1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. AbramAA071
    Благодарности:
    6

AbramAA071

Участник

AbramAA071

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Приобрели себе участок в СНТ заросший березником. Встал вопрос, как это все будем убирать. С помощью бензопилы спилили все березы диаметром 5-15 см. оставив пеньки высотой около 60 см. При помощи экскаватора произвели выкорчовку пеньков. И начали разравнивать. Использовали этот же трактор. Разравняли. Встал вопрос, чтоже делать дальше: пахать плугом или произвести обработку культиватором? Решили использовать культиватор. Трактор прилагал неимоверных усилия, даже вставал на дыбы. Проехав несколько раз' тракторист убедил нас что лучше не сделает. Почва была вся в колмыжках. Но уж очень хотелось посадить картошку. Взяв мотоблок начали сами подготовку почвы при помощи фрез под посадку. Мотоблок подпрыгивать при культивации, даже были погнуты фрезы. Кое как почва была подготовлена. Картошку посадили но земля всеравно тяжёлая. И тут пошли дожди. Лили почти 10 дней. После этих дождей земля с верху очень сильно прибита и под лопатой хлюпает вода и земля выворачивается пластами. Мы начинающие садоводы-огородники и у нас встал вопрос, сможем ли мы в этом году посеять овощные культуры или же нам придётся ждать следующего сезона производя обработку земли осенью и весной как положено. И ещё. Земля всегда будет такой водянистой или она просохнет за лето. Земля не обрабатывалась около 12 лет. Вырос березовый лес.

2. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Тракторист безрукий, глубоко взял, нужно было искать нормального тракториста, пласты это сросшийся луговая трава, вот этот ковер нужно было сдирать. За сезон если не бороться с травой вполне может затянуть обратно.
    сейчас наверное разбивать пласты и выдергивать корневину.

3. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @AbramAA071, у вас в перспективе устройство дренажа на участке. Березы вытягивали из почвы огромное количество воды. Сейчас ей деваться некуда, поэтому будет хлюпать. Наблюдал аналогичную картину на соседнем участке. Или ещё вариант выкопать сажелку, чтобы вся вода туда уходила.

4. KisjaKlepa
    Благодарности:
    0

KisjaKlepa

Новичок

KisjaKlepa

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем, привет. Нужна объективная критика плана по освоению участка.
    Дом построен, все планируемые коммуникации уже проложены на участке.
    Участок 20 соток, земля раньше использовалась под сельхоз. посадки, грубо говоря бывшее поле.
    Сейчас там растут сорняки, и глубокие траншеи.
    Цель выравнивая участка - газон и "приглядный внешний вид".
    1. выровнять участок экскаватором 1-2 дня.
    2. Сделать разметку для дорожек и траншей для отвода воды
    3. привезти камаз земли - какой объем порекомендуете?
    4. Экскаватор распределяет всю землю по участку 1 день.
    5. Культиватором рыхлим землю и более ровно распределяем землю 1-2 дня
    6. Ровняем граблями 2-3 дня.
    7. Посев газона.
    Буду очень признательна за дополнения к плану и обоснованную критику.
    Опыта не имеем работы с участками, работы делаем с целью придания адекватного презентабельного вида участку. Земля суглинок.

5. Viktoriya108
    Благодарности:
    29

Viktoriya108

Живу здесь

Viktoriya108

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день, уважаемые форумчане.
    Купили участок 14,7 соток в Тульской области.
    В обустройстве участка полные профаны.
    Подскажите, с чего начать обустройство?
    На участке трава по пояс, небольшие кустарники, есть неровности и плавный уклон.
    В этом году планируем сделать заезд, поставить забор, поставить бытовку, осенью выкопать колодец.
    С мужем спорим, по вопросу перекопки участка.
    Он хочет полностью перекопать участок, разровнять, проборонить. Я в свою очередь думаю его весь окосить, в этом году и весной на следующий год.
    Вот сижу и думаю, что же будет правильней и экономней и в финансах и физически.
    На следующий год планируем небольшой летний домик, немного грядочек для зелени и клубники.
    В перспективе большой дом, сад, огород.
    P. S. Хотела еще на следующий год обработать участок от клещей, так как собака имеется в наличии.

