1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Apiopa, Выполнить план застройки, он - же генплан, он же план ландшафта (кто как назовёт). Делать желательно по геодезии М 200. Но если участок для дачного отдыха и без капитальной застройки то и по кадастровому плану пойдёт. Далее детализация работ по желанию и деньгам. Ручей проверить на весеннюю затопляемость и подтопляемость - по опросу соседей и другим признакам.

2. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    @Apiopa, а что Вы собираетесь на нем делать?
    Если строить, то представьте, как всё будет вязнуть в перепаханной земле.
    Снимая верхний слой вместе с травой, вы снимаете самый плодородный слой. От сорняков вы таким образом не избавитесь, только размножите их.
    Просто косите и убирайте скошенную траву. Благоустраивать будете после окончания строительства.

3. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    @Агростемма, вот самое тут неприятное - это убирать скошенную траву :). У меня уже стог просто каких-то немыслимых размеров образовался из этой скошенной травы с почти 40 соток. И куда его деть - не знаю. Сжечь бы - но страшно и нельзя. Может быть, и сожгу, но только поздней осенью. Может быть, подскажете еще какой-то вариант? Компост - само собой, но после него еще огромный стог.

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.651

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.651
    @Sogno, боюсь, что я не волшебница...:aga::)] Вариантов немного: либо жечь, либо закультивировать, либо компост. Можно вырыть где-нибудь за участком яму и складывать туда, пока никто не видит. :aga:

5. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Понятно, что масса зарослей не увеличивает энтузиазма, но посмотрите на ситуацию сверху и со стороны.
    @ИнгаБ, для чего купили землю? Если для строительства - планируйте стройку, делайте геодезические исследования для расчета фундамента, потом планируйте ландшафт и уголок за уголком приводите все в порядок.
    Если для сада - Вам уже посоветовали, - триммер в помощь. И терпение. Кусочек за кусочком. Планировка, дорожки, площадки, зоны.
    Разделите одну "большую проблему" на небольшие задачки.
    И перепад высот - кайф.

На месте нашего участка была сточная канава.
    А вот тут Наталья чистила свой участок. Ползком. На бывшем торфяном болоте.
    https://www.forumhouse.ru/threads/197284/

Последнее редактирование: 11.08.16
  6. Yadvb
    Благодарности:
    0

Yadvb

Новичок

Yadvb

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Надеюсь, что и мне тут не откажут в совете. Купили участок площадью 11 соток, и сразу же встал вопрос: какие работы нужно выполнить в первую очередь (хотелось бы успеть еще в этом сезоне, а время уже уходит). Собственно, об этом и хочу спросить. Участок угловой, целинный, с двух сторон опушка леса, довольно ровный (фото прилагаются). Кто-то из местных непрошено помог нам и скосил всю траву кроме чертополоха, в результате чего хорошо виден рельеф: из неровностей лишь довольно небольшие кочки и несколько неглубоких ямок, есть несколько молоденьких березок. Но сам участок имеет небольшой уклон. Не мерил, но на глаз перепад не больше метра по длинной стороне (около 50 м). По второй стороне тоже небольшой уклон в сторону леса.

Пока планируем использовать участок под летний дачный отдых на выходных, без огорода, с газоном. По мере освоения будем делать какие-то декоративные насаждения. Поскольку участок изначально довольно ровный, то первая мысль – выровнять его идеально, чтобы разом убрать и небольшие неровности и уклон еще до начала строительства. И сразу же поставить какой-нибудь забор, который в этом случае тоже встанет идеально по горизонтали. Собственно вопрос – правильно ли я размышляю? Или с выравниванием тороплюсь, поскольку стройка мне все равно убьет всю плоскость и придется потом переделывать заново? Может что-то нужно сделать еще раньше? Какие-нибудь коммуникации? Какие тут могут быть подводные камни? Нужно ли использовать трактор или с таким небольшим перепадом от него будет больше вреда?

Также читал, что перед выравниванием следует сначала срезать плодородный слой, разровнять грунт, а потом раскидать срезанную сверху землю обратно. Это правильная последовательность?

Вложения:

• a-Ae2ngCN6w.jpg
    • ODC3HEGUDkA.jpg
    • vv57XFvOwzs.jpg
  7. Wilfor12
    Благодарности:
    19

Wilfor12

Живу здесь

Wilfor12

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Практически как мой участок. У меня тоже целина и уклон ~30 градусов, но с середины участка. Первая половина более менее ровная. Траву выжигаю кострами. Следующим летом хочу разбить газоны с цветами. Сейчас выжигаю пни, выравниваю участок вручную

8. Ксурия
    Благодарности:
    419

Ксурия

Живу здесь

Ксурия

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Здравствуйте:hello:
    Как увидела Ваше фото участка, сразу поняла один в один как наш. Я уже 2-ой год смотрю и не знаю, за что взяться. И нанимали рабочих-малину выкапывали. Дык она снова взошла. И борщевик сама ходила брызгала Торнадо и ессенцией, вроде вывела. Так репейник откуда то взялся на все 10 соток:close:...Хотела поинтересоваться на каком варианте обработки Вы остановились? Что то уже сделали?)

