1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    @ZimaZelen, ну, у меня же проходит - я даже и не выравнивала ничего. Дело Ваше, я посоветовала средство для ускорения и облегчения процесса, которое опробовала лично, а вы уж сами смотрите. Если газонокосилка убьется за 2-3 сезона - она себя полностью самортзирует за это время (я её купила за 4700 со скидкой, полная цена тысяч 7, это китайский но-нейм, и меня вполне устраивает на первое время). А уж травосборник - это вообще для меня спасение - снял, вытряхнул на грядку\под малину - и поехал дальше, и никакого махания граблями.

2. Dolce Vika
    Благодарности:
    1

Dolce Vika

Участник

Dolce Vika

Участник

Благодарности:
    1
    КУпить машину земли и сделать приподнятые грядки типа Лядовских, деревья сажать на холмы (клумбы). Я так сделала (просто во-первых грунтовые воды близко, во-вторых, копать неохота. Все отлично.)

3. Sogno
    Благодарности:
    1.687

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.687
    Эх, приехали ко мне буровики и с чувством так поездили по участку, пока меня не было. Сплошные колеи теперь, сотках на 20. И вот по ЭТИМ колдобинам, боюсь, точно моя газанокосилка (и любая другая) точно ездить не захотят. Вот зачем так делать? Теперь вот и не знаем, что делать - покупать землю и засыпАть эти колеи, подсеивая клевер, - но тогда по не задерненным участкам тоже плохо ездить. Пахать-боронить вообще пока не хочу (да и в принципе не хочу - не нужен мне газон, природно-естественной лужайки хватит). Вот как лучше поступить, опытные лужайко-владельцы?

Последнее редактирование: 10.05.17
  4. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Привет земледельцам! Присоединил я значится соседний участок. Пока планов на него нет. Стоит много лет не сеяный не паханый. Зарос терном вишняком и проч. Что мне с ним делать? Ну разумеется повырублю кусты, очищу от сухостоя. Но вскапывать или не вскапывать не знаю. Как для земли полезней? В будущем конечно что то посадим.
    Кто то мне говорит вкопай, пусть земля дышит. Кто то наоборот. Не трогай, ве полезности выветрятся, дождями вымоются.

5. Elenagodos
    Благодарности:
    1.981

Elenagodos

Живу здесь

Elenagodos

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Я бы лишней работы не делала. Понадобится - вскопаете. А пока косите и гуляйте по травке)

6. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ну ничего не делать я завсегда рад:pioner: Может хотя бы водичкой снабжать регулярно?

7. Boolafka
    Благодарности:
    1.898

Boolafka

Живу здесь

Boolafka

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Присоединяюсь к тем, кто "не копать", разнотравье восстанавливает плодородие, водичку сами добывают, сколько надо. Можно пока косить, чтобы поаккуратнее было. Как понадобится - лучше за год до посадок, раз время позволяет, все это дело по весне укрыть плотно - картоном, газетами в несколько слоев, пленкой. А следующей весной останется прорыхлить верхний слой - и земля будет мягкая и жирная скорее всего. Я так осваиваю новые кусочки дернины под грядки - земля отличная, да, не все сорные корни убираются, но и лопатой их все не выберешь.

8. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Заначится так. Если я вдруг в следующем году захочу грядочку там возделать, мне этим летом её вскопать и прикрыть. Прально?

9. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    @Elenagodos, @Boolafka, Вы бы хоть для порядка спросили @Veter1412, где у него участок в Воркуте или Воронеже и где он постоянно да и площадь участка не мешало бы узнать перед тем как предлагать
    да и чтоб по травке походить надо сначала выкорчевать всю поросль и выровнять участок.
    Ну а для начала все же надо @Veter1412, оформить этот участок на себя а то на хороший участок быстро новые хозяева находятся вр всяком случае в Подмосквье

10. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Сухостой убрать, кусты-деревья раскорчевать, ямы от раскорчевки граблями заровнять. Траву косить регулярно и складывать её либо в компост, либо сразу на место будущих грядок толстым слоем, хоть по пояс навалить. За год земля в этом месте станет рыхлой, по весне будет легко копаться. Сама так целину под новую грядку готовлю, для небольших объемов замечательный способ.

11. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ну это Вы зря на добрых людей наехали. Они знали, что в Воронеже, ибо в Воркуте никаких грядок в принципе быть не может. Просто потому, что не может быть никогда (кроме подоконников с луком)
    Ну по поводу выкорчевать и выровнять, это пожалуй догадались, не Луны всеж прибыли). Да и оформили еще осенью 6 соток. Повезло я думаю. Смежный, да еще с выходом в сосновый бор. Уже и коры сосновой наволокли мешков 20-25. Теперь 12соток чернозема. Че делать не знаем пока. В бадминтон играем, да шашлыки жарим)

12. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    И что Вы эти 12 соток лопатой копать будете? Не смешите:) Техника Вам нужна тогда и вопросов не будет что на этой земле делать -.обрабатывать землю или так оставить. Ну не все же приобретают участки только для того чтоб на них бурьян рос а самим только шашлыки по выходным на даче кушать. В основной массе на земле работают и при этом тех кто лопатой с каждым годом становится все меньше и меньше. Большинство покупателей участков в нашей деревне кричали что ни чего сажать не будут а года через два и клочка земли у них свободного не оставалось. Да и про картон, газеты и пленку читать честно говоря не хочется. Попробуйте свои 12 соток ими закрыть а потом расскажете.

13. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    траву скосить косой, желательно мото с диском позубастее, сухую траву у земли мельчит в крошево, и все разровнять, как начнет подгнивать переворошить и страмбовать, все что вылазит из зеленки скашивать и так же ровнять, можно еще со стороны наваливать, от сока быстрей процесс пойдет гниения. Процесс очень долгий, но это лучше чем перелопачивать целину, плюс утилизация травы. Из практики дерновину курочить тот еще геморой, плюсом при ее сдирании уровень проседает примерно на 20см.

14. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Попробую осмыслить. Не смейтесь если не прав. Трава растет, значит поглощает полезности из земли. Укрывая землю, я останавливаю процесс роста всякой ненужной фигни. Соответственно земля не отдает, а накапливает полезные вещества для будущих культур. Плюс учитывая, что на моих участках червей видимо-невидимо, земля к засеиванию будет вполне готова.
    Я по жизни троечник, в том числе и по биологии. Так, что не судите строго за мысли вслух...

15. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    да то что вылазит начинает гнить, давая корм тем самым червям, которые пробираясь к корму, буравят целину, превращая же дальше в свой корм же, на выходе получаем слой перегноя. Просто несколько соток закрыть пленкой, картоном газетами и прочим закрыть затруднительно, плюс находится всегда упертая трава которая через все это пролезет, порвет, т. е деньги на ветер, особенно хорошая пленка которая пролежит не один сезон. А травой укрывать дешево и сердито. Конечно лучше траву предварительно измельчить процесс идет веселей, а так же присыпать земелькой, навозом.
    Аналогичные процессы использую у себя на компостной куче и яме,