6. РинаЧелси
    Благодарности:
    14

РинаЧелси

Участник

РинаЧелси

Участник

Благодарности:
    14
    Полностью согласна с Вами, на своем участке у нас есть участок с посаженным газоном и есстественным. Помните лето 2010-го? Газон поливали ежедневно, но он все равно был желтым и с проплешинами, а природному газону все нипочем, без полива. Главное косить вовремя, и уйдут лишние травы, и будет Вам счастье! А посевной газон (рулонный) это член семьи, нужно будет постоянно ухаживать, кормить, поить, а он не всегда это оценит, будет желтеть, болеть, лысеть,) Я за природный газон!

7. Dmz10
    Благодарности:
    43

Dmz10

Живу здесь

Dmz10

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый день! Вчера был в гостях трактор и разровнял неплохо участок перед домом, примерно на 10 сотках. Остаётся ещё за домом соток 15, но там ещё много работы, спилить деревья, раскорчевывать пни, завести землю и т. д. Подскажите, чем временно засеять перепаханные 10 соток, что бы не зарастали сорняком, на пару лет, пока не освою весь участок. Потом планируется газон.

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    @Dmz10, проще косить триммером то, что само вырастет. Что бы Вы ни посеяли само по себе от сорняков не избавит.
    Но я бы крепко подумала, прежде, чем делать 10 соток газона. Газон (именно газон, а не естественное залужение) требует постоянного ухода. Одно кошение 10 соток раз в 10 дней столько времени требует! :nono: Если будет садовник, тогда другое дело. Но все равно не сад, а футбольное поле! :aga:

9. Dmz10
    Благодарности:
    43

Dmz10

Живу здесь

Dmz10

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Нет, садовника не будет, но соток 25 всего будет, когда освшуюся часть участка расчищю. И что мне тогда сними делать, но так что бы не класть там всё здоровье и время, по минимуму? Особых претензий к качеству покрытия не имею.

10. sanico
    Благодарности:
    6

sanico

Участник

sanico

Участник

Благодарности:
    6
    @Агростемма, а скажите, как избавиться от кочковатости "естественного луга" (в кавычках, потому что там до луга еще, как до...)? очень не хочется трактор загонять, будет там потом месиво вместо дернины.
    еще хочется оттуда папоротники и лесную землянику пересадить..если не скосим, так затопчем же(

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Пересадить оттуда все, что вам нужно. А дальше либо перекопка и прикатывание, либо подсыпание грунта и прикатывание.

12. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    @sanico, у моих соседей участки 3-4 й годы. Участки у всех большие, от 25 до 40 соток. У меня (первый год) - как Вы пишете, кочковатый, у них - намного ровнее, хоть и были тоже такие же. Что-то срезалось триммером, что-то притопталось, что-то подсыпали (но немного) - так они все в один голос утверждают. Я тоже надеюсь, что и у меня так будет.
    А полянки с земляникой мы все просто на момент её плодоношения не скашиваем - так и стоят островки с ромашками и колокольчиками, под которыми спеет земляничка.

13. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Такая же ерунда. У меня ива на участке, соседи говорят - спили, а то у нас от твоей ивы ВОДЫ МНОГО!
    Мама дорогая, я говорю - это она воду из земли качает, без нее еще больше будет(

Может вы книжки почитаете, говорю? Не верят, так и не поверили. Кто-то должен быть виноват, что вода на участке стоит. Это моя ива...

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    Посадите сад. Причем совсем не обязательно включать в него плодовые. Сделайте декоративные посадки: деревья, кустарники, многолетники. И газону место найдется. Красоты будет точно больше, чем от 10 соток газона.

15. ИнгаБ
    Благодарности:
    10

ИнгаБ

Живу здесь

ИнгаБ

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Доброго дня, форумчане! Купила участок, чистый, земля черная, в общем- лепота! Оказалась, что лепота только на взгляд потомственной горожанки! В этом году вся эта лепота покрылась отростками ивняка (тальника), при чем- эта зараза на каждом квадратном см по пять штук. А "земля черная"- просто черный торф, который, видимо, на покошенный тальник и прочие мелкие березки и тополя насыпали. Перепахивать не хочу, тк участок имеет сильный уклон в сторону болота, которое было при покупке прикрыто бросовыми старыми досками, и торф этот ползет в него или засасывается, зараза, обнажая песок. Часть участка, что повыше- уже просто песчаная. Как поступить, чтобы и тальнику не дать превратиться в полную катастрофу, и участку окончательно- в пустыню? Руками щипала, но все 10 соток убрать невозможно, я умру раньше, чем эти ивняки с прочими деревьями!