1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Хорошо, когда муж для жены авторитет. :) Но откуда он знает?
    Вот это как раз земля. А лучше, в силу многозначности слова земля, говорить почва. У вас суглинок - самый лучший тип подмосковной почвы. Плодородный, влагоемкий.
    У него два минуса: слишком медленно пропускает воду и тяжело копается.
    Но на нём великолепно растёт и клубника, и малина, и все огородные культуры.
    Двумя.
    Положите побольше картона и никакая плёнка и лутрасил не нужны.
    Хотя в любом случае некоторое количество корневищ того же пырея даже в таких нечеловеческих условиях выживет.
    Зачем? Вы же не рожь-кукурузу выращивать собираетесь.
    Считаем. У вас имеется 6 соток - 600 метров квадратных (600 квадратиков по квадратному метру).
    7+16= 23 куба добавок вы планируете завести. Ну с усадкой округлим до 20.
    20 кубов распределятся по вашим 6 соткам слоем 3 см. Три сантиметра.
    Если вы пирог с таким "маслом" сверху перепашете культиватором или того лучше трактором, то никакой разнице в почве потом вы и не заметите. Потому что суглинок к торфопесчанке надо мешать где-то 1:1.
    То есть, если вы завозите 20-25 кубов добавок, то перекапывать надо не глубже 5 см.
    У вас нет выбора. Земля - это то, что у вас на участке. То, что вам привезут, - это торфопесчаная смесь в самом лучшем случае. Нет, конечно, назовут её по-разному, в зависимости от наглости поставщика. Но по факту это может быть даже ил с очистных сооружений близлежащего города. Он тоже чёрный. ;) Или отработанный субстрат из тепличных хозяйств.
    Если не хочется переплачивать, то вообще ничего этого делать не надо. Накрыть картоном только те места, где будут грядки. Остальное пространство просто выкашивать каждые 10 дней и иногда подкармливать. К осени у вас чистые грядки и приличный почти-газон. :)
    Забыли. Причём самое главное.
    Воду-то куда собираетесь девать, которая вам мешает и из-за которой, как я понимаю, весь сыр-бор?
    От того, что вы завезёте несколько кубов, изменится водопроницаемость лишь верхних 5-10 см почвы. Но глина в подпочве никуда не денется. А значит вода по-прежнему будет плохо уходить.

Это не озеро ли виднеется вдалеке на фото? Уклон на участке есть? В сторону деревьев, если не ошибаюсь? Что там, в деревьях? Не овражек ли? Лощинка? Деревья каких пород там растут?

Вам надо озаботиться дренажом, отводом воды с участка. И не для посадок даже вовсе, а для дома. Для этого надо выявить уклон и проложить дрены одновременно со строительство фундамента. Это же даст и более быстрый отвод поверхностной воды.

2. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Благодарности:
    568
    Для начала достаточно оканавить участок со всех сторон и отвести воду ниже участка, вполне вероятно что после этого дренаж уже не потребуется. Канавы будут стоить намного дешевле чем дренаж.
    Поверхностный водотвод необходимо делать по поверхности в канавы, а не загонять воду с поверхности в дренаж и выкачивать ее потом постоянно от туда. Рано или поздно дренаж заилится.

Если не нужен идеально ровный газон и устраивает состав трав который там растет, то да, а иначе придется все перепахивать и сеять газон.

А в остальном со всем согласен.

Последнее редактирование: 10.01.15
  3. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Спасибо, вам, огромное за такой подробный ответ, чего-то мне аж поплохело)
    Постараюсь вспомнить, что он рассказывал (прошу прощения за неточность формулировок, никогда не интересовалась всеми строительными работами и в подробности не вникала)
    1. когда копали котлован под фундамент, вкапывали трубы на глубину 1,20 (или 1,40) которые заполнились водой
    2. Колодец у соседа, чья бытовка видна на фото, всего на 5 колец, и у всех соседей так же 5-6 максимум, и кстати этим летом у всех колодцы пересохли, почему интересно вода уходит?
    Согласна, неправильно выразилась!
    Я думала, что под чем-то темным и переодически увлаженным картон весь размочится, перепреет, и с землей его перепахать, что бы почта более рыхлой стала) глупости говорю?) а если он накрыт не будет, наверное весь и не сгниет, потом еще и собирать это мусор придется
    Перекопать как раз для того, что бы земля более рыхлой стала и опять же семена для газона сажать в перекопанную и мелко взрыхленную почву нужно, разве не так?
    Вот это меня просто убило) Мда... посчитать это я и не подумала) ужас
    Сейчас в обморок упаду) ну перепревший навоз-то видно)
    Эта идея под газон меня более, чем устраивает,
    а вот проблема как раз
    Я надеялась, если с песком хорошо смешать и побольше песка добавить, пусть не 1 машину, а 5 машин и она станет более рыхлой и водопроницаемой (
    Нет это не озеро, но участки нашего поселка действительно находятся на вершине, и от нашего дома к забору перепад около метра наверное, потом идет участок соседа с бытовкой еще ниже, а дальше есть участки, где перепады под 5 метров точно! Вниз я не ходила, вроде речка небольшая протекает. Про деревья тоже не могу ничего сказать, у нас на участке было с десяток маленьких елочек, берез, и единственное, что муж зачем-то оставил на участке, то ли дерево, то ли куст, на фото обвела, ветви сразу из земли растут :|:
    Тут я, как профан, совсем коряво напишу, надеюсь поймете!
    Дом уже построен, уклон как раз от дома к забору (на фото), а дренажная система, ну или канавы вдоль дорог нашего поселка, они с другой стороны, т. е. они наверное даже выше нижней точки нашего участка. А ведь туда мы должны выводить свою дренажную систему?
    Ну и главное! муж не готов тратится на это всё (Его в общем-то все и так устраивает, считает у меня "сдвиг", а там всё отлично (
    Немножко фото нашла, когда продавались участки, и уже с домами

