1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Тут ить какое дело?.. :|: Можно всё сажать и осенью. Но понимать риски, которые при этом существенно возрастают. Потому что зима - это почти полгода, когда вы ни над чем в саду не властны, никому не можете помочь, а предсказать погоду на зиму невозможно. Чем, кроме чешущихся рук, обусловлена посадка осенью плодовых? Ничем ведь. :|: Ну подготовьте посадочные места, колья-подвязки. Зимой ещё раз подумайте над сортами и количеством. А весной купите и посадите. Сами ведь говорите - немного. 5-10 саженцев сажаются мгновенно.
    Вот-вот. :nono:
    И представьте, что это раз в 1-2 недели. :cool:
    Всё, что мелкое и зимует под снегом, может быть пригнуто и т. п., конечно, можно посадить и осенью.
    Да я в общем в курсе. :aga: Но если новичок умён и способен учиться на чужих, а не только своих ошибках, он может существенно сэкономить свои силы, время и деньги. :hello:Обычно хоть чего-то из этого да дефицит.

2. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Mountelf, а еще тогда вопрос по поводу качества саженцев весной и осенью. Опять-таки распространенное мнение, что весной продают то, что не раскупили осенью.
    И, неожиданно для меня самой, косить мне понравилось (и да, не надо смеяться - сама понимаю, что скорее всего это из-за общей радости от долгожданной покупки). Ручки болят с непривычки, косила-то бурьян. Через годик куплю самоходку - говорят, это еще проще и быстрей.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    А это смотря что, а главное где вы покупаете. :)
    Если плодовые покупать у производителя, то весной выбор больше и лучше.
    А если у перепродАвцев, то всё одно кот в мешке.
    Я тоже люблю косить. :) И если бы сад был уже доделан и требовал только поддержания (косьбы, прополки и т. д.), то и ладно бы. Но когда надо вон там цветник доделать, тут вон то высадить и ещё сто двадцать дел, а у тебя трава уже переросла, то... :|:

4. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Mountelf, классно про цветник и пр. Мне кажется - это навсегда :) Невозможно доделать сад - он ведь живой, а мы, Дамы, всегда что-нибудь новенькое да придумаем доделать-переделать.
    А трава - всё равно будем косить :). Буду сына периодически заманивать в помощь :) и на шашлычки.
    А где Вы (у кого из производителей) саженцы покупаете? Я себе присмотрела питомник в Верее (от меня очень далеко - живу на юго-юго-западе, участок, соответственно, по Симферопольке. Но решила, что вопрос важный - поеду туда (неважно, весной или осенью). Что скажете про такой выбор? Тимирязевка еще в планах.

Последнее редактирование: 06.09.15
  5. Mountelf
    Благодарности:
    65.709

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.709
    Ясное дело. :) Но одно дело поделить куст флоксов, а другое - перетаскивать двухметровый Смарагд с полукубовым комом. :|: Поэтому вот эти самые крупные деревья оч желательно посадить сразу и навсегда, учитывая их будущие размеры.
    С кошеной травой всё имеет очень аккуратный вид. Для меня это как зубы чистить: пропустишь - и сама себе грязной кажешься. :|: Поэтому, конечно, если возможно, то косить. Но если что, помните: если посажены только дерева, то покос можно бросить заради других более неотложных дел.
    Я покупаю по дороге в Садко на Ярославке. Нарекания имеются... но в общем и целом всё приемлемо. Вам это совсем противоположный конец.
    Тимирязевку вроде народ хвалил.
    Ну и, конечно, никогда не покупайте у придорожных продавцов. Это чистой воды лохотрон.
    Всякую жимолость-смородину можно брать черенками у друзей-соседей, предварительно попробовав. :)

6. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Mountelf, спасибо вам большое за советы.
    Честно говоря я вообще удивляюсь тем людям, которые покупают непонятно где непонятно какие саженцы. Их ведь сажают - ну пальцев двух рук хватит, чтобы посчитать количество при закладке плодового сада. Растут они долго. Результат - плоды - тоже ждать довольно долго. И вот зачем тогда рисковать? Лучше, с моей т. з., пару раз съездить в проверенное и рекомендуемое место и свести всё-таки риски к минимуму.

7. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    Если дача по Симферопольке, можно еще заглянуть в Старые Кузьменки (это на старом Симферопольском шоссе за Чеховым). Называется питомник "Южные культуры" или что-то в этом роде, у них есть свой сайт. Была там в пятницу, понравилось. И ассортимент, и общая атмосфера.

8. Sogno
    Благодарности:
    1.686

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Solovuchka, а они сами посадочный материал плодовых деревьев выращивают, не знаете? У меня напротив поворота к деревне питомник - но там нет собственных посадок плодовых (а продают в горшках, ЗКС), там отличные декоративные растения сами выращивают - у них и буду их покупать. А вот плодовые - с ними как-то сложней почему-то.

9. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    @Sogno, видела у них растения и в горшках ЗКС, и на поле, где они выкапывают. А Вы попробуйте туда позвонить и узнать, на сайте есть телефон.

10. Vyatkin
    Благодарности:
    17

Vyatkin

Живу здесь

Vyatkin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Дано: участок - на бывшем колхозном поле. Густая трава под 1 метр. Несколько кустарников. Дом планирую строить модульный (не каркасный - именно модульный: прочнее каркасника, но гораздо легче каменного), фундамент - утепленная плита.

Дело в том, что на части участка строительной технике делать будет нечего: не надо ей будет там ходить.

Так что время терять? Засеять надо сидератами, пожалуй!

Требуется: начать строительство дома через 2 года; через зиму - начать высаживать сидератные культуры.

Вопрос: когда (в какое время года) и как наиболее рационально убрать указанную густую траву, когда и каким образом (культивация/вспашка и на какую глубину) избавиться от корней сорняков?

11. Vyatkin
    Благодарности:
    17

Vyatkin

Живу здесь

Vyatkin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Алё, дамы и господа?

12. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Вы бы цель уточнили. Под сад, под огород, под газон или цветник, а может сплошное картофельное поле. Это ведь все по разному подготавливается. А просто лужайку, например стригут то, что есть, да и всё, вполне прилично выглядит.

13. tjdanova83
    Благодарности:
    8

tjdanova83

Участник

tjdanova83

Участник

Благодарности:
    8
    Ох, как близка мне ваша тема! Тоже получили участок, трава тоже высокая, была! Скосили траву, почти. Остался небольшой клочек, триммер сломался. Теперь не можем найти трактор вспахать. Те что по объявлению нашла просят 10 за такое же кол-во соток. Строится планируем, но пока в необозримом будущем! А пока хотим обгородить рабицей, пробурить скважину для полива, провести электричество и поставить бытовочку. И посадить огород, что земле стоять! Но пока это все мечты! Может кто что дельное подскажет?

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Размер участка на котором "строительной технике делать будет нечего" - под сад и огород - какой. Плясать от этого.

15. Vyatkin
    Благодарности:
    17

Vyatkin

Живу здесь

Vyatkin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Пока что под сидераты. А там виднее будет. Планов-то много. Но сидераты не помешают.