1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.111

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    @Bryunetka900, "перепахать и выровнять весь участок" не надо.
    Если запланировно строительство, то газон тоже не надо. От него ничего не останется.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Вы задумали кучу лишних телодвижений и расходов.
    А вам всего лишь надо каждый две недели выкашивать триммером траву. Ту, что есть. Пока вы не построились, смысла в газонах и перепашках нет.

3. Drz79
    Благодарности:
    49

Drz79

Живу здесь

Drz79

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Перво-наперво составьте план участка! Где дом, где вход, где хозблок, где какие посадки будут, грядки и т. п. Когда будете копать котлован под дом, если будете конечно, разровняйте участок, наверняка какие то кочки, канавки, ямы присутствуют, потом легче будет. До окончания строительства не рекомендую ничего делать с землёй, если очень хочется сделайте пару грядок и посадите деревья.

4. Ричюля
    Благодарности:
    14

Ричюля

Живу здесь

Ричюля

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот влипла я в историю. Покупала участок зимой, целина. Продавец сказала, что на участке старый фундамент, который можно использовать. Участок достаточно ровный. Место мне нравится.
    Но вот пришла весна, а я пришла в ужас. Фундамент большой и разрушенный, использовать не удастся.
    Провентелировала аренду техники-менее 50тыс. никто не соглашается (гнать далеко). На моё счастье в километре от деревни ремонтировали трассу. Мужики за 5 тыс. выдрали фундамент, вывезли мусор и разровняли мне участок. Вывезли 50 кубов мусора. В итоге участок стал с уклоном. Но не это главное.
    Решила сделать ямы под деревья. И вот тут меня постигло огромное разочарование. Под слоем супеси
    (20см) идёт слой щебёнки или перезжённый керамзит (слоем до 30см).Ну и мусор после фундамента, нельзя же всё подчистую вывезти.
    Сначала первым желанием было продать участок. Но я так долго хотела именно в этой деревне, что это желание постепенно прошло. Стала думать, что делать. Копать ямы для деревьев всё-равно придётся. А грядки как? Делаешь дырку в земле 40х40х20, почти ведро крупной щебёнки.
    Может у кого-то есть участок на каменистых почвах-как выходите из положения?

5. Drz79
    Благодарности:
    49

Drz79

Живу здесь

Drz79

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Сочувствую вам. Предстоит много работы. Но хоть на щебёнку не разорятся. Советую как и раньше, составить план участка для начала. Где дом, хозблок, дорожки и т. д. Я перед тем как заезжать на участок всю зиму сидел рисовал, кучу ватманов извёл. Советую сразу на милиметровке рисовать и в размер 1х25 или 1х50. Чтоб потом меньше земли колупать. Как вариант для вас, советую сделать насыпные грядки, т. е. купите обрезную доску 150х25 и бруски, сколотите прямоугольники 1.5х6 и в них засыпайте покупную землю, остальное всё засеивайте газоном и неважно что у вас каменистый грунт. Разровнять граблями и засеять. Ямы для деревьев копайте в 2 раза больше, засыпайте ту же землю и зажайте деревья. Главное перед засейкой газона постройте все постройки и проложите дорожки.

Я когда деревья и кусты сажал, бегал с рулеткой по пустому участку, сосед на меня как на идота смотрел. Потом когда я прокладывал ровные и прямые дорожки с прямыми углами чётко между посадок, он репу чесал.

6. Ричюля
    Благодарности:
    14

Ричюля

Живу здесь

Ричюля

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот и я уж прихожу к мнению, что нужно грядки поверху делать. А газон сажать я не буду-после нескольких выкашиваний у меня на большей части участка стал расти клевер-нужно только подкашивать периодически и уничтожать шальные большие сорняки типа репьёв

7. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Ахахаха, я тоже прошлым летом бегала по вспаханному участку с веревочками и колышками, геометрическими построениями на местности занималась :)) веточки торчат - это не посадки, это колышков в чистом поле не нашлось, пришлось у ивового куста позаимствовать :)
    И план:

Вложения:

• DSCF6549.JPG
    • DSCF6550.JPG
    • DSCF6551.JPG
    • plan.jpg
  8. Drz79
    Благодарности:
    49

Drz79

Живу здесь

Drz79

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Красотища то какая! Ещё и уклон, ляпота прям. Ветра наверное не прекращаются. У меня такое же поле, только всё застроено. Для мангала делал специальный плетёный щит, чтоб жар не сдувало.

План никуда не годится. Это не план, это эскиз вы рисовали покрасившее. На плане должны быть размеры и отступы. Чтоб не по колышкам ориентироватся а взять рулетку и свободно отмерять что угодно, от куда угодно. Купите милиметровку и начертите с помощью линейки габариты участка чем крупнее тем лучше, у меня генплан участка на листе А1 прибит в гостинной, все работы производятся в строгом соответствии с ним. И наймите узбека, пусть граблями всё разровняет. Заодно камушки пособирает, будет вам что подсыпать под машину.

