1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. re-Reader
    Благодарности:
    23

re-Reader

Живу здесь

re-Reader

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Не собирайте скошенную траву. Пусть на месте сохнет и перегнивает ;-)

2. CocoNut
    Благодарности:
    41

CocoNut

Участник

CocoNut

Участник

Благодарности:
    41
    Не перегниет. Я купил относительно целинный участок, который косился до этого. Сейчас я его вычищал, так 2 дня убили втроем, чтобы выгрести 11 соток. Очень много было лежачей старой травы. Просто ковер в несколько сантиметров.

3. Akobelkov
    Благодарности:
    16

Akobelkov

Живу здесь

Akobelkov

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Слой планируем снимать только на месте будущего дома, не весь участок. Или просо это место засыпать песком и щебнем, в принципе нам не очень нужен этот плодородный слой в других местах.

4. re-Reader
    Благодарности:
    23

re-Reader

Живу здесь

re-Reader

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Один раз можно убрать, что автор поста уже и сделал (см выше). А все последующие покосы уже не надо. У человека 40 соток! Даже когда будет регулярный газон или облагороженный лужок, то его лучше косить мощной косилкой с мульчированием, не собирая траву в травосборник. Иначе все выходные уйдут на травокос.

5. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    @re-Reader, вот кошу теперь простенькой косилкой с травосборником - и это великое благо по сравнению с триммером. Надеюсь так покосить еще следующее лето и потом уже купить мощную с функцией мульчирования, как Вы и советуете. Сейчас пока много рытвин, но неровности постепенно сглаживаются.
    А не подскажете - при использовании мульчирования - нет таких видимых островков сухого сена на траве, как если немного скошенного высыплется их травосборника? Намного мельче получается на выходе по сравнению с тем, что в мешке?

6. re-Reader
    Благодарности:
    23

re-Reader

Живу здесь

re-Reader

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Если честно, то функция мульчирования больше разрекламирована, чем от нее реальная польза. С мульчированием можно косить только небольшой прирост. Когда в мае-июне трава прет, с мульчированием косить тяжело, трава сочная, слипается, косилка глохнет. Придется косить 2 раза в неделю.
    С Вашими 40 сотками я бы не беспокоился о видимых островках сухой травы. Берите помощнее и с боковым выбросом. Можно косить через раз с травосборником и с выбросом. Частично подсохшая трава будет собираться в травосборник при следующем покосе. Каждый раз бегать опорожнять травосборник это очень увеличивает время покоса. Я раскладываю траву из травосборника по участку под деревьями и кустарниками в качестве мульчи. Она там сама собой постепенно перегнивает и сохраняет влажность земли под растениями (у меня супесчаная почва). С Вашим объемом травы никакой компостер не справится. Не умирать же на даче за работой :)

А еще есть тема "органическое земледелие". Там скошенная трава на вес золота)

7. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    @re-Reader, спасибо Вам большое за советы, они очень полезны для новичков! Для меня пока опорожнение травосборника - не проблема по сравнению с граблями и тачкой после покоса триммером. Я - да, из мешка вытряхиваю все под малину и плодовые. Еще у меня по не огороженному участку (пока оформлялись документы) соседи накатали основательную дорогу - вот туда тоже пойдёт травка, чтобы ускорить уничтожение этой дороги.

8. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Легче всего это делать ранней весной, до того, как трава пойдет в существенный рост. Сейчас, действительно, это очень тяжелая работа.

9. CocoNut
    Благодарности:
    41

CocoNut

Участник

CocoNut

Участник

Благодарности:
    41
    @Dododo, я участок практически выбрил триммерос с диском. Косил максимально низко, поднимая и рубя старую траву. Просто ее было очень много, на самом деле ковер. Не думаю, что весной в его поведении что-то бы изменилось. Приходилось просто вычесывать всё.

А вот теперь, когда участок выкошен и вычищен стало видно, что поверхность далека от идеала: много кочек, ям и впадин. Ходить неудобно. Планирую половину обработать половину под газон и сад, так как стройки ближайшие несколько лет не будет, не хочется терять время. Но теперь выбор, попробовать передисковать эти 5.5 соток тяжелой дисковой бороной, перепахать или попробовать отсыпать ямы землей, используя тачку. А кочки поснимать лопатой. Пахать здесь категорически не советуют. Хотя, вроде бы, за зиму земля должна распушится и весной ее можно будет проборонить, а потом пройти мотоблоком и граблями. Всегда так делали, когда жили на хуторе. Но там был огород. Кто что скажет?

10. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Я "приводила в чувства" около 30 соток бурьяна, потому и пишу, что весной все это снимать и вычесывать проще. Но если есть рвение, то, конечно, сдерживать его не стоит.

Про выравнивание скажу, что до стройки на мой взгляд делать это бессмысленно. Разве что участок большой и делать это там, куда стройка на сто процентов не дотянется.

11. CocoNut
    Благодарности:
    41

CocoNut

Участник

CocoNut

Участник

Благодарности:
    41
    @Dododo, беда в том, что стройка будет не скоро, а приезжать отдыхать хочется уже сейчас. План участока составил, и думаю, что 5 соток под стройку хватит, на них оставлю лужайку как есть. А на оставшихся 6 сделаю сад и газон. На время стройки огорожу ухоженную часть рабицей, да и всё. Благо, что участок угловой, а заезжать на него можно вообще с 3х сторон, так как сзади тупиковый переулок.

12. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    @CocoNut, знаете, по моим наблюдениям, после низкого покоса и выгребания старой травы (я и весной это делала, и летом, и немного прошлой осенью и еще немного осталось, уже после второго покоса опять трава отросла под триммер) - так вот там, где удалось скосить-вычесать - там становится ровнее. Наверное, что-то вытаптывается, что- то дождями подразмывается (у меня под зарослями многолетними осоки - чудесная черная земля, прямо вот земля-земля, перерытая мышиными ходами - и эти участки выравниваются, я заметила). Посмотрите пока - может и вправду, после стройки. Я тоже для себя решила (и тоже стройка не скоро будет) - окончательно решу, что и где делать после стройки и перед дорожками.

13. Mari_Ka
    Благодарности:
    6

Mari_Ka

Участник

Mari_Ka

Участник

Благодарности:
    6
    Мы с травой на участке боролись не один год - косили по несколько раз. в итоге решила, что нужно было сразу вытравить отравой. может это и вредно, но зато эффективно.

14. гойкомитичч
    Благодарности:
    1.853

гойкомитичч

Живу здесь

гойкомитичч

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Только есть нюанс.
    Когда вы уберете всю стернину с плодородкой, останется глина\суглинок и в дождливое лето у вас на стройке будет танкодром в миниатюре.

15. Bryunetka900
    Благодарности:
    120

Bryunetka900

Живу здесь

Bryunetka900

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я прочитала тему, так поняла следующий поэтапный план действий приведения в порядок участка. Участок тоже приобрели с целиной, много кустарников срезали. 7,5 соток под ПМЖ. Был изначально таким image.jpeg
    После убрали кустарники, поставили бытовку и теперь выглядит так image.jpeg

Скоро весна...с чего начинать?

Я так поняла алгоритм:

- сначала работы тяжелой техники (выкопка колодца);
    - скосить всю сухую траву
    - убрать всю сухую траву
    -перепахать и выровнять весь участок
    -засеять газоном (или клевером)

Ещё запланировано строительство фундамента примерно в середине-конце лета:nono::nono::nono: