1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Sogno, вспашка только усугубит колдобины. Вот так выглядит целина после вспашки
    IMG_20140506_205651.jpg

Чтобы было ровно, нужно будет разбить все пласты, разровнять и укатать. 30 соток вручную это просто нереально.

2. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    А разве обработка бороной не разбивает все комки? Там, где я сейчас оформляю (ттт - после прошлогоднего негативного опыта даже боюсь произносить слово "покупаю") участок есть наш форумчанин, у него 40 соток отличного ровного пространства. Говорит, что пахал. Жена его с покосом самоходкой за неполный день управляется. Я вот поэтому и решила тоже так же поступить, но с промежуточным посевом сидератов.

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Sogno, ну если только сразу боронить, причем трактором. Вручную это адский труд.

4. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Шери2000, спасибо Вам за советы, очень большое спасибо. Очень трудно без практики и без реальных наблюдений какие-то планы строить.

5. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Белый клевер (с небольшой примесью мятлика). На первом фото- слева, на втором - передний план (снимала ежика:)). Газону 3 года.
    IMG_3826.JPG IMG_7343.JPG

6. Zorrina
    Благодарности:
    49

Zorrina

Участник

Zorrina

Участник

Благодарности:
    49
    Садовник, какая красота! Расскажите, если не трудно, про газон с белым клевером и мятликом. Как вы вы его создали? Как долго он у вас цветёт? Ой, ну прям вдохновляющие фото :super:. Газон с цветками для меня - мечта.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Для начала нужен план освоения участка. Есть? Думаю, что вряд ли целесообразно тратить силы и время там, где будет дом, подпорные стенки с террасами, хозчасть с бытовкой. В этом согласна с @Шери2000:hndshk:. Я бы определилась с местом будущей лужайки, сада, огорода и начала выравнивать только там. Хотя по опыту могу предупредить - и готовые выстраданные грядки и газон могут в процессе стройки пострадать от колес грузовиков, могут диаметрально измениться планы, и работа пойдет насмарку.
    Там, где наметили - вспашка под зиму (погибнет часть корневищ многолетников). Весной - боронование и посев газона и сидератов. Огород можно организовать, сад. Если не уверены в незыблемости плана - просто косите газонокосилкой отросший сорняк на выровненных площадках, дабы избежать лишней работы в будущем, а триммером - неровности под будущим домом и террасами.

8. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Газон с цветками справа от ручья на первом фото - мавританский газон. Смесь покупная, продается везде. Цвела все лето. Слева от ручья - смесь белого газонного клевера со мятликом (могу ошибаться, забыла за 3 года вид травы, а специально присматриваться не было нужды, может, и овсяница, надо обратить внимание...:|:) Если не косить пару недель, газон покрывается ровным красивым и невысоким (10-15 см) ковром из белого клевера (по-моему, сорт "Белый жемчуг").
    Перед посевом смешали семена в пропорции 2:1 (клевер/злак) и высеяли по выравненной и досыпанной на 15 см грунтом площадке (до этого тоже была целина- колдобины с бурьяном). За 3 года не кормили ни разу, полив - в самую засуху. Стрижка - регулярная 2-3 раза в месяц.
    Мавританский газон скосили на следующий год, поскольку семена цветов взошли недружно. На этом месте образовался обычный злаковый газон.

Последнее редактирование: 28.06.15
  9. Zorrina
    Благодарности:
    49

Zorrina

Участник

Zorrina

Участник

Благодарности:
    49
    Садовник, да-да, как раз брежу мавританским газоном. Собираюсь сама составлять смесь. А то в одноимённой теме про газоны люди в основном не довольны покупными смесями (а сама я ещё не пробовала). Но у вас выглядит этот газон премиленько!
    А клевер, получается, совсем не прихотлив. Спасибо, что поделились опытом!

10. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Да, да, И все это может быть не один раз. Мы постоянно подсыпаем грунт после техники. Не всегда получается принять машину по сухому грунту. А как сырость, так колеи обязательно. Тем более, что участок большой и наверняка построек будет много, а значит и подвоз стройматериалов тоже в разные концы участка. А таскать их вручную наемными работниками слишком дорого и для себя очень тяжело.

11. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Садовник, @Шери2000, большое спасибо!
    План участка вымучиваю и зонирование в общих чертах себе уже немного представляю (и внутренний напуганный голос меня останавливает после прошлого года - говорит, пока документы со своим именем не получишь - никаких планов :), но моя эмоциональная составляющая всё равно не останавливаясь прокручивает в сознании разные варианты расположения строений (их будет не много, цель покупки среднего по величине участка - быть немного подальше от непосредственных соседей, некоторая иллюзия уединенности :)). Я поняла - постараюсь с самого начала отделить зону под будущую стройку от той зоны, которую уже будет можно будет использовать, и именно на ней и проведу земляные работы.
    Еще раз большое спасибо!

12. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Борона комки не разобьет. Равняют после вспашки дискованием, трактористы это знают и обычно сами предлагают продисковать. Еще лучше ровняется почва фрезами обычного культиватора. И уже если хочется очень ровную поверхность, то окончательно равняют граблями.

13. Артем вертлино
    Благодарности:
    174

Артем вертлино

Живу здесь

Артем вертлино

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Добрый день всем.
    Долго читал тему, для себя сделал следующие выводы.
    После стройки нужно облагородить участок под газон. На участке целина, верхний слой сняли трактором, когда сгребали кучу земли после копки колодца.
    Планирую под газон следующие действия:
    1) полить сорняки оставшиеся (по углам забора) раундапом, оставить на 2 недели
    2) привезти плодородный грунт и разравнаять по всему участку ровным слоем
    3) наметить дорожки
    4) засеить газон
    Все ли верно?

Вложения:

• IMG_2652.JPG
    • IMG_2650.JPG
    • IMG_2597.JPG
    • IMG_2596.JPG
  14. Садовник
    Благодарности:
    20.570

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.570
    Могу предложить такой алгоритм:
    1. Если основание газона - плотный тяжелый суглинок (на фото сложно понять), то газон нужно сделать с небольшим уклоном, чтобы в глиняном корыте не застаивалась вода.
    2. Подсыпанный грунт хорошенько пролейте и ждите пару недель - должны пойти в рост привозные и свои сорняки (провокация сорной растительности).
    3. Обработайте их гербицидом вместе с крапивой по углам (до этого ее скосите, чтобы не обсеменила вам все вокруг).
    4. Ждите 2-3 недели и сейте газон (как раз по сроку это будет конец августа -начало сентября, хороший срок для посева).

15. Елена 1987
    Благодарности:
    0

Елена 1987

Участник

Елена 1987

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые пользователи! Очень прошу помощи, так как не с кем даже посоветоваться. Я с землей вообще никогда дело не имела, а муж на земле в деревне у бабушки только был. Имеется участок 20*30 с уже построенным домом 6*8. Грунтовые воды особенного в этом году из-за ветров поднимался вровень, это было видно по выгребной яме. Сейчас местами полметра и вода. На участок в прошлом году было уже привезено 7 машин что-то типа тырсы. Что делать с остальной землей я пока не приложу ума. Если б верхний слой был земля - посадила б везде газонную травку до лучших времен, а так у меня я даже не знаю как это назвать (пыталась ее перетяпать и выровнять хоть как-то - меня только на 1/3 хватило). В будущем на участке будет строится еще один дом - достаточно большой - 12 (+2метра балкон)*12. Если б кто подсказал, то я б еще в прошлом году подняла бы участок на 0,5-1 метр, а так уже есть дом - фундамент свайный и поднят на 0,5 метров. Сейчас хочу поднять участок на 30-40 см. Дом по периметру закрыть. Только вот не знаю чем и как подсыпать. Приблизительный план где что будет у меня есть. Имеет ли смысл подсыпать там где будут строения? Имеет ли смысл вообще сейчас чем-то подсыпать - ведь потом будет земля из котлована под дом, которую то же надо куда-то деть. Или сейчас подсыпать землю только там где хочу посадить травку и на сколько подсыпать тогда? И еще вопрос: чем? Есть возможность бесплатно привезти глину (нужна ли мне она вообще?), за 500р. камаз чего-то типа тырсы и за 2 тыс чернозем. Что везти? Я думала застелить хотя бы половину участка спанбондом (остальную половину, где будет большой дом отгородить сеткой и пустить что-либо вьющееся), а сверху насыпать чернозем, перемешать с песком и посеять травку. Просто дом большой будет начинать строится не раньше чем через 5 лет, а еще 5 лет в строительном мусоре находится то же не охота. Надеюсь я в тему и понятно объяснила. Всем заранее спасибо!
    P7079398.JPG

P7079400.JPG
    P7079401.JPG