отнестись серьезнее. Первые семена у меня взошли дружно и густо. А вот вторые, я их в др. магазине покупала, вообще хиленькие были. А время-то ушло :( Остаток я выбросила и поехала опять туда, где первый раз покупала и всё нормально было.
    Не, у меня не много, 10 сот. Просто участок пока пустой, без построек, кроме бытовки и домика для размышлений пока ничего.

3. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Марин Вы горчицу сеяли? И как их определить то, качество иммею ввиду?

4. MarinaSN
    Благодарности:
    11.757

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.757
    Первый раз сеяла только горчицу. Замечательная получилась. А запах какой от неё и настоящий горчичный вкус! Второй раз горчицу пополам с редькой. Как писала, взошло только % 30, не больше и долго всходили. Не знаю как определить качество. Просто в тот магазин, где второй раз покупала, больше ни ногой за семенами. А первые и третьи семена покупала в гипермаркете, а не в специализированном сад-огород. Так что туда и след. весной поеду. Третий раз опять только горчицу сеяла. Единственное, неправильно сделала, так это я не подрезала выросшую зелень, как положено, а слегка перекопала. Там копается совсем легко, без усилий.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    Согласна. Всё равно придётся что-то делать с кривой-косой поверхностью, ну не оставлять же относительно мягкие ямы и твердую целину, а так хоть немного выровняется. Не лопатой однозначно, это и на хорошей земле тяжко! Хорошо бы или культиватором, если возьмет, или тем же трактором самый верх дисками пройти, а потом чтобы разровняли и затрамбовали. Вот потом уже можно будет и травить, и стелить, и что угодно делать. Сорняки полезут после вспашки однозначно, да они в любом случае попрут даже на каменной земле, у них судьба такая :). Если без геотекстиля, то косить, косить, косить и ещё раз косить. Сидераты - отлично, а на тяжелой земле тем более. Я бы не настраивалась сразу на отличный результат, это всё потребует времени. Постепенно, потихоньку сделаете. Но убиваться на снятом дерне, перетряхивая от корней - оно Вам надо? Результат никакой, а сил слишком много уходит. У меня муж всё мечтает механизировать этот процесс, некогда заняться. Уже и в голове сложилась машина, как это сделать :).
    Вы бы по весне показали фото участка, было бы лучше видно, что там у Вас делается. 15 соток - это мало, справитесь потихоньку!

6. MarinaSN
    Благодарности:
    11.757

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.757
    На мой вопрос местному трактористу "и что мне дальше делать, после вспашки?", он также сказал: а теперь ручками, выбирай корни. :flag: Я неделю думала-думала, а потом начиталась про сидераты и просто где нужно, ими засеяла, а в остальных местах косили-косила. Вроде, результат нормальный. А если бы я его послушалась? :ogo: Мой сосед места под грядки перекапывал, перетряхивал и корни все выбирал. А через месяц там опять трава.

7. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Перетрахивать землю, отделять как золушка корешок от вершка - это какое то издевательство над собою.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    Класс процесс :aga:.
    Мы такой фигней тоже страдали поначалу, когда первые грядки готовили. Сначала руками, потом приспособили старую сетку от кровати. А оно вещь, скажу я вам! Только комья должны подсохнуть, тогда хорошо разбиваются. Зачем перетраяхивали? Да элементарно земли не хватало и было жалко всю плодородную выбрасывать, и так ничерта не оставалось, голый суглинок. Но это были маленькие объемы, только для грядок. Для газона я бы таким мазохизмом не рискнула заниматься. Всё равно корешки мелкие проскочат, как ни крути, только от крупных избавляться можно.

9. Танана
    Благодарности:
    14

Танана

Участник

Танана

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо всем! Просчитала, и думаю теперь: то ли все-таки укрыть и забыть на время о " рулонах", то ли попытаться их механизированным способом разбросать по предполагаемому огородному участку, перепахать и засеять? Только как пере копаются эти " рулоны"? Не хотелось оставлять их - не очень эстетичный вид получится, да и строительству забора они мешают (я уже писала, что они располагаются по всей удаленной узкой части участка на ширину примерно метра 2-3, а огородную часть планируют расположить здесь же, но по ширине метров 10. Следовательно разбрасывать придется еще на 8 метров). Что, по- вашему, рациональное сделать, как думаете? В случае укрытия пленкой необходимы, как я писала, завоз грунта, вспашка и т. Д. Полинка, для газона землю я трясти не буду, а вот для грядок... Мне также, как и вам, жалко было вывозить плодородную землю, так как и у меня ее мало на участке. Ирина.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    @Танана, сейчас всё равно ничего не сделаете, у Вас там уже зима наверняка, всё до весны оставлять.
    Для газона это уже не подойдет, поздно. Либо убирать куда-то и пытаться превратить это в компост, либо опять же убирать на те места, где будут грядки, весной подсушивать и перетряхивать, раз так надо.

11. Танана
    Благодарности:
    14

Танана

Участник

Танана

Участник

Благодарности:
    14
    Да, у нас уже зима, все белым- бело, а я по инерции все перебираю во сне руками, перетряхивая землю.) а днем мечтаю, когда придет весна. Нашла здесь тему о компостировании. Только ответьте, если есть опыт, перегниют ли корни много летников в компостной куче? Когда у меня была ком постная яма на даче, эти корни я старалась сжечь, потому что не перегнивали они там.

12. MarinaSN
    Благодарности:
    11.757

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.757
    Как я писала, мой сосед всё перетряхивал и из корней у него огромная куча образовалась. Прямо настоящих 2 небольших стога. Так в конце лета это были две огромные, может и не совсем компостные кучи, но отличная земля. Он от туда брал и сыпал в ямы под плодовые. Он осенью яблони и др. сажал.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    Так это смотря какие корни и как их прибивать :). У меня не гниют только ветки от деревьев, остальное всё в кашу превращается. Главное, чтобы в компосте было достаточно влажно, тепло и хватало составляющих. На одной земле конечно не сгниет, нужны и трава, и всякие помойки, и перемешивать это надо хотя бы вилами хотя бы пару раз в сезон. Действительно, если наложен толстый слой дёрна, не пролит как следует и не перемешан, то я тоже обнаруживала иногда через год целые куски, теперь внимательнее смотрю и перекладываю всё как следует. Мне компост только из зелени меньше нравится, нежели вот такой с землей. Я туда ещё и торф вываливаю после торфяного туалета (гниёт потом год), и помойку с кухни, и просто водой поливаю, если лето жаркое. Был бы простой торф рядом, я бы и его добавляла :). А так как червей у нас ну очень много, жрут они это всё со страшной скоростью. Не черви, а змеи натуральные, здоровые как слоны! Могу посылочкой прислать :aga:

14. Танана
    Благодарности:
    14

Танана

Участник

Танана

Участник

Благодарности:
    14
    Значит, стоит попробовать превратить корни в компост. Да, о таких червях только мечтать приходится, прямо домашние животные какие-то.)

15. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    Ещё момент. Закрывать плёнкой компост не есть гуд, надо, чтобы влага туда попадала свободно. Обычно слоя скошенной травы сверху достаточно. Если в районе дачи есть змеи, то укрытие плёнкой категорически не рекомендуется, они там очень быстро гнездо устроят и уж точно линять туда полезут.