9. Мусенок
    Благодарности:
    5.522

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.522
    Я уже Повторюсь: если есть время, купите рулон черной пленки 100-150 мкм, и заселите участок, прижав стыки досками. Самое сложное-это в течение несколько раз добиться хорошего перехлеста, чтоб от ветра не раскрывало. Укрыть надо сейчас. В августе след года снимаете, и вуаля: у меня под прошлогодней пленкой сдохло все, вплоть до корней одуванов и борщевика. Под пленкой, накрытой в мае: остались только корни пырея. Я так ругалась на мужа, что не дал мне укрыть все в прошлом году. Потом мы все вспахали мотоблоком. Земля пушистая. И далее равнять-катать под газон. Нельзя пустую землю оставлять. Надо ее чем-то засевать, иначе придет новый сорняк. Я борщевик вытравила частично Торнадо. На его место пришла пастушья сумка и вьюн

10. Rezmegafon
    Благодарности:
    12

Rezmegafon

Участник

Rezmegafon

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день.
    Я все руками косил, вывозил, копал, в общей сложности ушло на это все недели три, получилось как на фото, дома только не видно, но брёзки справа те же.
    Так что глаза боятся- руки делают=)

Вложения:

• фото.JPG
  11. Muzza
    Благодарности:
    27

Muzza

Участник

Muzza

Участник

Благодарности:
    27
    мне кажется, что за такой небольшой срок результат потрясающий

12. Ксурия
    Благодарности:
    419

Ксурия

Живу здесь

Ксурия

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Я всё таки решила экскаватором.
    Работал ровно 5ч+1ч дороги (1.200/ч...итого:7.200) Вывезли 4 машины MAN по 40 тонн. Тут уже знакомые помогли, оплата оч скромная (2.000р попросили)..Камаз просил 3.500р/1 рейс.
    Вырвал деревья (несколько штук, вывезли огромные черёмухи-3шт)..Всякое барахло с участка..и даже наткнулся на скважину..Вытащил трубу метров 5-6:)Одним словом дядька отработал на отлично:super:
    Сейчас вот думаю...Может сейчас абсолютно весь участок застелить Дорнитом (геотекстиль)?.. Какая разница..сейчас или потом. Теплицу если буду делать, всё равно геотекстиль стелить, дорожки-та же история, площадка под авто (10*10) тоже...Так зачем ждать..Взять и застелить весь участок..? IMG_6622.JPG IMG_6624.JPG IMG_6627.JPG IMG_6635.JPG IMG_6636.JPG

Последнее редактирование: 20.08.16
  13. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Даже любопытно, что в таком количестве вывезли с такого небольшого участка.
    Зачем?
    Зачем? :ogo:
    Да можно и в асфальт весь закатать.
    Только чем тогда дача будет отличаться от города?..:hello:

14. Ксурия
    Благодарности:
    419

Ксурия

Живу здесь

Ксурия

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Я написала. что вывезли) Деревья 40-летние и минимум грунта с 1.5 метровыми сорняками.

Под дорожки и под стоянку машины дорнит обязателен. Под клумбы так же желателен, или как мне высаживать цветы? в то, что Вы видите на 1 фото? Корни все на месте остались от всех сорняков, если, что то не предпринять, то 100% на следующий год я увижу снова эту "красоту".
    В теплицу зачем?...А как мне от сорняков спасаться?

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    То есть, сняли и вывезли плодородный слой.
    А я про дорожки и стоянку и не спрашивала. :) Как раз там, где нет растительности, отделение слоёв обосновано.
    Действительно. :aga: У других сорняков нет.

Сорняки были, есть и будут. Настелите нетканку и засыплете почвой - налетят семена и будет всё то же самое. Вон у вас за забором куча "производителей". :)] Да и в той почве, что вам завезут, ещё не известно, семена чего и сколько будут.

Корни многих сорняков спокойно прошивают дорнит, другие прекрасно живут в небольшом слое почвы поверх него.

Вам всегда придётся полоть и бороться с сорняками. Всегда.

Что бы посоветовала сделать я: дождаться, пока отрастут сейчас сорняки от корней того, что осталось в почве. Опрыскать глифосатом. Потом через месяц появятся ещё - опрыскать снова. Весной по необходимости повторить, после этого начинать работать с землёй. Если сеять газон и т. д. рано, то очищенные места прикрыть чёрной плёнкой или нетканкой, как советовали выше.