1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Нужен совет знатоков: купили участок, на котором лет 10 ничего не делалось, и от соседа "расхозяйничалась" малина, да вперемешку с крапивой, и всё это выше человеческого роста. Заросли были скошены, потом подкошены ещё раз, но сдаётся мне, что это "мартышкин труд", т. к. у соседа за забором (рабица), тоже дикие заросли малины с крапивой, и он не собирается ничего делать. Понял, что сделать из дёрна, пронизанного корнями с10 соток громадную компостную кучу у меня не получится, попробовать сидератами? А как отнесётся к этому малина с крапивой?

2. Агростемма
    Благодарности:
    66.646

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.646
    Вы их сохранить хотите или наоборот?

3. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    От малины и крапивы можно избавляться двумя путями: вытаскивать все корни вручную или пытаться вытравливать. На самом деле выкапывание корней не такой уж страшный ужас, как может показаться. У меня был опыт выкапывания дикой малины. Главное, чтобы земля была не сильно мокрая и не сильно сухая. Где подкапывала, а где так дергала, только перчатки нужны очень крепкие, чтобы занозы не насажать. С крапивой хуже, у неё корни эластичные и длинные. Но тоже бороться можно. За сезон всё повыдирала, потом только подкашиваю и остатки додергиваю, когда что-то вылезает. Забот это уже не доставляет. Крапиву можно убить раундапом, но не за раз, она очень живучая.
    От соседа придётся отгораживаться вкопанными листами чего-нибудь плотного или следить постоянно за ползущими ростками.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    @Полинка, Крапива легко выводится косьбой. Если регулярно косишь, то начинает расти трава. Так за полсезона она "уходит", сныть в тени только за два года удалось вывести, это для примера.
    У меня просто с двух сторон участка бурьян 2 метра высотой, и я в добавок передвигал несколько раз забор, так что уже несколько раз боролся с крапивой, не сильный боец :) она.
    Вот если целину крапивную копать лопатой, это трудно. Корни как проволока и образуют очень крепкие куртины.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.200

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.200
    @Андрей Васильев, я с крапивой борюсь уже восьмой год, не берёт её косьба, заразу :(. Уже и травила, и копала... Если хоть один корень останется и рядом мягкая питательная земля, то обязательно хоть дохленький кустик, но выпрется :). Трава растёт, да, но и крапива сидит в засаде. Чуть прошляпил - опять выперлась!
    Сныть у нас штука неубиваемая, уж очень её много. Земля ей там нравится, что ли? И косим постоянно, и газонную траву подсеивали, всё равно лезет. Я уже рукой махнула, только на грядках и клумбах корни вручную выбираю, их там как грязи.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    @Полинка, ну совсем ее я конечно не вывел, но естественный газон вполне получился. А в кустах конечно она пробивается, куда ж без нее. Но на это внимание не обращаю. Сам эффект в том, что через несколько месяцев вместо метровых и более зарослей крапивы, вполне приличный естественный газон. Если его не косить, то она опять начнет конечно расти.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.709
    Поддерживаю @Андрей Васильев, если косить крапиву и прочие двудольные сорняки (у меня только сныть оказалась стойой), почти все уходят. Только косить означает как газон - раз в 7-14 дней, а не два раза за сезон. Если хочется ускорить процесс, можно и гербицидом избирательного действия обработать.
    Малину, на мой взгляд, только гербицидом. Берётся, кстати, очень хорошо. Я бы весной срезала все старые ветки, а как пойдут отрастать молодые мягкие, так бы и обработала раундапчиком. Потом кинуть немного травки и косить, косить...

8. tatasun
    Благодарности:
    517

tatasun

Живу здесь

tatasun

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Газонная смесь (из магазина) убирает всю крапиву/одуванчики и тп естественную травку. тк газон трава оч быстро растет, то крапива и "сородичи" просто не успевают отрастать после покоса - трава-мутант прет не на шутку...
    мы удалили крапиву просто покосом - мелкая отрастает, а веток как раньше нет)
    ну можно положить куски шифера или чего-нить, чтобы за сезон все под ними спрело (даже борщевик выпревает)

9. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    В борьбе со снытью помогает сплошное укрытие светонепроницаемым материалом на сезон. За четыре года в саду большую часть вывели, при таком способе хорошо то, что земля под укрытием становится мягкой, без каких либо корней, погибает все. Сразу можно копать и сеять. Почему так медленно? Потому, что 19 соток, сразу все укрыть проблематично. Поделили условно участок на квадраты, ежегодно укрытие передвигаем.

10. первостроители
    Благодарности:
    2

первостроители

Участник

первостроители

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Прошу совета...переписку всю не читала на форуме, как-то много и не очень удобно. Живу в Вологде, купила участок. Земля-глина. Скоро весна. Муж будет заниматься строительством дома, а мне уже охота покопаться в земле. Завезла немного торфа прошлой осенью. С чего начать формировать грядки? Подозреваю, что на неосвоенном и запущенном колхозном поле вырастет черт-те что. Как это мне побороть? На мужскую помощь мне рассчитывать не прийдется. И еще не хочется грядки-могилки) Очень буду ждать советов по осовению земли и формированию грядок пока под первые овощи.

11. tatasun
    Благодарности:
    517

tatasun

Живу здесь

tatasun

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Думаю для начала надо выяснить есть ли у вас там грызуны/копатели (я про кротов, земляных крыс), а то вот я не знала, что у меня на участке есть земляная крыса...это к тому, то если такие водятся, то надо закупить сетку - на дно грядки положить, чтобы они не подрывали, и все, что будете садить надо оборачивать или окапывать сеткой...чем я занималась всю осень(
    потом в первый год по-моему не надо заморачиваться на точное местоположение, тк пока не ясна картина целиком) посадите как примерно располагать будете
    грядки -могилки это да... мне вот тоже они не нравятся, но альтернативы в моем случае нет - крысы сожрут все...

12. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602

13. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Торф необходимо раскислить известью-пушенкой или доломитовой мукой. Возьмите доски и при помощи колышков сделайте форму (круглую, поделенную на сеции, например), засыпьте землю, прикатайте, полейте и сажайте-сейте что хотите, перемежать можно с цветами.

14. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    @первостроители, Торф необходимо раскислить известью-пушенкой или доломитовой мукой. Возьмите доски и при помощи колышков сделайте форму (круглую, поделенную на сеции, например), засыпьте землю, прикатайте, полейте и сажайте-сейте что хотите, перемежать можно с цветами.

15. первостроители
    Благодарности:
    2

первостроители

Участник

первостроители

Участник

Благодарности:
    2
    @tatasun, в поле есть мыши! Про это я даже и не задумывалась, спасибо. Нужно будет и как-то продумать, чтобы и домой к нам не пожаловали, а то приходили уже обедать, пока мы с мужем на фундаменте перекусывали. Сетку какую покупать?