1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Istorin33
    Благодарности:
    4

Istorin33

Участник

Istorin33

Участник

Благодарности:
    4
    Всем, доброго времени суток.
    Читаю долго темы по освоению участка, но на деле кроме периодического покоса триммером травы и сорняков дело не ушло. Так как не могу определиться со способом борьбы.
    Участок 10 соток, сырой. Деревья и кустарники все убрал в прошлом году, теперь трава, она везде, участок выглядит как нетронутое лет десять поле.
    Планирую след. действия:
    1. Есть куча земли, много земли (плодородный слой с соседнего участка, остался после вмешательства ландшафтников, т. е. его сняли сложили в кучу, а соседний участок разработали и застелили ковровым газоном)
    2. планирую эту землю растаскать по участку, т. е приподнять и выровнять участок.
    3. засеять это все дело Сидератами.

Вопрос к специалистам, поможет ли мой план избавиться от сорняков, ну или хотя бы уменьшить их количество,
    если да какие сидераты лучше посадить?
    когда это все лучше сделать планирую в конце июля?
    Заранее спасибо всем откликнувшимся

2. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    @Istorin33, а можно вопрос? Вы все 10 соток собираетесь чем-нибудь засадить? Или у Вас где-то планируются постройки? А где-то огород, например?

3. Istorin33
    Благодарности:
    4

Istorin33

Участник

Istorin33

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, за вопросы, но я хотел спросить как, а не где, т. е. суть вопроса можно ли так поступить и будет ли толк, а где это все делать буду придерживаться своей планировки

Вложения:

• участок.png
  4. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    @Istorin33, я ведь тоже не случайно спросила. Я делала так. Там, где планировала огород, завозила землю, но я делала высокие грядки, стационарные, так что землю сыпала прямо в короба. И там, где будет газон, сад, тоже землю насыпала. А в остальных местах даже не парилась на этот счет. После стройки трава там расти перестала сама:). Вдоль заборов подкашивали. А весь участок засыпать хорошей землей - мне кажется расточительством. Правда, у меня не 10 соток, а несколько больше. А про сидераты, на мой взгляд, горчица лучше всего. Если посеять рожь потом замучаетесь с корнями.

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Поддерживаю. Пока идет стройка все время есть грунт, который нужно куда то девать. Вот на подсыпку неровностей он и пойдет.

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Istorin33, от сорняков вы сможете избавится регулярным покосом и засевом газона. Но это кропотливый труд и не быстрый.

7. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Опять же делать это нужно в тех местах, где эта газонная трава нужна. А там где дорожки, отмостка и т. п. - я ничего не делала

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Olguta, да пока идет стройка вообще лучше этим не заморачиваться. Красивый и ухоженный газон дело не одного года и немалых усилий. Может у кого то все идет по изначальному плану, но у нас как-то не получается, все время корректировка, что и где будет. Поэтому газон пытаемся сделать только в саду, он точно не поменяет свое расположение. А сорняками только регулярный покос. Как чуть запустишь, так лопухи тут как тут:)

9. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Не отношу себя к специалистам по возделыванию целины, но постараюсь, учитывая свои набитые шишки, ответить на вопросы.
    Если слой земли будет от 20 см, то численность ваших многолетних сорняков заметно уменьшится, однако во вновь насыпанном грунте начнет прорастать масса семян и корневищ, которых там тоже множество. Однако их гораздо легче прополоть, чем уже заматеревшие пыреи и осоты. В крайнем случае - гербицид в помощь. Или сидерат. Но не в июле, иначе при жаркой погоде нужен обильный полив, чтобы сидераты задавили сорняк. Оптимально - в конце августа, без заделки в грунт осенью (зимовка на корню). Сидерат однолетний (фацелия, рапс, люпин однолетний) сам собой к весне замерзнет, а озимый (рожь, рапс, вика) в начале мая заделаете неглубоко.
    В качестве газона можете использовать клевер белый газонный - стрижка редкая, вид аккуратный, сорняки забивает хорошо
    Там, где грунт подсыпается тонким слоем или не подсыпается вовсе - укройте траву плотным материалом. Об этом уже здесь говорено-переговорено многократно. За сезон большинство сорняков погибнут.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Istorin33
    Благодарности:
    4

Istorin33

Участник

Istorin33

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо, Людмила, только поясните это вы о чем мне не понятно

11. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Сидераты заделывают обычно в грунт, чтобы, перегнивая, они обогащали землю азотом. Однако осенняя посадка может производиться без этого. Т. е. посеяли вы горчицу, она хорошо наросла к зиме, и ее оставляют на грядке зимовать, не трогая. Тем самым мы убиваем двух зайцев: задерживаем снег, улучшаем пористость почвы за счет сохранения капилляров там, где была корневая система сидератов и получаем тот же азот за счет соломы. Вот, даже третий заяц обнаружился:aga:. А, еще и четвертый: сидераты подавляют развитие сорняков.
    Если посеяли озимый сидерат (тот, что, перезимовав, развивается дальше), то ждете, когда нарастет приличная вегетативная масса и в мае заделываете (рубите плоскорезом или проходите мелко культиватором (5 см). Потом через 2 недели (время нужно, чтобы разложиась органика растений в земле) сеете нужные семена или сажаете рассаду, картошку и т. д.

12. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    А вот мой опыт с клевером отрицательный. Он очень болел мучнистой росой или чем-то таким и после

13. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Садовник, Людмила. Не подскажете - насколько жизнеспособен и разумен такой план: приобретаю участок 30 соток, бывшее поле, понятное дело - заросшее и не очень ровное, с муравейниками. Под многолетними зарослями сухой травы у самой земли - мох, хоть участок и не сырой, а наоборот - продуваемый и высокий, почва нейтральный суглинок. Наемной силой скашиваю, потом мелко вспахиваю, немного выравниваю, сохраняя очень небольшой естественный уклон, засеваю горчицей в августе и оставляю её на зиму, не скашивая. Весной и далее кошу, все, что вырастет, по возможности подсевая мятлик и овсянницу.
    Цели этих мероприятий: улучшить структуру почвы сидератами, возможно удастся избавиться от мха. Вторая задача - сделать возможным использование самоходной газонокосилки, ей мне самой будет легче и быстрей косить эти 30 соток (при неровной поверхности это затруднительно, а триммером всё-таки медленней и трудней). Стройка планируется через 1.5 - 2 года, и тогда вынутым грунтом очень хочу оформить естественный очень небольшой уклончик в виде опять-таки невысоких террас. Пока, эти 1.5-2 года планируется бытовка, колодец или скважина, электричество и забор, в не затрагиваемой будущей стройкой части участка посадка плодовых деревьев-кустиков (немного) да пару грядок.
    Прошу всех покритиковать и предложить усовершенствование плана.

14. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Sogno, а вас сейчас и так хорошая структура почвы, целина. На мой взгляд, все эти мероприятия, кроме покосов, лишние. Начнете стройку, тогда и делайте сразу террасы и подсыпайте вынутый грунт и делайте газоны. А самоходка, по отзывам, многих, сама неплохо ровняет небольшие колдобины.

15. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Шери2000, Спасибо большое за скорый ответ.
    Но, боюсь, там не небольшие колдобины. Все будет видно сразу после скашивания. Я бы сама хотела не трогать дернину, но по ощущениям совсем там все не ровно. Боюсь, самоходка не пройдёт по рытвинам.