9. gatorade
    Благодарности:
    1.890

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    здорово.

а у меня с планом просто беда. я пока бесконечные планы перерисовывала, уже и визио забросила и скетчап почти освоила. а все что-то не то. пока решили продолжать поросль вырубать, потом будет вопрос большой, что делать с большими деревьями - как выбрать, что оставить, да так, чтобы оставленное не погибло. а потом место под пруд выбирать, видимо.
    в результате без плана пока даже не понятно, куда хозблок с туалетом пристроить (и септик соответственно), чтобы не оказалось, что оно не на том месте было сделано.

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Аватар в верхней части страницы - Настройки - Персональная информация.
    Тогда всем будет понятно, где находится Ваше поле. ;)

11. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    @Drz79, у меня всё хитро. Тот план, что вы видите на фото - это калька. Под кальку я кладу миллиметровку, а точнее, разбивку на модульную сетку, которую я повернула сразу по сторонам света, потому что изначально шла от огорода с грядками по оси север-юг. Если взять линейку и измерить любой элемент или, к примеру, расстояния от углов до центров окружностей, то потом сантиметры переводятся в метры, а миллиметры в сантиметры, и с помощью отмеренных веревочек центры окружностей выставляются колышком на вспаханном поле :)
    С калькой и карандашом мне намного удобнее, чем с компьютером (хоть я и графическим дизайном занимаюсь). Тут я просто беру кусочек кальки, рисую на нем, к примеру, домик и желаемое окружение домика - каждый элемент на отдельном кусочке кальки, или сразу что-то покрупнее (малинник), а потом двигаю эти кусочки по модульной сетке, пока они себе подходящее место не найдут. Потом поверх этих разложенных отдельных элементов кладу большой лист кальки и всё обвожу. На поле уже можно брать только верхнюю кальку, линейку и большой запас шпагата, чтобы вымерять расстояния и выставлять точки.

12. Drz79
    Благодарности:
    49

Drz79

Живу здесь

Drz79

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Все бы так начинали планировать участок, можно было бы избежать огромного количества лишних тем и вопросов.

13. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    У нас начался второй сезон освоения целины. На 1-м фото - я копаю ручеёк для стока воды по склону (а то у нас местами лужи скапливаются, а так - дренаж получается). Яблони и прочие деревца перезимовали вроде нормально, от зайцев мы их закрывали на зиму сеткой, от мышей - обтягивали капроновыми чулками, а от морозов - закутывали стволики нетканкой. Посаженная уже в октябре, а точнее понатыканная там-сям клубника вся живая. А на последнем фото - будущая живая изгородь из пузыреплодника, который осенью нам дала @Агафа :) Мы пока не планируем ставить заборы вообще, пока если что-то и планируем разграничивать, то живой изгородью.
    А пластиковыми бутылками мы обозначали места посадок, но их ветер порядочно раскидал.
    Теперь предстоит нам очень много копать и косить, косить и копать...

Вложения:

• DSCF7324.JPG
    • DSCF7293.JPG
    • DSCF7292.JPG
    • DSCF7291.JPG
    • DSCF7319.JPG
  14. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    @ZimaZelen, и еще граблями выгребать и вычесывать то, что скосили. Самая каторжная работа. Зато результат. Я из своих 40 соток в том году так вычесала -выгребла соток 25 - и сейчас, весной, великая разница просто бросается в глаза. В этом году не спеша дочищу остальное. И тогда уже куплю самоходную бензиновую газонокосилку. Триммер и простая, которую подталкивать надо - у меня есть (и очень рекомендую такую с травосборником покупать сразу - после первого покоса триммером и уборки многолетней травы намного быстрей и легче косить такой вот совсем недорогой машинкой).

15. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    @Sogno, боюсь, по колдобинам такая машинка не пройдёт, надо сперва всё разровнять. Мы засевали горчицей в прошлом году после перепашки. В этом году тоже частично будем засеивать сидератами. А вообще у нас вокруг сплошная таволга в человеческий рост, и кошение - единственный способ избавиться от клещей.

Вчера обновились спутниковые карты Яндекса, и там появился мой участок по состоянию на июль 2016 года! Это как раз тот момент, когда трактор перепахал участок, и уже перенесена разметка кругов и дорожек, некоторые дорожки не проявились :) Мы их скошенной травой первое время закидывали, чтоб ходить можно было.

Кстати, направления по сторонам света я мерила по компасу, а не по солнцу или навигатору. Потому что бытовка ставилась по фэншуй, с поворотом на нужный градус :) А теперь по спутниковому снимку видно, что у нас магнитное склонение проявилось точно 10,5 градусов (чем севернее широта, тем больше магнитное склонение), точно как и должно быть. Это значит, у нас на участке нет никаких магнитных аномалий, хороший фэншуй :))

Вложения:

• sputnik-1.jpg
    • DSCF6560.JPG
    • DSCF6561.JPG
    Последнее редактирование: 16.04.17