3.jpg DSC_0897.JPG thumbnail_1279442201.jpg thumbnail_1279442255.jpg 1.jpg 3.jpg DSC_0897.JPG

Последнее редактирование: 10.01.15
  4. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Тогда моя вода польеться к соседу на участок? он ниже нашего ведь

Если не нужен идеально ровный газон и устраивает состав трав который там растет, то да, а иначе придется все перепахивать и сеять газон.[/QUOTE]
    ну конечно хочется покрасивше, но пока наверное меня на всё не хватит, поэтому готова на несколько лет оставить так, а потом может и готовый положить

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    А это и есть один из видов дренажа. :) Самый простой и примитивный. И иного я вроде и не предлагала. ;) Именно для отвода воды вниз и спрашивала про уклон, как вы могли заметить.
    Канавы тоже. :) И гораздо быстрее. Хотя чистить их и углублять попроще, конечно.
    Я просто-таки уверена, что устроит. Особенно памятуя, во что превращаются 90% газонов через несколько лет после посева... молчу, молчу. :close:
    Кошеный и кормленый несколько лет травостой с точечной подсыпкой грунта в откровенные ямки прекращается в почти газон.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Так пройдено уже много... Чужого времени и денег жалко.
    Это ни о чём не говорит. На подстилающей глине при сильных дождях и в паводок любая ямка превращается в пруд. :) Просто глина очень медленно пропускает сквозь себя воду. То есть, грунтовые воды могут быть близко, а могут и нет. Но эксперимент не корректен.
    Лично у меня такая же верховодка. А грунтовые воды... где-то ближе к магме.
    А вот это как раз признак, что грунтовые воды как раз далеко. А колодцы в вашей деревне просто глиняные накопительные ямы. В обычные годы стекающей в них воды хватает. В а это засушливое лето она высохла и за счёт грунтовых вод колодцы не пополнялись. То есть, ГВ на глубине 5 метров нет.
    Вы вроде хотели сэкономить. :) Собрать и сжечь картон дело получаса. Под лутрасилом за один сезон без зимы он не сгниёт в любом случае.
    Земля после перекопки усаживается очень быстро.
    Для посева газона глубокая вспашка не нужна.
    :) Когда говорят о кубах грунта, кажется, что это очень много. Однако при этом забывают, что эти кубы распределяются по большой площади. В результате превращаясь почти в ничто. Сами видите, что для приличной добавки вам надо бы завезти торфопесчанки раз в пять больше. Только надо ли?..
    100 кубов перепревшего навоза? :)
    Добавка только песка в суглинок даёт снова суглинок. :) Иногда ещё и более плотный. Обязательно надо мешать ещё и органику, причём даже больший процент, чем песка. Самая доступная у нас органика это торф.
    Значит, есть куда уводить воду.
    Сосед помается весной с водой и хлябью, вот тут и договоритесь о копке общей канавы. ;)
    Видно плохо, но судя по всему, ива. Это первое, что надо было удалить.
    Насчёт должны не знаю, но отводить воду вверх можно только с помощью дренажных колодцев и откачки из них, а при наличии уклона это выглядит нелогичной тратой денег.
    Если финансист он, то это и правда главное. :)
    Вам хочется красоты и немножко выглядеть отличницей. ;) И это понятно. А вы не торопитесь. Работы и заботы у вас и так будет хватать. Посмотрите годик на участок, возможно, у вас изменится представление о том, как и что нужно делать. Зарыть деньги в землю (в данном случае в прямом смысле слова) вы всегда успеете.

Что касается травки, что газон, что вот эту натуральную всё равно надо косить. Часто. В идеале хотя бы раз в неделю, но для дикой и раз в 10-14 дней сойдёт. Как она преобразится, вы даже не представляете. Особенно если еще и подкормить раза три за сезон.

7. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Как ни странно может показаться, но не так :no: Газон сажают на перекопанную, выровненную и утрамбованную поверхность ;) Почитайте здесь https://www.forumhouse.ru/threads/14648/, если после этого не пропадет желание сделать газон, то почитайте еще про уход за газонами ;)

Я за этот вариант для начала :super:, ну а потом если решите нужен ли вам идеальный газон.

А может муж действительно прав, вы ведь на участке ни разу не были.

Если вы просто оканавите свой участок, то вся вода будет собираться в нижней точке (канаве) вашего участка, у вас на участке будет суше, вода к соседу не польется, она будет фильтроваться в грунт и испарятся. Но лучше все же договориться с соседями об отводе воды ниже по рельефу.

А у вас сделан водоотвод от дома ливневой и талой воды или все под дом стекает? Может быть у вас из за этого постоянно сыро рядом с домом?

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Контурить канаву по всему участку всё таки излишне, только с нагорной стороны. В остальном только при необходимости транзита воды в сторону водоприемника или корректного сброса на рельеф.
    А вот ливнестока и отмостки точно не видно всё в пазух фундамента. А там может вода долго держаться.

Канава превращается в дренаж только в случае если уровень воды в канаве ниже УГВ. В данном случае это произойти не может т. к. УГВ на 5-6 м. Это канава для отвода поверхностного стока.

А в целом участок выглядит благополучным в гидрологическом и гидрогеологическом отношении.
    Я бы ограничился вертикалкой, крышевым ливнестоком и отмосткой.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Книжный магазин такой есть: "Буквоед". ;):aga:

Я вообще рада, что мы все согласные и уговорили человека не делать ненужных телодвижений. :hndshk:

10. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Не надейтесь. Из чего, по-вашему, делают кирпичи? :)]
    Перекапывание глины - это самое последнее дело (говорю как хозяйка такого участка), компост - это наше все.
    Накидала я как-то в грядку песка, лук еле-еле пробился. Пырею, правда, такой состав совсем не помешал. :flag:

11. Кубатура81
    Благодарности:
    1

Кубатура81

Участник

Кубатура81

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Кто осваивал целину тот наверняка знает все тонкости этого нелегкого труда. Прошу Вашего совета с чего начинать.
    Я проживаю в Красноярском крае, почва в основном чернозем, этой осенью вспахал плугом верхний слой целины. Все вывернутые пласты оставил в зиму, весной хочу культивировать и засеять сидераты, чтобы заглушили все сорняки и удобрили почву. Садить культуры на лето не планирую просто подкашивать, а осенью опять вспахать но уже мотоблоком. Как-то так. Дайте пожалуйста дельный совет.

12. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    А какой результат хотите получить? Газон, пашня или что-то еще?

13. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Всем огромная благодарность, что бы я без вас делала :aga:)
    Если можно всем сразу отвечу! Ну и значитЦа прошу одобрить новый план :|:
    На участке была не раз, но уже ближе к осени, и какую-то сырость конечно не видела)
    Ливнестоки есть, а отмостку будем делать в этом году только.
    Значит делаем так, если я правильно вас поняла:
    1. По весне оканавить противоположную сторону от дома, это самое низкое место! Ээээ а копает минитрактор или пара человек справиться? и какой глубины должна быть канава? :|:
    2. накрываю 2-мя слоями картона места под грядки, а под газон оставляю как есть, удобряю травку и каждые пару недель её скашиваем.
    И правильно я поняла, что если я оставляю газон из этой дикорастущей травки, то и перепахивать ничего не надо?
    А как вы считаете, стоит ли засадить все на годик сидератами? Например люпином, прочла, что у него корни очень хорошо разрыхляют землю)
    Про кирпичи посмеялась :aga: вот, что значит совсем разбираться во всём этом! Ну слава Богу, есть хорошие люди, которые помогут и просветят! :super::hndshk:

14. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Уточните все таки что у вас ливнестоки (отвод ливневых вод от дома) или водосточка (желоба и трубы на крыше) на фото не видно ни того, ни другого. Куда они отводят воду?
    Наоборот :no:, если не хотите оканавливать весь участок, то сделайте хотя бы по верхней границе, чтобы задержать воду которая стекает на ваш участок с рельефа который выше вас.
    На ваше усмотрение, а так справится и один джамшут.
    Да
    Так вы определитесь что вам нужно идеальный или естественный газон. Если естественный, то ничего пахать и засеивать не нужно :no: А люпин вы потом замаетесь выводить, он хуже любого сорняка.

15. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Уточнила у мужа, у нас водосточка, ливнестоков не будет, потому что дренажная система находится выше. Но и вода к нам стекаться не будет, потому что перед нашим участком дорога с вырытыми канавами, на фото наверное видно

Спасибо, значит не буду ничего делать
    DSC_0904.JPG IMG-20140826-WA0009 (1).jpg

Последнее редактирование: 11.01.15