1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Nice-t, да в том-то и дело - сухой, высокий, продуваемый. И везде под сухой травой мох. И нигде найти советов, что делать с большой площадью (тоже 30 соток, пока не куплены - оформление там какое-то идет) не могу найти, а совет - сгребите граблями - на наших площадях плохо выполним. Очень мне этот мох не нравится - он у меня чётко в подсознании с болотом ассоциируется.

2. Nice-t
    Благодарности:
    136

Nice-t

Живу здесь

Nice-t

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Sogno, у нас тоже сухой и повыше других и совсем нет намека на болото. А вот лес рядом, мы в него зашли там как в сказках из детства только Бабы-Яги не хватает и деревья с мхом, но там ели, сосны...ну такой, знаете сосново-еловый бор

3. Nice-t
    Благодарности:
    136

Nice-t

Живу здесь

Nice-t

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Sogno, Вы были правы. У нас тоже под травой мох, не везде - местами.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Выкашивать бензотриммером раз в две недели.
    Ненужные деревья вырубить.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Вам тот же совет - косить регулярно.
    Это проблема не мха, а ваша. :) Мох сам по себе ни о чём не говорит.

6. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Mountelf, я и не спорю, моя проблема. На моём участке мох. И мне это не нравится. И как его убрать - если регулярный покос не поможет - непонятно, советов что делать на большой площади нет. И, знаете, мох ну земле - это говорит о многом - либо почва кислая, либо участок сырой. Не сырой, почву взяла - анализ буду делать.

Последнее редактирование: 30.04.15
  7. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Зачем?

8. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Mountelf, я Вас не понимаю - вроде бы по-русски написала - мне его присутствие не нравится, я его не люблю и не считаю красивым. Вы что-нибудь, кроме регулярного покоса, который необходим на абсолютно любом участке в Подмосковье, можете посоветовать по теме?
    Возможно, кто-то еще может поделиться СОБСТВЕННЫМ опытом в похожей ситуации?

9. zx7777
    Благодарности:
    13

zx7777

Участник

zx7777

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день!
    Необходимо выровнять участок с применение гусеничной техники, проблема в том что вторую неделю по выходным идут дожди, а время терять уже не хочется. На сколько критично проводить данный вид работ не на сухой почве? Сильно техникой участок испортят? Грунт: 5-10см плодородная почва, дальше глина и скала.

10. ponya71
    Благодарности:
    2

ponya71

Новичок

ponya71

Новичок

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, здравствуйте! Помогите и мне пожалуйста разработать план по освоению участка. Очень не хочется наделать ошибок, заниматься ненужными работами и тратить деньги на лишние рненужности. Участок находиться в районе Карельского перешейка, пос. Лейпясуо. Участок почти 7 соток. Небольшой уклон от дороги к противоположному концу участка, граничащего с соседним. На участке много лет ничего не сажали, только косили траву. Участок выглядел при покупке весьма ухоженным, да и по весне, пока еще трава не наросла тоже симпатичный. Но очень сырой! Там где повыше, начиная от дороги еще ничего, в противоположном конце, в низинке был месяц назад откровенно затоплен. Хоть воды и не видно, но ноги пружинили, проваливались чуть и выступала вода. Кстати также пружинит почва и в начале участка, где посуше. Это видимо особенность почвы или дернового слоя такая. Канавы по периметру есть, но заросшие травой. Канава между дорогой и участок-сухая,там поросль березы и осины, старая листва и сама канава не глубокая. У соседей вода есть, но не много. Канава в противоположном конце с водой, которая выходила за пределы. Эту канаву и боковые я почистила и углубила как смогла. Стали они сейчас посуше. Но этого явно не достаточно. Вода в выкопаной ямке, копала примерно на 1,5-2 штыка, была на уровне земли и практически так и стоит. На днях копала яму примерно 70см глубиной, после поуметра начала очень быстро сочиться вода! Все фотки прилагаю
    Прочитано много, голова кругом понятно как и у многих начинающих дачников. Ближние соседи опрошены. Они каждый год, по мере финансовых возможностей поднимают участок песком.
    Я думаю что для начала надо выкопать канавы глубокие по периметру, или только ту канаву углубить и возможно расширить которая в самом низком месте, из нее вода уходит по канавам (или должна уходить) вдоль соседних участков в канаву вдоль соседней линии (опять же со слов соседей и по личным наблюдениям)
    Затем дренаж участка, планчик накидала, сильно не ругайте, лучше внесите поправки или отправтье изучать какие то полезные темы на форуме)
    Потом подсыпка участка. Тут у меня полный раздрай и метания. Знакомы в соседнем садоводстве, после дренажа все отсыпали ПГС. Но ведь в ПГС кусты и деревья не посадишь (Это значит потом его выкапывать и заполнять ямы под посадку. Ну и трава, цветы, огород потребуют насыпной земли, мне это кажется очень затратным мероприятием. Песок убегает с участка, у соседей по крайней мере, или проваливается в землю. Как его на участке удержать? Стелить дорнит посоветовали, опять не пойму-резать его потом, сажая кусты и деревья? Опять же, засыпать плодородный слой, хоть какой-не хочеться. что там потом привезут вместо земли-не понятно(
    Плодородный слой не большой, участок задерненый, дальше похоже глина или глина с песком, в основном сером слое желтые прожилки. А может быть это то что называется подзолом, очень похоже.
    Посоветуйте пожалуста, подскажите правильно ли я мыслю. Что не учла. очень надеюсь на ваши советы:|:

11. ponya71
    Благодарности:
    2

ponya71

Новичок

ponya71

Новичок

Благодарности:
    2
    Вот фото участка осенью и весной. А также план дренажа DSC_0031.JPG DSC_0032.JPG DSC_0036.JPG DSC_0038.JPG DSC_0148.JPG DSC_0153.JPG DSC_0154.JPG DSC_0031.JPG DSC_0032.JPG DSC_0036.JPG DSC_0038.JPG DSC_0148.JPG DSC_0153.JPG DSC_0154.JPG дренаж1.jpg . На плане просто пытаюсь придумать что будет, пока примеряюсь, критику и тапки принимаю)

12. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Всем:hello:! Чем накрыть растущую траву на участке на время строительства, нет времени косить. Черный материал, нетканное полотно подойдут?

13. ponya71
    Благодарности:
    2

ponya71

Новичок

ponya71

Новичок

Благодарности:
    2
    Пойдет, а также картон, старый линолеум, черная пленка.

14. SvetlanaFin
    Благодарности:
    395

SvetlanaFin

:)

Благодарности:
    395
    Либо б/у баннеры, поищите на Авито, есть разные размеры.

15. Uttagal
    Благодарности:
    2.870

Uttagal

Живу здесь

Uttagal

Живу здесь

Благодарности:
    2.870
    А что все-таки лучше делать с заросшим участком, на котором раньше были грядки? Грунт - глина. Нужно будет немного подсыпать до уровня соседей. Какой способ лучше - ровнять трактором потом подсыпать, или пахать-боронить-подсыпать, или травить-косить и сверху присыпать?