1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Благодарности:
    568
    Ливнестоки нужны обязательно! Сейчас у вас вся дождевая и талая вода стекает под дом, а это сырость у дома и под домом, в цоколе будет сыро, все будет гнить, фундамент зимой будет пучить и ломать. Про дренажную систему не понял, но загонять поверхностные и ливневые воды в дренаж нельзя :no:

2. Кубатура81
    Благодарности:
    1

Кубатура81

Участник

Кубатура81

Участник

Благодарности:
    1
    Целину разрабатываю под хороший огород где планирую выращивать картофель, морковь, свекла, капуста, лук,чеснок и другие культуры.

3. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
  4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @roland, просто @Svetik83 и @Mountelf путают понятия дренаж и ливнесток. Ссылка @Svetik83, на "что дренажная система находится выше" относится к дорожной ливнесточной канаве, а не к дренажу. И протянуть воду уклоном от вертикальных водосточных стояков до канавы им сложно.
    А бросать воду под дом, конечно опасно. Тем более нет данных о степени пучинистости грунта. Надо хотя бы отвести вниз по рельефу и рассредоточить потоки.
    Из плюсов - дорожная канава отрезает часть активного водосбора. Остается водосбор - собственная площадь (возможно ещё часть смежного участка). Что бы ответить на вопрос какое сечение отводящей канавы необходимо надо стать буквоедом. Исключаем дренажный сток. А поверхностный сток в л/сек получаем перемножением F (га) Х 0.7 (коэф-нт стока) Х Q20 (интенсивность дождя по черт. 1 СНиП2.04.03-85). Коэффиц. я бы сам дал, но не знаю вашей географической точки. Но думаю будет меньше 10 л/сек. Т. е. при уклоне 0.005 и более хватит половинки а/ц 100 или 150 мм. разрезанной вдоль. И это при превышении стока не более 1 раз в год. Это расчёт приблизительный, но для данной ситуации достаточный. Т. е. капать практически ничего не придётся.

5. Кубатура81
    Благодарности:
    1

Кубатура81

Участник

Кубатура81

Участник

Благодарности:
    1
    Р

Последнее редактирование: 12.01.15
  6. Кубатура81
    Благодарности:
    1

Кубатура81

Участник

Кубатура81

Участник

Благодарности:
    1
    Р

Последнее редактирование: 12.01.15
  7. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Подскажите, знатоки, можно ли сделать компост только из растительных остатков, без навоза и Сияния?

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.709
    Конечно, можно. :) Но желательно немного земли добавлять между слоями растительных остатков.

9. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Mountelf, земля не проблема, обязательно добавлю. Благодарю за стоящую подсказку! Ещё планирую о червеводстве почитать, пока кажется очень сложной наукой.
    Проблема навоз, химические удобрения и Сияние-3 или Байкал, состав которых тщательно скрывают, но у меня ощущение, что там просто дрожжи, а я считаю их вредными.
    Пытаюсь понять, можно ли полноценно заниматься природным земледелием. Дома и на балконе получалось выращивать цветы без удобрений. Применяла только Эпин пару раз, когда мне дарили больные растения.

Скажите, пожалуйста, если я хочу рассаду в огород высаживать весной 2016-го года, грядки должны быть готовы уже к этой осени, чтобы за зиму осесть и т. д? Каковы мои телодвижения в этом году? Просто у нас дом только к осени достроится, сейчас даже компостник негде организовать, даже забора нет, растащат всё. И не ясно, когда разровняют и очистят от мусора участок. А компосту ещё и приготовиться время нужно. Сориентируйте по срокам, пожалуйста. Очень не хочется терять 2016-й год.

Если мне в тему грядок, пните, я уйду.

10. Барсер
    Благодарности:
    505

Барсер

Живу здесь

Барсер

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Доборый день, уважаемые форумчане! Прочитала всю тему, но вопросы остались. Очень прошу, не дайте совершить ошибку, подскажите как поступить! Имеем следующее: участок 30 соток, на опушке леса, обнесен забором. Дом построен, гараж баня и хозпостройки тоже, разбит небольшой огородик, посажены фруктовые деревья. Оставшуюся часть участка (12-15 соток примерно) просто косили, получился естественный газон, но не совсем ровный, скорее совсем не ровный (необходимо досыпать земли). В этом году хотели сделать дорожки и разровнять участок с газоном, как это можно сделать, сохранив травку? Опасаюсь, что после подсыпки, трава загнется, подсыпать надо прилично.

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.646

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.646
    @Барсер, всю лишнюю землю, которая появится при подготовке основания дорожек, можно вывезти в то место, где земля не будет мешать. Если же вы хотите выровнять участок там, где уже находится газон, не повредив его при этом, то все зависит от степени неровости участка. Обычно подсыпка земли для выравнивания делается слоем примерно 1 см. На сформировавшейся дернине можно чуть больше. Если речь идет о достаточно серьезных неровностях, то лужайку вряд ли удасться сохранить.

12. Барсер
    Благодарности:
    505

Барсер

Живу здесь

Барсер

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Местами нужно подсыпать 20-25 см. А если по этапно, то с какой периодичностью? Очень хочется сохранить лужайку.

13. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Трава удивительно живучая, думаю за сезон лужайка восстановится, вы ведь не будете перепахивать, корневища все сохранятся, травка отрастет заново. Мы борозды каждый год на штык лопаты перекапываем и переворачиваем вниз, а буквально через месяц трава все равно прет.

14. Барсер
    Благодарности:
    505

Барсер

Живу здесь

Барсер

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Я вот подумала, за забором со стороны леса полоса шириной 5 метров, если снять 10 -15 см слоя земли и сгрести в кучу, добавить землю снятую после планирования дорожек, дать перепреть, а ближе к осени подсыпать эту земельку на лужайку, как думаете? За забором все равно хотели отсыпать дорожку щебнем.

15. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    За лето не успеет перепреть :no:, хотя бы год нужен и очень желательно сверху укрыть чем-то, чтобы трава не росла и лучше перепревало.